15 сентября 2015 года
Грузинская кухня — это не то, что вы думаете. Грузинская кухня не путешествует. Только на этой земле растут по-настоящему ароматные травы, только там правильно смешивают приправы, только на берегах Арагвы и Куры способны превратить в застолье самую заурядную трапезу. Итак, поехали. Поехали есть.
Знаете ли вы, что такое сациви? Нет, вы не знаете, что такое сациви. Так нам сказали в Грузии. Настоящее сациви готовится предпочтительно из индейки и требует как минимум два дня неусыпной заботы. А то, что преподносят под этим названием в России, — это вариация сациви на скорую руку и на родине именуется «баже». Если же готовить это блюдо из телятины, то это будет «яхне». Но соус (собственно, он и называется сациви) всегда будет примерно одинаковым: грецкие орехи, чеснок, перец, корица, имеретинский шафран и зелень.
Если вы любите шпинат так же, как мы и моряк Попай, то вам немедленно нужно ехать в Грузию. Здесь к нему относятся с большим уважением, тем более что растет он тут буквально на каждом шагу. Вот превосходная закуска мхали, которая представляет собой мелко нарубленный или перетертый отваренный шпинат с зернами граната, орехами, луком, чесноком, зеленью и винным уксусом. Незамутненное вегетарианское счастье.
В Грузии обожают сыр. А раз есть сыр, значит, должен быть и творог. И блюда из него. Одно из них — совершенно замечательные рулетики из пресного теста с начинкой из чеснока и молодого соленого творога, который называется «надуги». А сами рулетики именуются «синори», и если не останавливать себя, то можно запросто слопать целую сковородку. После этого вы гарантированно почувствуете желание надеть мохнатую папаху и затянуть «Сулико».
Кучмачи, в отличие от мхали, закуска горячая. Тут потребуются потроха. Итак, для кучмачи берут в равных долях печень, сердце, сначала отваривают их по отдельности, а потом обжаривают все вместе с домашней аджикой. И подают обжигающе горячими, посыпав гранатовыми зернами, с кукурузным хлебом мчади. Чем запивать, пояснения не требует.
Томленная в сливочном масле говядина с чабрецом, известная как чакондрили, проводит в духовке в фольге в компании с местным аджарским луком и пряными травами несколько часов, приобретая за это время совершенно сногсшибательный аромат и нежность, которую можно сравнить разве что с поцелуем ангела, если вам известно, что это такое.
P.S. И, конечно, хачапури. Самое главное. Просите хачапури по-аджарски в Батуми, то есть в Аджарии. Имеретинский хачапури — в Кутаиси. В Поти и Зугдиди — только мегрельский хачапури.
Фото: Depositphotos/olhaafanasieva, Depositphotos/elenstudio, Depositphotos/magdalena.paluchowska, Depositphotos/zoryanchik, Depositphotos/kljkljh, Depositphotos/lenyvavsha
Автор: Axl Schmidt