Сложная работа: как добывают кофейные зерна — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости









 

Сложная работа: как добывают кофейные зерна

14 марта 2019 года

Сложная работа: как добывают кофейные зерна

Сколько сортов кофе существует? Если вы назовете хотя бы два — робусту и арабику — то респект! Но не все знают, что их намного больше.

Внимание, сейчас горизонт ваших познаний расширится: сортов существует около 75! Конечно, культивируют в глобальных масштабах только два, те самые арабику и робусту — на них приходится примерно 90% всего выращиваемого кофе. Остальные сорта используют в косметологии. Растет все это в экваториальном климате, а именно в Бразилии, Африки и Азии. В Италии кофе не выращивают, а пьют!

Где-то здесь, высоко в горах, прячется кофеГде-то здесь, высоко в горах, прячется кофе.

Два доминирующих сорта в кофе

Арабика — самый ценный и популярный. Это совсем не мешает дереву быть очень капризным: оно растет высоко в горах (или на земле, где извергались вулканы) и дает плоды только в определенном диапазоне температур. Знаете много таких мест? То-то и оно: возможных вариантов, где дерево будет чувствовать себя комфортно, крайне мало. Добавьте к этому еще слабый иммунитет ко всяким болезням, и мы получим урожай, который предсказать практически невозможно. В этом, конечно, есть свой особый азарт («смотрите, я посадил дерево в жерле вулкана, оно растет, я укротитель природы!») но факт остается фактом: из пяти килограммов, которые собирают, только один отправляется в дальнейшее производство.

Вот так выглядит рассада. Да, кофе — это бобыВот так выглядит рассада. Да, кофе — это бобы.

Чем отличается арабика от робусты?

Арабика стоит дорого, выращивать ее сложно, зато все это окупается вкусом: яркий и насыщенный, он начинается со сладких нот и заканчивается кислинкой — характерной чертой этого сорта. Причем, чем выше росло дерево, тем больше будет этой кислинки. На вкус влияет вообще все: какие минералы были в земле, какие растения росли рядом и даже, как вы не него смотрели (шутка!).

Но это факт: арабика впитывает окружающие ароматы, поэтому рядом с деревом часто сажают всякие пряности и фрукты — это добавляет зерну дополнительные оттенки. Единственный минус: в арабике мало кофеина. Но для этого есть робуста.

С ней уже обратная ситуация: дерево неприхотливое, зерна у него горькие и сухие, зато кофеина в несколько раз больше! Там, где арабика вряд ли сможет выжить, робуста вполне комфортно разместится и скажет: «Окей, мне абсолютно плевать как ты на меня смотришь, вот, держи сто килограмм зерен и проваливай». Деревья растут пониже и устойчивы к перепадам температур и всяким заболеваниям. Урожая получается больше, чем от арабики, поэтому практически весь молотый и гранулированный кофе в магазинах — это робуста. Дешево, сердито и бодро!

Но самое поразительное то, что раскрываются эти сорта только в тандеме. Арабика дает вкус и кислинку, робуста — крепость и густую пенку. Эспрессо готовят именно из смеси, а подавать чистую арабику лучше всего с помощью френч-пресса.

Идеальное место для арабики. Сейчас только подсохнет.Идеальное место для арабики. Сейчас только подсохнет.

Как собирают зерна кофе?

Туда, где можно поставить технику, это делают машины, но чаще всего каждый спелый плод бережно снимается вручную. В Африке и Индии практикуется ручной сбор кофе — он целесообразнее, потому что зерна на одном дереве созревают в разное время. В Бразилии чаще всего используют механизированный подход, где специальные машины с помощью вибрации стряхивают плоды на землю — все перемешивается, но зато скорость и объемы сбора увеличиваются в несколько раз. Правда, кофе получается не таким вкусным: одно неспелое зерно способно испортить вкус всей партии, так что сбор кофе — это целый ритуал. Особый вид отбирают по трафарету: так рождается кофе класса «Спешалити».

Четыре стадии обжаркиЧетыре стадии обжарки.

После того, как плоды собраны, начинается самое интересное. Мякоть отделяют, и потом есть два варианта: кофе сразу сушат или сначала промывают, оставляя в воде на пару дней, чтобы зерна чуть-чуть забродили — так получается более мягкий вкус. Все это время они остаются зелеными — их обжаривают намного позже.

Зеленое и несобранное. Прямо как автор материала рано утром перед работойЗеленое и несобранное. Прямо как автор материала рано утром перед работой.

После того, как кофе высохнет, его начинают отсеивать по размеру: чем больше зерно, тем оно дороже. Потом фасовка по мешкам и отправка на заводы. Там будет еще одна сортировка, полировка и финальное составление бленда. И вот только тогда кофе готов отправиться в другие страны на обжарку.

Упаковано и готово отправиться на обжарку в РоссиюУпаковано и готово отправится на обжарку в Россию

Об этом загадочном процессе — в нашем следующем материале. Чтобы не пропустить — подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там много интересного.


↑ Сейчас
Сложная работа: как добывают кофейные зерна
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Что делать, если вы кому-то не нравитесь?

Одноклассник не хочет сидеть за одной партой? Одногруппники не зовут на общую тусовку? Коллеги не приглашают сходить вместе на обед? Что ж, некоторым людям вы просто не нравитесь, и это совершенно нормально!

15 марта
Что посмотреть: ромкомы и мелодрамы с весенним настроением

Традиционно к тандему любовно-гендерных праздников выходит ворох веселых и не очень мелодрам, которые прямо как теплый весенний ветер. Здесь мы смотрим, что выходит в этом году и вспоминаем, что было чуть раньше.

4 марта
Пять пост-ироничных блюд на Великий пост

Великий пост уже давно соблюдают не только протовеганы и верующие люди, но и обычные ребята с соседнего подъезда, которым нечем заплатить за квартиру и интернет, не то что есть мясо и рыбу. Какие блюда включить в рацион, когда много себе позволить нельзя, а побаловать желудок хочется? Предлагаем вам пять нестандартных рецептов на Великий пост!

13 марта

Витрина

Все товары