Кинопрограмма «Советская киноантропология. Детство. Отрочество. Юность» к выставке «Соцреализм. Метаморфозы. Советское искусство 1927-1987» ГМВЦ РОСИЗО в залах Cоюза художников России в Западном крыле Новой Третьяковки.
Вход по бесплатным билетам, которые можно получить в кассе Западного крыла Новой Третьяковки за полчаса до сеанса. Проход кинозрителей в Галерею начинается за 30 минут до начала сеанса. Рассадка свободная с учётом социального дистанцирования.
Программа «Советская киноантропология. Детство. Отрочество. Юность» представит визуальные образы детства и юношества в отечественном кинематографе 1920-х – начала 1980-х годов.
Фильмы распределены по трём циклам, исходя не столько из точного определения возраста экранных героев, сколько из смыслового наполнения этих понятий: «Детство» — освоение окружающего мира и обретение своего социума; «Отрочество» — обострение конфликта со своей социально-бытовой средой; «Юность» — осознание своей индивидуальности и, вместе с тем, необходимость вписываться в общепринятые рамки социального поведения.
Эта программа даст некоторое представление о том, на каких принципах и какими приёмами выстраивались те или иные детские и юношеские образы в советском кино, а также предоставит возможность проследить, как отразилась в отечественном кинематографе жизнь юных граждан нашей страны за несколько советских десятилетий.
Куратор — историк кино Евгений Юликов.
Цикл первый. Детство
«Как Петюнька ездил к Ильичу»
СССР, 1924, 49 мин.
Режиссёр Михаил Доронин
По мотивам одноимённого рассказа Павла Дорохова. Спасённые от голода в Поволжье Петюнька и его сестра, став детдомовцами, связывают своё наступившее благополучие с именем Ильича (Ленина) и поэтому воспринимают его смерть как личное горе.
«Маленькие и большие. Большие и маленькие»
CCCР, 1928, 7 мин.
Режиссёр Дмитрий Бассалыго
В годы НЭПа группа ребят и их родителей борется за создание в доме клуба.