Как появился кофе, и при чем тут козы? — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости








 

Как появился кофе, и при чем тут козы?

11 февраля 2019 года

Как появился кофе, и при чем тут козы?

История возникновения кофе окутана мифами. Популярна легенда о пастухе Калди из Эфиопии, который заметил, что козы начинают буйно себя вести после плотного завтрака темно-красными ягодами. Он рассказал об этом открытии местным монахам, и они начали употреблять кофе чтобы тонизировать себя на молебнах.

Средство от сна или напиток философов?

Официальная история у напитка следующая: в 850 году до нашей эры люди начали грызть зерна, а вскоре придумали их варить, чтобы быстро просыпаться по утрам и бодро охотиться на мамонтов.

До 12 века никто и не думал обжаривать плоды: так и ели сырыми, пока арабы не начали варить обжаренный кофе в джезве (о ней расскажем в следующих материалах) и добавлять туда специи и молоко. Первое упоминание можно найти в рукописях 15 века из которых становится известно, что кофе начали выращивать в Эфиопии, а потом, через Йемен, он оказался в Мекке — крупнейшем религиозном, культурном и экономическом центре того времени. Сюда стекались тысячи паломников со всего света. Они пробовали экзотический напиток и потом рассказывали о нем у себя на родине. С собой забрать его было нельзя: Мекка долгое время сохраняла монополию и запрещала торговцам продавать саженцы и сырые зерна.

Когда появились первые заведения, где стали подавать только кофе?

Первые кафе начали появляться в конце 12 века: арабы собирались в специальных домах, чтобы философствовать и обсуждать различные культурные, политические и бытовые проблемы. Кофе очень медленно проникал в Европу, так как долгое время был антитезой вину — священному христианскому напитку. Однажды недовольные венецианские купцы, встревоженные популярностью кофе, принесли его на пробу Папе Римскому Клементу VIII, чтобы окончательно запретить напиток. Но тот, неожиданно для всех, одобрил кофе и напиток стал мейнстримом. Конечно же, только для высшей знати.

Как кофе оказался в Европе и Америке?

В начале 16 века на карте мира начали исчезать белые пятна, а культуры — знакомиться друг с другом. Так, мы в России узнали про картошку, а в Америке — про лошадей. Торговцы возили свой скарб по всему миру. Как это происходило — достойно целого исторического романа, а вот кто первым познакомил весь мир с кофе, точно неизвестно. По легенде, это были смелые контрабандисты (скорее всего, голландцы), которые к концу столетия привезли зерна окольными путями на острова Суматру и Яву в Индии (преодолевая шторма, пиратов и Кракена — романтика!).

Одно кофейное дерево посадили в колонии в Новом Свете, и оно стало матерью многих сортов кофе на этой земле. В ту пору Империи выращивали на продажу сахар, хлопок и другие продукты, так что кофе быстро стал одним из главных продуктов на экспорт. В Северную Америку кофе попал в начале 18 века: в этом большую роль сыграло «Бостонское чаепитие» — официальный отказ американцев покупать британский чай. В тот момент пить кофе было патриотическим выбором. Во время покорения Запада кофе стал базовым напитком в меню ковбоя вместе с сушеным мясом: он не давал заснуть, пока ковбой сторожил или перегонял коров.

Что такое «Университет пенни»?

В Европе тем временем кофейни стали называть «Университетами пенни»: за одну монету можно было купить чашку и присоединиться к интеллектуальной беседе, заключить выгодную сделку или найти работу. В ту эпоху богатым мужчинам просто негде было собираться: античные бани канули в лету, а ходить в гости было не комильфо, ведь в то время у каждого был свой личный повар, и встреча получилась слишком официальной. К началу 20 века кофе стал популярным: его всегда пили в компании, непременно что-то обсуждая и заключая сделки.

История кофе — это иллюстрация того, как все связано в мире несмотря на расстояния, границы и разные языки. В следующем материале мы расскажем о том, как кофе появился в России.

Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен»


↑ Сейчас
Как появился кофе, и при чем тут козы?
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

История любви в стиле «лофт»: обзор фильма «На край света»

В канун Дня всех влюбленных кинотеатры оккупировали романтические блокбастеры всех мастей. С одной стороны — ремейк итальянского хита с "Квартетом И", а с другой — комедия «Семь ужинов» с Романом Курцыным. При этом совсем незаметно на онлайн-сервисе ТНТ-PREMIER вышла мелодрама «На край света» — и она, возможно, больше остальных создает атмосферу настоящего праздника на День святого Валентина.

15 февраля
Пять смертельно опасных блюд мира

Так голодны, что наелись бы до смерти? Осторожнее с выражениями! После подачи следующих блюд к столу можно реально рискнуть здоровьем, ведь они очень опасны. Почему и как их есть? Сейчас расскажем.

6 февраля
Гайд: как признаться в любви и получить за это по лицу?

14 февраля — это не только праздник всеобщего одиночества и уныния. Говорят, что в этот день многие люди ходят на свидания и признаются в любви, дарят подарки и вместе смотрят любимые фильмы. Если вы один из таких, и думаете, что середина февраля — это идеальное время для романтики, то вот вам гайд по признаниям в любви, за которые вы точно получите пощечину.

14 февраля
Пять самых дорогих блюд мира

Еда — это иногда не только вкусно, но еще и изысканно. Порой, за приятный ужин в компании близких друзей можно оставить как тысячу рублей, так и все двадцать! Но какая разница, если остаются незабываемые впечатления? Мы собрали для вас пятерку самых дорогих блюд с разных концов планеты, чтобы показать, что ваши средние чеки — всего лишь мелочь в кармане истинного гурмана!

12 февраля

Витрина

Все товары