С пылу с жару: пять мест в Челябинске, где жарят и пекут прямо в печи — Гид по городу, Еда — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

С пылу с жару: пять мест в Челябинске, где жарят и пекут прямо в печи

5 августа 2014 года

С пылу с жару: пять мест в Челябинске, где жарят и пекут прямо в печи

Мясо и гурьевская каша в «Золотой Руси», «Бок хлебного теленка» в «Купеческом дворе» и пицца «Мысли о Bosse» в «ПиццаМании»

«Золотая Русь»

Комсомольский пр., 16

Еда: «Мясо по-охотничьи» (390 руб. за 230 г), гурьевская каша (150 руб. за 200 г)

Помпезный красный зал с позолотой, тяжелыми стульями и светильниками. Мы были в будний вечер, ресторан стоял пустой. Нам это только на руку — пару раз попадали в выходной на отвязные банкеты. Пахнет дымком, поэтому кондеры тут шпарят на полную, разгоняя воздух. Выбираем место в углу и заказываем первое, второе и третье — солянку, «Мясо по-охотничьи» и гурьевскую кашу на десерт, все из печи. На готовку у повара уходит минут 30 — суп и жаркое в горшочке выносят почти одновременно. Мясо (два с половиной куска) в глиняной посудине перемешано с печенкой (восемь кусков), картофелем и грибами, залито ядренейшим бульоном. Порция очень большая, и блюдо пахнет так, будто его только сняли с костра! Аромат реально сшибает с ног, и сразу хочется бежать покупать в глухой деревне дом с печкой, и варить, и нюхать! Солянку подали также в горшочке, накрытом крышкой из мягкого теста. Густая, наваристая, с правильной кислинкой, ммм! Но больше всего поразил десерт. Мы не знаем, где ещё в Челябинске можно попробовать гурьевскую кашу, честно. Очень плотный манный пирог с вареньем, ягодами и грецкими орехами вкусен, пока горяч. Ну, знаете, если так питались наши цари, то почему они были такие тощие?

«Купеческий двор»

Ул. Масленникова, 6

Еда: «Бок хлебного теленка»
(кило стоит 3100 руб., наша порция вытянула на 680 руб.)

Снаружи и не скажешь, что это большой многозальный ресторан, в котором все сплошь деревянное, на окнах ставни, стоит пузатый самовар на дровах, а по стенам развешаны всякие деревенские диковины. Топаем на второй этаж, усаживаемся за большой круглый стол человек этак на 15. Печь уже погасили, но приготовленная еда осталась. Хозяйка, очень душевная женщина, споро расстелила льняную скатерть, принесла сухариков из хлеба собственного приготовления и быстренько решила за нас, что мы будем пробовать говядину («Бок хлебного теленка»), чайный травяной сбор и корзиночки со свежими ягодами на десерт. И, знаете, у нее так ловко все получалось, что нам даже возражать не хотелось. Пока она собирала на стол, ходили и любовались на всякие дизайнерские буфеты, книжные полки и деревянные игрушки. Мяско принесли с квашеной капустой. Несколько ломтиков очень мягкой и сочной телятины и клюквенный соус в плошке — объедение! Редко где удается попробовать мяско, вкус которого не перебит специями.

«ПиццаМания»

Ул. Молодогвардейцев, 27Б

Еда: пицца «Мысли о Bosse» (460 руб.)

В новой, уже четвертой «ПиццаМании» печь для приготовления пиццы поставили прямо в зале. Разумеется, мы отправились пробовать новинку, но нам не повезло: печь не работала. И будто в первую неделю-две её и вовсе не запускали, хотя официантка наша может ошибаться. Она вообще очень много мило ошибалась: сначала сказала, что из печи можно, потом трижды уточняла, какие могут быть ингредиенты, потом время приготовления. А когда мы уже откупорили бутылку со смородиновым морсом, обескураженно сообщила, что пиццу подают только обычную. Ну и шут с ней, с печью, главное — что есть морс, а через 20 минут появилась пицца «Босса» — большая лепешка с четырьмя секторами начинки: горошком, сыром, луком и салями. Понравились три сектора из четырех — горошек напоминал замороженного собрата из овощной смеси и с тестом не сочетался. Есть повод сходить ещё раз, только выждем пару недель, чтобы уж наверняка.

Гурманская плескавица в «Сунчеве Бреге» и пицца и мастер-класс по её приготовлению в Galleria Venezia

«Сунчев Брег»

Ул. Лесопарковая, 6/1

Еда: гурманская плескавица (730 руб. за 400 г)

Красивый уютный летник отеля «ПаркСити», весь в белых парусах и с массивными стульями. Поварская печь тут же, за стойкой бара. Официант, представительный, лысый и безукоризненно вежливый серб, ещё только принимал заказ (мяско с овощами), а повар уже кидал на решетку большую круглую котлету из рубленого мяса, начиненную беконом и сыром. По залу тут же пополз аромат. Несколько минут — и мастер ещё раз перевернул лепешку, быстро разложил на тарелке зелень, овощи и гарнир, снял котлету с огня и передал тарелку официанту. 10 минут 15 секунд на все про все, феноменально! Бифштекс очень сочный, местами с корочкой, но пресный — не хватает перца, а заявленный чеснок и вовсе не ощущается. Подается порция с ломтиками картофеля и белой фасолью в соусе. Мяско макать предлагают в плошку с кетчупом. Большая порция легко может насытить двоих среднеголодных людей. Одному съесть сложно, особенно последние два кусочка.

Galleria Venezia

Ул. Цвиллинга, 81

Еда: пицца с сыром, салями и сладким перцем + мастер-класс (650 руб.)

Первый этаж тут достаточно вычурный: белые чехлы, высокие потолки, эхо, зеркала. Зато на втором уютно: диванчики с деревянными спинками, потолок с декоративными балками, музыкальный уголок с пианино, винный холодильник, но главное — открытая кухня. И, оказывается, на этой кухне может побывать каждый! Заказываете пиццу и можете сами её приготовить под руководством пицца-повара Игоря. Выдают фартук, шапочку и подводят к печи знакомиться. Она итальянская, собрана руками мастера, имеет уникальный серийный номер и за шесть лет ни разу не гасла. У них даже есть специальный дежурный, который по ночам подкидывает дрова в огонь. Таких печей всего три в России — ещё в Москве и Питере.
Так вот, повар подводит к рабочему столику, где в контейнерах соус и уже нарезаны разные начинки. Достает готовый кругляш теста, выдает скалку — и вперед, раскатывать круг! Меня хвалил, мол, какой у вас ровный круг получается, не каждому дано. Черпаю соус, аккуратно размазываю по лепешке, посыпаю моцареллой, выкладываю кругляшки помидоров, колбасы и перца. Потом уже вступает повар — подсовывает под пиццу специальную лопату и несет в печь, прямо на каменную глыбу возле горящих поленьев. Готовится пицца полторы минуты, максимум две. Вынимаем, щедрой рукой сыплем сушеные травки, поливаем маслом, разрезаем и пробуем. Вкуснятина: начинки в самый раз (сама же сыпала!), а тесто тонкое, хрустящее. Рецепт, конечно же, держится в секрете.


↑ Сейчас
С пылу с жару: пять мест в Челябинске, где жарят и пекут прямо в печи
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года

Витрина

Все товары