Каждый фильм, вошедший в подборку Oscar Shorts, прошел долгий путь международной селекции: от локального жюри в каждой стране мира до одобрения 5200 киноакадемиками, что подтверждает художественную ценность фильмов-номинантов.
Программа:
Мне что, разорваться? (Do I have to take care of everything?)
Режиссер: Сельма Вилунен.
Финляндия. 7 мин
Однажды утром мама двух маленьких дочек и жена недотепистого папы Сини просыпается в панике: она проспала, и семья опаздывает на свадьбу. Надо срочно что-то делать, но кто спрятал платья дочерей, испачкал папину рубашку, и куда делся подарок?
Ироничная история от единственной женщины-режиссера, участвующей в гонке оскаровских короткометражек, о том, что может случиться, когда все дела в доме держатся на одном единственном человеке.
Благодаря особому монтажу и необычными углами съемки, история получается по-настоящему смешной.
«...это финский ремейк фильма «Четыре свадьбы и одни похороны».(Hollywood Reporter)
«Гелий» (Helium)
Режиссер: Андерс Уолтер
Дания. 23 мин.
Чудаковатый сотрудник больницы помогает тяжело больному мальчику вновь обрести радость и вкус к жизни, рассказывая о волшебной стране Гелий, в которой можно гулять по облакам, жить в прекрасном замке и стать абсолютно здоровым.
Ребенок искренне верит эту сказку, проиллюстрированную режиссеров фильма удивительными визуальными эффектами и прекрасной музыкой, написанной, кстати, братом-близнецом режиссера.
Многие критики сразу предсказывали «Гелию» победу в «Оскаре», потому что продюсер фильма до этого уже четырежды номинировался на главную премию и дважды её выигрывал.
«Равнодушными после «Гелия» в зале остались разве что кресла». (The Guardian)
«Это был не я» (That wasn't me)
Режиссер: Эстебан Креспо
Испания. 24 мин.
Два персонажа — 12-ти летний солдата из Кот-д’Ивуар и доктор из Испании, у которых не могло бы быть ничего общего, но чьи судьбы навсегда соединены.
Паула — работник испанской гуманитарной миссии. Она приехала в Африку, чтобы лечить и защищать людей, но на переезде через кордон её похищает банда детей-солдат, осиротевших во время гражданской войны и подчиняющихся только своим инстинктам и жестокому генералу, заменяющего им отца.
История о войне, детстве, долге и прощении, которая смотрится на одном дыхании благодаря стремительному развитию сюжета и прекрасной операторской работе, по уровню вполне соответствующей полнометражному кассовому голливудскому кино.
«Проблема с Вурманом» (Thw Voorman problem)
Режиссер: Марк Гилл
Великобритания. 13 мин
Психиатра Уилльямса пригласили взяться за пациента - мистера Вурмана, утверждающего, что он бог. Доктору предстоит разобраться: притворяется Вурман или болен? Или, может, Вурман действительно может запросто за пару секунд стереть с лица Земли любую страну и развернуть на 360 градусов судьбу любого человека?
История о Вурмане взята из недавно экранизированного романа Дэвида Митчелла «Облачный Атлас». Режиссер Марк Гилл создал из этого эпизода черную комедию, задавая настроение музыкой танго и ведя зрителя от одного неожиданного поворота сюжета к следующему.
«Было безумно жалко, когда эта короткометражка закончилась. История явно тянет на полный метр». (New York Times)
«Перед тем, как все потерять» (Just before losing everything)
Режиссер: Ксавье Легран
Франция. 30 мин
Мириам спешно забирает из школы детей, чтобы взять их с собой на работу, где она объявляет начальнику, что ей срочно необходимо уехать и сменить место жительства.
Ксавье Легран в своем стиле заимствовал приемы Михаэля Ханеке и братьев Дарденн: с первых кадров зритель понимает, что история развернулась вокруг какого-то серьезного происшествия в жизни главной героини и её мужа ( Дени Меноше, «Бесславные ублюдки»), но режиссер воздерживается от традиционного изложения сюжета и отодвигает разгадку насколько возможно дальше, поэтому зрительская вовлеченность растет по мере того, как появляются новые и новые факты.
«Этот фильм заслуживает отдельной премии за создание атмосферы высокого напряжения!» (Variety)