Краткая история появления кофе в России — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Краткая история появления кофе в России

25 февраля 2019 года

Краткая история появления кофе в России

В российской культуре кофе и чай всегда существовали параллельно. У нас так принято с детства: после обеда обязательно выпить чай с десертом. В школе устраивали чаепития, а если кто-то приходил в гости, то гостеприимный хозяин обязательно приглашал к столу и заваривал чай. Есть теория, что кофе в России стало популярно только с приходом кофеен в стиле «Старбакса», но это не совсем так.

До Революции это был не самый благородный напиток: зерна плохо хранили и также плохо обжаривали, перемешивая потом вместе с цикорием — именно такое «варево» пьет Илья Обломов в романе И.А. Гончарова. Зато с чаем все было отлично: жители Российской Империи могли отличить кимун от ганпаудера, а ганпудер от «желтого чая», который вообще был неизвестен всему мира за пределами Китая.

Крестьяне из повестей Николая Лескова и Михаила Шолохова вполне «секли фишку» в разнице сортов — сейчас такое уже невозможно представить. К слову, такая ситуация была не только в России. В романе Эмиля Золя «Жерминаль» можно встретить упоминание, что три важных продукта шахтера — это мука, масло и кофе. Кофе тогда не был напитком богачей, а вот чай — совсем другое дело: до появления Британских плантаций в Индии он рос только в Китае и его доставка была трудным и опасным делом. Существовал даже миф о «Русских караванах», которые везли груз по всей Евразии годами.

Ценник за унцию в итоге был просто космический.

С приходом коммунизма такие буржуазные вещи пропали: чай стал массовым (благодаря Индии), но абсолютно однообразным. Кофе же превратился в напиток редкий и ценный. Уже в середине столетия он становится предметом высокого статуса человека в обществе.

Например, в поп-культуре СССР кофе появляется в «Бриллиантовой руке», где Кеша после бурной тусовки желает «принять ванну и выпить чашечку кофе». В «Городском романсе» главный герой пьет кофе с девушкой-интеллектуалкой, чтобы подчеркнуть разницу с дамой из провинции.

Еще одна фишка кофе в том, что он коварен в плане произношения в русского языке: можно сказать «оно», «кофа» или «кофэ» — и запросто выдать свою необразованность, а снобы только рады будут это подметить.

Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен».


↑ Сейчас
Краткая история появления кофе в России
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

«Игра Престолов»: краткий сюжет всех сезонов

Пересмотреть все семь сезонов перед выходом финального было бы неплохо, но на это нужно около 60 часов. Если у вас нет времени — то вот краткий сюжет, который можно прочитать за 6 минут и просто освежить воспоминания.

16 апреля
Интерактивное кино из России: что такое Movika и почему в нее все играют?

Российская компания Interactive Platform выпустила в Google Play и App Store бесплатное приложение с интерактивными фильмами. Зритель здесь не только следит за сюжетом, но и принимает в нем прямое участие — делает сложный выбор, участвует в погонях и решает загадки.

16 апреля
Самые популярные кинокоты

Говорят, что интернет придумали, чтобы обмениваться фотографиями и видеороликами с котами. Однако и до появления соцсетей котики захватывали внимание людей, и не в вирусных роликах, а в кинофильмах. Вот вам подборка из десяти самых известных кинопушистиков.

15 апреля

Витрина

Все товары