Каменщик Нейтан Беккер возвращается из Америки в СССР. Когда-то он эмигрировал из царской России, а теперь вместе с другими жителями местечка Нейтан устраивается на работу на одну из строек первой пятилетки. Осмыслив соцсоревнование как конкуренцию, Беккер вызывает одного из каменщиков на состязание по кладке кирпича — и проигрывает его. Подавленный герой ожидает увольнения, но вместо этого его система кладки получает одобрение и в дальнейшем используется не только его бригадой, но и всей стройкой.
Фильм демонстрируется в рамках ретроспективы 9-го Московского еврейского кинофестиваля (2024). В рамках показа состоится беседа с кандидатом искусствоведения, автором книг, киноведом Евгением Марголитом.
Кинопоказ бесплатный, требуется регистрация
Евгений Марголит — кандидат искусствоведения, автор книг «Живые и мёртвое» (2012), «В ожидании ответа. Отечественное кино: фильмы и их люди» (2019), обладатель премии Гильдии киноведов и кинокритиков России в категории «Теория и история кино» (1998), приза лучшему киноведу года КФ Госфильмофонда России «Белые Столбы» (1999). После сеанса мы обсудим фильм и его значение в мире советского кимематографа.
О ретроспективе
«Верной дорогой идёте, товарищи: евреи и социальная навигация в советской России 30-х годов»
В последние годы на фоне изменений в культурной политике России всё чаще обращается внимание на еврейскую тему в кино. Это проявляется не только в содержании фильмов, но и в составе творческих команд. В 30-е годы, когда страна вступила на путь авторитарного социализма, многие традиционные практики вновь стали актуальными. С исчезновением черты оседлости советское кино первой половины 30-х годов начало предлагать «правильные» нарративы о еврейской миграции. В картинах «Горизонт» и «Возвращение Нейтана Беккера», вышедших почти одновременно, главными героями стали евреи-реэмигранты из Америки, которые смогли оценить преимущества советской индустрии первых пятилеток. Вторая важная линия — это колонизация новой земли обетованной, созданной в 1934 году на берегу Тихого океана. Мажорный фильм Владимира Корш-Саблина «Искатели счастья» рассказывает о героях, которые находят своё счастье, символически завершая эпоху еврейских скитаний.
О фестивале:
Уже третье тысячелетие евреи рассеяны по всему миру. Поэтому неудивительно, что в самых разных странах снимают еврейское кино, а специализированные фестивали собирают и показывают самые актуальные для своего региона картины. Московский еврейский кинофестиваль® стал первым на территории России, он появился в 2015 году и с тех пор проходит ежегодно.
Что же такое еврейское кино? Это не обязательно фильмы, снятые евреями, и уж точно не только те, в которых можно увидеть знаменитого еврейского актёра. Вечный поиск еврейской идентичности, проблема ассимиляции диаспор и, наоборот, философия самоутверждения и отделение евреев в обществе, возвращение в историю, восхваление национальных героев и оплакивание жертв, вызовы современности и проблема актуальности и сохранения традиций — всё это и многое другое занимает умы кинематографистов всех стран и континентов. Поиск и выбор лучшего еврейского кино за прошедший год — и есть попытка ответить на вопрос, что из себя представляет эта быстро меняющаяся «еврейская» кинематография. И Москва, как главный мегаполис крупнейшей страны, место сожительства многих культур и народов, оказывается одной из самых подходящих мировых площадок для проведения такого кинофестиваля — диалога национальных общин.