Фильм «Скрипач: чудо из чудес» - описание, отзывы, покупка билета — Выбирай.ру — Челябинск
Челябинск
109

Скрипач: чудо из чудес

  • Режиссер: Макс Левковиц
  • Производство: США
  • Продолжительность: 1ч 37 мин.
  • 12+
Подробное описание

Как самый известный еврейский мюзикл про немолодого бедного молочника из штетла смог покорить сердца миллионов? «Скрипач: чудо из чудес» поможет ответить на этот вопрос. Зритель увидит уникальные архивы. Сложную историю создания мюзикла. «Скрипача на крыше» знают во всём мире: сюжет о немолодом молочнике, тщетно пытающемся выдать своих своенравных дочерей успешно замуж, в одночасье стал популярнейшим музыкальным произведением, а эстетика показанного там маленького местечка, где все друг друга знают, определила айдентику еврейского искусства. Впервые премьера этой постановки, названной в честь известной картины Марка Шагала, написанной по мотивам рассказов о задумчивом Тевье-молочнике великого еврейского писателя Шолом-Алейхема, прошла на Бродвее в 1964 году, и сразу стало ясно, что это хит на десятилетия: мюзикл был показан, внимание, 3242 раза и выиграл девять профессиональных премий «Тони». В 1971 году появилась киноверсия «Скрипача на крыше»: картина оказалась посвящена в большей степени теме антисемитизма, и этот фильм с Хаимом Тополем в главной роли украинского молочника, чья деревня Анатевка попала за черту оседлости, получил восемь номинаций и три статуэтки «Оскар».

Награды и номинации:
Премия Круга кинокритиков Сан-Франциско 2019 — номинация: особое упоминание
39-й Еврейский кинофестиваль в Сан-Франциско — участие

Фильм демонстрируется в рамках конкурсной программы 6-го Московского еврейского кинофестиваля. В конкурсную программу фестиваля входят лучшие документальные полнометражные, документальные короткометражные и игровые короткометражные фильмы — реальные истории из жизни диаспор на каждом континенте, недлинные авторские исследования прошлого, настоящего и будущего, эксперименты молодых авторов, небольшие сюжетные зарисовки и анимация.

6-й Московский еврейский кинофестиваль (МЕКФ) состоится в Москве с 19 по 29 ноября. Впервые киносмотр пройдёт в гибридном офлайн- и онлайн-формате. Фестиваль традиционно представит широкой аудитории лучшие современные фильмы на еврейскую тематику. Помимо показов, будут организованы образовательные события и Q&A сессии с создателями фильмов. Площадками «живых» сеансов станут киноцентр «Октябрь» и кинотеатр «Иллюзион». Онлайн-показы пройдут на новой платформе zerem.tv и будут бесплатными для всех желающих.

Жюри 6-го Московского еврейского кинофестиваля возглавит российский кинорежиссёр, клипмейкер, продюсер и сценарист Тимур Бекмамбетов. Именно он является создателем языка скринлайф. В честь автора и создателя десятков фильмов в этом формате дизайн фестиваля в этом году будет выполнен с использованием элементов скринлайфа.

Все кинофильмы представлены на языке оригинала с русскими субтитрами.

Уже третье тысячелетие евреи рассеяны по всему миру. Поэтому неудивительно, что в самых разных странах снимают еврейское кино, а специализированные фестивали собирают и показывают самые актуальные для своего региона картины. Московский еврейский кинофестиваль® стал первым на территории России, он появился в 2015 году и с тех пор проходит ежегодно.

Что же такое еврейское кино? Это не обязательно фильмы, снятые евреями, и уж точно не только те, в которых можно увидеть знаменитого еврейского актёра. Вечный поиск еврейской идентичности, проблема ассимиляции диаспор и, наоборот, философия самоутверждения и отделение евреев в обществе, возвращение в историю, восхваление национальных героев и оплакивание жертв, вызовы современности и проблема актуальности и сохранения традиций — всё это и многое другое занимает умы кинематографистов всех стран и континентов. Поиск и выбор лучшего еврейского кино за прошедший год — и есть попытка ответить на вопрос, что из себя представляет эта быстро меняющаяся «еврейская» кинематография. И Москва, как главный мегаполис крупнейшей страны, место сожительства многих культур и народов, оказывается одной из самых подходящих мировых площадок для проведения такого кинофестиваля — диалога национальных общин.