Сборник мультфильмов-участников российского национального конкурса XVI Большого фестиваля мультфильмов. В программе:
«Горю!»
Режиссёр и художник-постановщик: Антон Дьяков
Россия, 2021, 7 мин 15 сек, 2D-компьютерная анимация
Рядовой случай в одном обычном дворе самого заурядного городка.
«Дедушкин словарь»
Режиссёр и художник-постановщик: Ашот Мефодин, Школа документальной анимации фестиваля «Рудник»
Россия, 2022, 3 мин 16 сек, 2D-анимация, перекладка, коллаж, ротоскоп
Анимадок о моём дедушке — Михаеляне Ашоте Геворговиче. Прожив почти всю жизнь в России, дед подзабыл армянский язык, а русский так хорошо и не выучил. Зато у него сформировался оригинальный лексикон, который понимала только наша семья.
«Бестиарий»
Режиссёры и художники-постановщики: Андрей Бахурин, Иван Максимов, Светлана Разгуляева, Екатерина Михеева, Карина Погорелова, Михаил Солошенко, Игорь Мельников, Наталья Мирзоян, Евгений Фадеев, Кинокомпания «Мастер-фильм»
Россия, 2021, 10 мин 54 сек, компьютерная анимация
Анимированный сборник стишков-пирожков поэта Игоря Мельникова. Во всех стихах сквозит идея: люди — это немного звери и в хорошем, и в плохом смыслах.
«21-й мужчина Веры»
Режиссёр: Екатерина Куричева, художник-постановщик: Елена Лапшина, Кинокомпания «Мастер-фильм»
Россия, 2022, 6 мин, рисованная анимация
Незамужняя женщина с бурным прошлым едет на свидание с новым знакомым.
«Недоношенность»
Режиссёр и художник-постановщик: Анастасия Полякова, Школа дизайна НИУ ВШЭ
Россия, 2022, 2 мин 45 сек, 2D-компьютерная анимация
В магазин заходит дедушка, чтобы купить пачку сигарет мальчику с плохими зубами. Его встречает старая кассирша, окутанная сигаретным дымом и едким ароматом сандаловых палочек. Дедушка платит за сигареты сгнившим зубом. Но не своим, а чужим.
«Старый добрый винил»
Режиссёр: Филипп Ярин, художники-постановщики: Филипп Ярин, Виктория Спирягина
Россия, 2022, 13 мин 5 сек, рисованная анимация
История о том, как изменилась жизнь простого офисного работника, когда он начал испытывать влечение к своей очень некрасивой начальнице.
«Мы в домике»
Режиссёр и художник-постановщик: Анна-Мария Черниговская, Школа документальной анимации фестиваля «Кинопроба»
Россия, 2021, 3 мин 39 сек, ручная перекладка
Автобиографический мультфильм про пару фрилансеров, которые несколько лет были вынуждены путешествовать по миру.
«Самый лучший дедушка на свете»
Режиссёр и художник-постановщик: Нина Бисярина, Студия «Иллюминатор»
Россия, 2022, 6 мин 30 сек, 2D-компьютерная анимация
Документальная анимация о детских воспоминаниях главного героя Феликса, о его близких отношениях с дедом и о том, как всё меняется, когда выросший внук делает неожиданное признание.
«Цунами»
Режиссёры и художники-постановщики: Алексей Сухов; Ашот Мефодин, «КУЛЬТ ИЗДАТ»
Россия, 2021, 2 мин 48 сек, смешанная техника (stop motion и перекладка: тушь и акварель на бумаге, пластилин)
Клип на песню Oxxxymiron* рассказывает о пути индивидуума и о проблемах современного общества. (*Признан Минюстом РФ иностранным агентом).
«Новый наряд короля»
Режиссёр и художник-постановщик: Анна Чекушкина, Школа дизайна НИУ ВШЭ
Россия, 2021, 2 мин 34 сек, покадровая компьютерная 2D-анимация
Неуверенный в себе Король появляется в обществе и вскоре становится любимцем в модном клубном кругу. Однако гордый принц-самозванец посягает на статус законодателя мод. Сможет ли главный герой выйти королём из сложившейся ситуации?
«Красные щёки Маро»
Режиссёр и художник-постановщик: Мариам Жордания, Школа дизайна НИУ ВШЭ
Россия, 2022, 7 мин 38 сек, 2D-покадровая рисованная анимация
История девушки, которая испытывает смущение из-за всего, что связанно с наготой и сексом. Это мешает ей, ведь по иронии судьбы героине приходится ежедневно сталкиваться со своим страхом на работе.
«Огурцы»
Режиссёр и художник-постановщик: Леонид Шмельков, «ШАР», Amopix
Россия, Франция, 2021, 15 мин 43 сек, 2D-анимация
Симон — популярный фотограф. Однажды что-то внутри него, в его жизни и творчестве ломается. Теперь во всём он видит одни огурцы. Герой не может существовать, как прежде, и пытается справиться со своими проблемами…
О конкурсной программе
Дина Годер, программный директор БФМ:
В этом году какое-то беспрецедентное количество хороших российских короткометражек подано на национальный конкурс. И хотя отбор у нас довольно строгий, оказалось, что фильмов, которые хочется взять на фестиваль, набирается на 8 немаленьких программ, такого не было никогда. Конечно, в конкурсе показывать такое количество фильмов невозможно. Так что мы решили в этот раз всё-таки сделать шесть конкурсных подборок (в прошлом году их было пять) и ещё две подборки показать как внеконкурсную, но тем не менее очень интересную «Панораму новейшей российской анимации».
Как и в прошлом году, в национальном конкурсе мы не стали разделять на категории лучшие российские фильмы, вышедшие за последний год. В программах профессиональные короткометражки стоят рядом со студенческими картинами, клипами и информационными роликами. Из шести подборок российских мультфильмов мы во второй раз тематически выделили только одну — экспериментальную — для удобства зрителей, которые интересуются особенной, необычной анимацией. В частности, в эту программу входят коллективные фильмы студентов, в которых они пробуют работать с необычными анимационными техниками. Все остальные короткометражки собраны в подборки в соответствии с возрастным цензом. Первая рассчитана на малышей, вторая будет интереснее младшим школьникам, третья и четвертая — для подростков и старше, а пятая и шестая (экспериментальная) — для взрослых.
О фестивале
Большой фестиваль мультфильмов — ежегодный крупнейший анимационный смотр в нашей стране. С 2007 года он знакомит российскую аудиторию с лучшими образцами отечественной и зарубежной мультипликации. В программу фестиваля входят показы полнометражных фильмов, тематические программы короткометражной анимации для взрослых и детей, встречи с ведущими художниками и режиссёрами, мастер-классы по различным техникам анимации. В разные годы фестиваль проводился в Москве, Воронеже, Иркутске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Норильске, Тольятти и Липецке, а в июле 2020 года впервые прошел в формате онлайн.
Стратегический партнёр — Фонд Михаила Прохорова. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ и входит в реестр международных фестивалей.
Ежегодно в московском БФМ принимает участие более 400 мультфильмов со всего мира. Аудитория московского фестиваля составляет более 25 тысяч человек. Количество площадок в Москве достигает 80. За период с 2007 года проведено 110 фестивалей и образовательных событий в области анимации.
Программные директора фестиваля — Дина Годер и Мария Терещенко.
БФМ — конкурсный фестиваль, в котором лауреатов фестиваля выбирают зрители с помощью голосования в течение всего периода фестиваля, а с 2020 года победителей также выбирает профессиональное жюри. На Церемонии вручается фарфоровая статуэтка в виде символа фестиваля — девочки Анимаши.