Казань
14

Российский конкурс. Программа № 3

  • Режиссер: Наталья Грофпель, Анна Исакова, Анастасия Аверьянова, Тимофей Скисов, Дуся Геллер, Андрей Соколов, Влада Симакова, Юлия Бадретдинова, Анастасия Лис, Маша Митяева, Дмитрий Геллер, Саша Пивоварова, Алёна Савельева, Павел Головий, Настя Ярошенко, Настя Ильха
  • Производство: Россия, Грузия
  • Продолжительность: 1ч 16 мин.
  • 16+
Подробное описание

Программа № 3 в рамках российского национального конкурса короткометражных фильмов XIX международного анимационного фестиваля «Большой фестиваль мультфильмов».

В программе:

«Аниметро» (2025, Россия, 8 мин.)
современная сказка, приключения, любовь
режиссёр и художник Наталья Грофпель, студия ООО «Юпитер-XXI», рисованная анимация
Леопард Марина уже было отчаялась найти своего хищника, пока однажды бешеный ритм метро не изменил всё. В погоне за укравшим сумку Хамелеоном главная героиня встретила настоящего рыцаря.

«Уроки плаванья» (2025, Россия, 9 мин.)
драма, семья, спорт
режиссёр и художник Анна Исакова, студия «Светлые Истории», рисованная анимация
Это история взаимоотношений девочки-подростка и её мамы, строгого тренера по плаванию. На тренировке дочка идёт на конфликт, но неожиданно он вызывает её детские воспоминания.

«Кто быстрее?» (2024, Россия, 1 мин.)
юмор
режиссёр и художник Анастасия Аверьянова, УРГАХУ, рисованная 2D-компьютерная анимация
Подруги вместе снимают квартиру, и им предстоит побороться за то, кто первый утром попадёт в ванную.

«Вчера мне было 9 лет» (2024, Россия, 13 мин.)
семья, приключения
режиссёр Тимофей Скисов, художники Анна Федоровская, Анна Куракина, студия ВГИК, стоп-моушн анимация, объёмная классическая перекладка
«Вы знаете, я как будто не помню себя, своего детства до одного конкретного момента…» — Это воспоминание 9-летнего мальчика стало основой для фильма. Герой отправляется за подарком своему деду на Новый год, это его первое большое путешествие.

«Мышь серебрится» (2025, Россия-Грузия, 1 мин.)
юмор
режиссёр и художник Дуся Геллер, студия «Невидимые друзья», компьютерная рисованная 2D-анимация
Фильм снят на интенсиве Лизы Скворцовой «Energy Injection». У мыши есть одно важнейшее свойство. Её спинка может серебриться в лунном сиянии. Этот фильм — размышление о мышах.

«Жёсткий багет» (2024, Россия, 3 мин.)
юмор, современная сказка
режиссёр Андрей Соколов, художник Ирина Ковтун, студия «Союзмультфильм», рисованная анимация
Альтернативная история Красной Шапочки.

«Кот и Сова» (2024, Россия, 3 мин.)
музыкальное видео
режиссёры и художники Влада Симакова, Юлия Бадретдинова, Школа дизайна НИУ ВШЭ, смешанная техника (компьютерная 2D-анимация, пластилиновая стоп-моушн анимация)
Анимационный клип на песню «Кот и Сова» группы «Fire Granny» по стихотворению Эдварда Лира. Влюблённые Кот и Сова отправляются в путешествие в надежде найти кольцо, необходимое им для того, чтобы сыграть свадьбу.

«Сказка искорки» (2025, Россия, 8 мин.)
драма, история, семья
режиссёр и художник Анастасия Лис, студия ВГИК, кукольная анимация
Мальчик и мама едут в старом товарном вагоне в неизвестном направлении. Интерпретация страшной реальности в сказочном мире фантазии ребёнка.

«Завтра» (2025, Россия, 3 мин.)
музыкальное видео
режиссёр и художник Маша Митяева, Большая школа анимации, смешанная техника
Клип на песню группы «Отмель». Главная героиня погрязла в рутине и беспросветной серости. Иногда она предаётся мечтам и представляет, как хорошо будет «завтра», но, к сожалению, это «завтра» никак не наступает.

«Алёшенька» (2025, Россия, 24 мин.)
приключения, фантастика
режиссёр Дмитрий Геллер, художник Анна Карпова, ООО Студия «ШАР», компьютерная 2D-перекладка
Цепочка неожиданных событий приводит инопланетянина Алёшеньку на Землю. Его появление приводит в движение силы разных миров, а холодный космос и затерянная в нём родная планета продолжают звать его к себе.

«Не печалуйся!!» (2025, Россия, 4 мин.)
музыкальное видео
режиссёры и художники Саша Пивоварова, Алёна Савельева, Павел Головий, Настя Ярошенко, Настя Ильханова, рисованная 2D-компьютерная анимация
Клип на песню Светы Бень «Не печалуйся», коллективная студенческая работа. «Не печалуйся ничем \ Всё вокруг не насовсем \ Всё, что движется, обрящет \ Деревянный ящик…».

О программе

В этом году наша конкурсная программа самых новых российских фильмов (2024\25) состоит из шести подборок, которые мы, как всегда, распределяем по возрасту и по специфике. Две программы для детей-дошкольников (0+) и младших школьников (6+), одна программа, подходящая для подростков и взрослых (16+). Четвёртый и пятый сборники — только для взрослых (18+) и в шестой, экспериментальный, входят разнообразные нестандартные работы для знатоков и любителей анимации: и коллективные студенческие джемы, и эксперименты с форматами и анимационными техниками, и документальная анимация.

В программах для детей новостью стало то, что многие фильмы сняли студенты. Раньше детские картины снимали только профессионалы, а теперь они, видимо, главные силы бросили на сериалы, зато студенты спасают. В целом российская конкурсная программа БФМ в этом году отражает ситуацию в отечественной анимации — более половины фильмов студенческие, причём среди них много совсем коротеньких, около минуты, картин из частных и независимых киношкол. А среди профессиональных лент очень много работ молодых и всё меньше фильмов признанных мастеров. Зато работы мастеров, вполне в мировом тренде, становятся всё длиннее, по 15-20 минут.

О фестивале

XIX международный анимационный фестиваль «Большой фестиваль мультфильмов» (БФМ) пройдёт в Москве с 24 октября по 5 ноября 2025 года. Онлайн-версия фестиваля — с 7 по 16 ноября по всей территории России. В рамках БФМ состоятся многочисленные показы, встречи с авторами, лекции и мастер-классы. Во Дворце пионеров на Воробьёвых горах с 7 по 10 ноября откроется масштабная «Фабрика мультфильмов» для всех, кто хочет попробовать себя в анимации.

Фестиваль создан в 2007 году. БФМ возник как ответ на запрос одновременно и зрительской аудитории, и индустрии на необходимость в создании открытой площадки для показа современной анимации.

Основной город проведения — Москва. В разные годы программы фестиваля также были показаны в Санкт-Петербурге, Воронеже, Красноярске, Нижнем Новгороде, Норильске, Костроме, Липецке, Тольятти, а также в ряде городов Европы, Северной Америки и Азии.

Ежегодно в программе фестиваля принимает участие около 400 мультфильмов. Фестиваль проводится на 50+ площадках Москвы (от крупнейших кинотеатров до библиотек и ДК в спальных районах).

В программе фестиваля ежегодно принимают участие ведущие режиссёры, художники, продюсеры из разных стран. С 2020 года фестиваль ввёл международный конкурс, который оценивают члены жюри из разных стран. БФМ — это постоянно действующая анимационная экосистема. В неё входят: фестивали в Москве и городах России; образовательные и просветительские проекты; школа анимации; работа анимационной студии; кино- и онлайн-прокат анимации; собственная онлайн-платформа.