15 августа 2012 года
5 вещей, которые не стоит делать на La Tomatina.
Если вы никогда не плавали в кетчупе — надевайте то, что не жалко выбросить, и езжайте в последнюю среду августа в испанский городок Буньоль. Там, прямо на городской площади, вас соберется примерно 40 -50 тысяч со всего мира, вам выдадут более 100 тонн отборных помидоров, и валяйте! Можно все, кроме:
Сбор на площади начинается примерно с пяти утра. Поэтому придите вы туда накануне вечером — и сразу оглохнете от громкости звуков и ослепнете от яркости фриков: дикий карнавал «Томатина» начинается за неделю до битвы и к тому моменту все уже будут пьяны и безумны. Теоретически для ночевки есть три варианта: на лавочке, в машине, на обочине. Практически — ни одного. Вас будут трясти за грудки и орать в лицо: «Tomatina! Tomatina!». Ну, мол, что ты спишь, дурак, когда тут такое!
После битвы оно уже никогда-никогда не будет белым. На помидорное побоище вообще нельзя надевать ничего такого, что вам будет жалко снять с себя сразу после и аккуратно сложить в мусорный бак. Тело тоже будет сложно отмыть: ещё недели две у вас из самых неожиданных мест будут сыпаться помидорные семечки.
Особенно с надеждой когда-нибудь ещё ее поносить. Это категорически бесполезно. Даже если вы наденете высокие кеды, крепко зашнуруете, сверху натянете гольфы и укрепите все это тремя слоями синей изоленты, через пару часов вы вернетесь с поля боя совершенно босым. Максимум — это старенькие дырявые носки, чтобы было не так горячо стоять на брусчатке в ожидании старта.
Перед тем как толпе выдадут сотню тонн томатов и позволят ими швырять друг в друга, нужно, чтобы кто-то очень ловкий залез на густо смазанный жиром деревянный столб высотой в два этажа и сорвал с его макушки кусок свиного окорока. Пока хамон висит там никем не добытый, битва не начнется. Не стоит даже пробовать. Просто ждите. Часами. Рано или поздно кто-то с длинными ногтями на руках и ногах это сделает.
Это так же бессмысленно, как надежда не потерять обувь. Шансов ровно ноль: тысячи человек, в руках которых тонны снарядов, не могут в вас не попасть. Попробовать на вкус немытые испанские помидоры тоже придется, это гарантировано. Ну и получить спелым томатом в лицо — это совсем не больно. После десятого раза уже привычно, а через минут пять даже начинает нравиться. Но томаты быстро заканчиваются, и вместо них примерно по колено прибывает море кетчупа. И все начинают в нем купаться и купать вас. Такой вот Петров-Водкин.
Лена Корчагина