7 легендарных игр 90-х — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости









 

7 легендарных игр 90-х

11 марта 2019 года

7 легендарных игр 90-х

Фото: Flickr

Вспоминаем самые яркие игры 90-х, которые мы обсуждали во дворе и на переменах, в школе и в университете. Все то, что у нас иногда не запускалось на компьютерах, а если и запускалось, то в легендарной озвучке от «Фаргус». Все то, что мы не могли пройти сами, и искали прохождения в многочисленных журналах или спрашивали совета у старшего брата. В общем, это были 90-е — мы играли как могли.

Alone in the Dark (1992)

Игре стукнуло 27 лет, а она до сих пор способна напугать неподготовленного игрока. А для 1992 году игровой процесс здесь вообще был настоящим откровением! И хоть трехмерные модели персонажей были схематичны, это никак не уменьшало градус напряжения: камера иногда выбирала такие ракурсы, что игроки вжимались в кресло и визжали от ужаса при появлении монстров.

Doom (1993)

Кто не знает про Doom? Легендарный шутер наделал много шума в 90-е и стал культовым. Дело не только брутальности геймплея, где геймер сражался с полчищами адских монстров, но и в том, что до Doom жанра «шутер» не существовало в принципе. Аптечки, рубильники, полоски здоровья и многие другие элементы будут нещадно копировать еще долгие годы другие разработчики игр. «Полутрехмерная» картинка (враги были сделаны из «спрайтов») позволяла запускать игру даже на слабом компьютере.

Need for Speed (1994)

Первая Need for Speed оказалась удачной: поддержка автомобильного журнала Road & Track обеспечила игре энциклопедию, восемь экзотических автомобилей и реализм в управлении. Но ценим мы игру совсем не за это. Главное — это то самое чувство скорости и шикарный саундтрек, который надолго засел в наших плейлистах. К третьей части в Need for Speed появятся еще и погони от полицейских, которые надолго станут визитной карточкой игры.

Heroes of Might and Magic (1995)

Стратегическое ответвление от серии ролевых игр снискало намного больший успех, чем ее отец-прародитель. Пока Might and Magic скатывался в самоповторы и чахла, Heroes of Might and Magic становился все более и более популярной. Удачное сочетание пошаговой стратегии и RPG, красивая графика и нетребовательность к компьютеру способствовали успеху. Третья часть вообще стала культовой (особенно в России), и в нее до сих пор лампово играют.

Quake (1996)

Quake от разработчиков Doom смогла изменить представления об играх во второй раз. Мрачная, гнетущая и полностью трехмерная Quake изначально задумывалась как симбиоз ролевой игры про космос. Но потом в нее вплели больше мистики, добавили мультиплеер и… создали новый хит! Если Doom мог запустить практически любой ПК, то вот для того, чтобы насладится Quake, уже требовалась видеокарта. И стоили они в то время столько же, сколько сейчас просят за топовый GTX 1080Ti. С Quake началась полноценная эпоха 3D игр.

Grand Theft Auto (1997)

Сейчас это сложно представить, но в 1997 году GTA была двухмерной аркадой и чем-то средним между полноценным автосимулятором и платформером. Но уже тогда в Grand Theft Auto проглядывались ее фирменные черты: тематические радиостанции с ведущими, большой и открытый город, криминальная тематика сюжета и безумный юмор. Но популярной серия станет лишь в 2001 году, когда мир увидит GTA III. Увидит и сойдет с ума.

Half-Life (1998)

Это не просто шутер, а настоящий переворот в жанре. До Half-Life не было игр, которые настолько качественно и необычно подавали сюжет. Фишка в том, что вместо использования дорогих видеовставок с сюжетом детище Valve предпочитало показывать кат-сцены игроку прямо на движке игры. И более того: у геймера не забиралось управление. Именно поэтому Half-Life в те годы вызывала столько впечатлений. Ведь ее кинематографичность просто зашкаливала. Добавьте сюда еще отличную картинку, трехмерный интеллект и мультиплеер — и идеальный шутер готов.

Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен».


↑ Сейчас
7 легендарных игр 90-х
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Что делать, если вы кому-то не нравитесь?

Одноклассник не хочет сидеть за одной партой? Одногруппники не зовут на общую тусовку? Коллеги не приглашают сходить вместе на обед? Что ж, некоторым людям вы просто не нравитесь, и это совершенно нормально!

15 марта
Что посмотреть: ромкомы и мелодрамы с весенним настроением

Традиционно к тандему любовно-гендерных праздников выходит ворох веселых и не очень мелодрам, которые прямо как теплый весенний ветер. Здесь мы смотрим, что выходит в этом году и вспоминаем, что было чуть раньше.

4 марта
Пять пост-ироничных блюд на Великий пост

Великий пост уже давно соблюдают не только протовеганы и верующие люди, но и обычные ребята с соседнего подъезда, которым нечем заплатить за квартиру и интернет, не то что есть мясо и рыбу. Какие блюда включить в рацион, когда много себе позволить нельзя, а побаловать желудок хочется? Предлагаем вам пять нестандартных рецептов на Великий пост!

13 марта

Витрина

Все товары