4 сентября 2014 года
Есть такие рестораны, куда за тыщу верст поедешь. В поисках таких мы проверили пять пригородных и одно странно-городское заведение на предмет вкусной еды и желания туда вернуться. Счет 4:2.
Пос. Кременкуль
Чем кормят: корейка без кости с лавашом (280 руб.)
Сворачиваете в поселок, все время по главной дороге, и справа будет новенький домик. Внутри два зала, на стенах — картины, есть проектор. Все цело (в туалете тоже!) и прилично. С утра были поминки, а теперь почти пусто, в соседнем зале сидит молодая парочка. Выбираю диванчик поближе к стойке, барменша принимает заказ: «Мяско есть, вот только лаваша нет, ну это ничего же, да?». Добавляю картофель с сыром (60 руб.) и фирменный салат «Кантри» (105 руб.). К стойке подходят два мужика. По виду — строители, по духу — философы. Просят налить виски (!), берут лимончик, достают из-за пазухи прибереженные персик, банан и грушу, нарезают все это дело, посыпают солью и перцем. Я аж подавилась. Предлагают присоединиться — вежливо отказываюсь и начинаю наворачивать салатик (курица, черри, корнишоны и пекинская капуста, так себе сочетание). Подоспело горячее — и тоже так себе. Картофель пресноват, а мясо не режется: то ли нож тупой, то ли оно само по себе такое. А вот что хорошо, так это купаты собственного производства (350 руб. за 640 г), которые вкусно пожарить дома.
P.S. Есть вай-фай!
Ул. Радонежская, 14
Чем кормят: шашлык «Ёпрст» (290 руб.)
Местечко тоже не по пути: сначала проезжаете поворот на авторынок, потом крематорий, потом какую-то стройку. Само кафе сейчас в стадии ремонта — обновляют вывеску, чистят внутренний двор. Здесь два небольших зала, разделенных стеной со встроенными аквариумами. В одном — несколько диванчиков, буфет и ковер на стене! А во втором — просто столы и мужской банкет. Рассаживаться не стали, попросили еду с собой. Ждем во дворе, тут справа есть ещё одно строение, вдоль стены которого идут двери, будто номера. Заглянули в один — да нет, какой-то склад. Может, это будущие отдельные кабинетики? Вернулись в комнату с ковром, мужики за аквариумом треплются о (внезапно) детях, школьных поборах и вспоминают молодость. Уважение таким мужикам. Минут через 15 выносят коробочку из-под печенья (внутри мяско, овощи гриль и лаваш) и отдельную емкость с домашними пельменями (180 руб.). Ели дома. Из восьми кусочков мяса — четыре с жирком, а один — жир целиком. Из овощей — помидорка, три половинки лука, два кусочка перца и три ломтика картошки. В целом вкусно. А вот пельмени на покупные похожи — внутри не мясо, а паштет какой-то.
Копейск, пр. Победы, 41
Чем кормят: шашлык из свиной шейки (160 руб.)
Это свадебный рай: рядом никаких других строений, зеленый сосновый двор, большой зал человек на 150 и пять беседок разной вместимости. Во внутреннем дворе — площадка для танцев, альпийская горка и... рояль с травой! То есть настоящий рояль, внутри которого растет трава. А на заднем дворе обнаружился вольер с мимими-щенком овчарки. В зале гуляет свадьба, так что мы ютимся в беседке. Она простецкая, с лавками, на которых лежат «подпопники» из фанеры, подкладки и дерматина. Приносят нам меню и отдельный звоночек для вызова. Скоренько выбираем мяско с двумя соусами (еще 80 руб.), пахлаву (80 руб.) и тархун (30). На танцплощадке появляется диджей-певец, пытается что-то петь, но гости, к общему удовольствию, просят просто музыку. Еду приносят быстро, мы даже не устали отмахиваться от комаров. Мясо шикарное — сочное и румяное. Белый соус так себе, а вот красный прекрасен, это какая-то неострая аджика, явно домашнего производства. А вот пахлава невкусная: тесто сухое, а начинка вся смешалась и превратилась в подгоревший карамелизированный сахар.
Копейск, ул. Польская 1/2
Чем кормят: семга в корочке чили (390 руб.)
Внезапно на отшибе Копейска стоит приличный рестобар с отдельной шашлычной, общим залом и кабинетами (человек на восемь) на втором этаже. В одном из них — банкет. Общий зал темный, и никого. Меню увесистое, с закусками и изящными блюдами. Просим семгу в корочке чили с гарниром из паровых овощей в сливках с бальзамическим кремом. Чтобы скоротать ожидание, взяли то, что уже готово, — плов. И вот не очень: суховат, специй мало, как будто он и вовсе вчерашний. Рыбу принесли через 48 минут, мы аж волноваться начали. Румяный кусочек филе, много мини-морковок, брокколи, фасоли и цветной капусты в белом соусе. Обещали остро, на самом деле божественно! Нежная рыбка умеренно прожарена и корочка лишь чуть-чуть острит. Морковка немножко похрустывает, а вот брокколи буквально растворяется в сливочном соусе. Порция — 200 г, овощей и рыбы пополам, а я объелась так, как никогда раньше.
P.S. В туалете тут два вида освещения — обычное и ультрафиолет :)
Пос. Малая Сосновка, напротив стелы
Чем кормят: плов (100 руб.)
Сложно придумать, зачем вам тут можно оказаться, но все же. Выезжаете из города по Уфимскому и вместо того, чтобы взять левее, съезжаете с трассы направо по указателю «Сосновка». Едете прямо до начала деревни, а там и стрелка есть. Это единственное кафе на всю округу. Заходите, и направо — хозяйственный магазин, а налево — вот кафе. Предлагают тут банкеты на 40 человек (может, там есть секретный зал, в который эти 40 поместятся?), выездное обслуживание и даже (внимание!) суши навынос. Мы не обольщаемся — обычная кафешка с веерами на стенах и телевизором. Тут в будний вечер пусто, работник упоенно смотрит какой-то сериал. Просим чего-нибудь сразу готового — нам достается плов и блинчики со сгущенкой (40 руб.). К плову парень постарался — нарезал свежий салатик из огурцов, помидоров и лука. Сам плов хорош: мяско жирноватое, рис рассыпчатый и даже долька чеснока есть. А вот блинчики взяли зря. Рассчитывали на свежак собственного приготовления, а получили недоразмороженный полуфабрикат. Мда. На стойке расчета стоят сувенирные тарелочки с морей, продают газировку и семечки.
Троицкий тр., 7Б
Чем кормят: куриный кебаб (100 руб.)
Новое кафе на въезде в город. Чтобы не промахнуться, разворачивайтесь на первом развороте после развязки на Смолино. Заведение прямо возле нового ТК «Усадьба» и с виду очень приличное. Есть внутренний двор с парковкой и деревьями. Основной зал с декоративной штукатуркой на стенах, балками на потолке и интересными люстрами, а ещё два отдельных кабинета для мини-праздников. Все чистенькое и новенькое. Тут пусто, никто не ест и едой не пахнет. Барменша обсуждает с клиентом какой-то банкет. Хватаем сами со стойки меню, листаем, ждем. В папке есть и мангальное мясо, и всяческие салаты, и даже паста! А ничего не происходит. Барменша одна за всех, на нас отвлечься не может, а вышедший повар растерялся. Просим упаковать что-нибудь с собой и получаем коробочку с куриными кебабами: две толстенькие мясные колбаски и много свежего лука. Кстати, пока заведение не раскрутилось, они делают скидку на еду и банкеты.
Наши эксперты посещают заведения без предварительного уведомления и за свой счет.
Оплата информации заведениями не допускается