Лучшие российские фильмы 2018 года — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости








 

«Лето», «Тренер», «Я худею» и другие: топ лучших российских фильмов 2018 года

22 ноября 2018 года

«Лето», «Тренер», «Я худею» и другие: топ лучших российских фильмов 2018 года

Кинокритик Антон Павлов рассказывает о лучших российских фильмах 2018 года.

Лучший музыкальный фильм

Лето
Рейтинг КП — 7,5, сборы — $1,4 млн, Приз Каннского фестиваля за лучший саундтрек
Реж. К. Серебренников, в ролях — Рома Зверь, Тео Ю

Томная история об отношениях фронтмена группы «Зоопарк» Майка Науменко (Зверь), его жены Натальи (Старшенбаум) и начинающего рок-музыканта Виктора Цоя (Ю) на заре 80-х в летнем Ленинграде. Не-байопик и не-исторический фильм, это в первую очередь меланхоличное черно-белое уютное высказывание о молодости, «совке», нравах и музыке. Ее в фильме много, она хорошо рифмуется с блестящей операторской работой Опельянца. В фильме бессмысленно искать историю зарождения рок-движения в СССР и пытаться изучать по нему биографию Цоя, как это делают некоторые критики. Лучше просто расслабиться и раствориться в атмосфере.

Лучшая мелодрама года

Лёд
Рейтинг КП — 7,0 сборы — $26 млн
Реж. О. Трофим, в ролях — А. Петров, А. Тарасова

Мелодрама со спортивным акцентом и обильным музыкальным наполнением сильна в первую очередь своими душещипательными ингредиентами. Детские мечты провинциальной девочки, встретившиеся с травмой большого спорта и человеколюбием хоккеиста (Петрова), продюсеры показали на 14 февраля, чем изрядно покосили бокс-офис («Лед» — самый спешный отечественный проект года), угадав с целевой аудиторией. В общем, смотреть «Лёд» лучше влюбленным, чем спортсменам.

Лучшая комедия года

Я худею
Рейтинг КП — 7,0 сборы — $11,5 млн
Режиссер А.Нужный, в ролях — А. Бортич, И. Горбачева, Е. Кулик

В 2018 году киномир изрядно потрясло отрицание фэтшейминга, и российская комедия «Я худею» оказалась удачным примером того, что счастье не в весе. Легкая, едва смешная, с грустинкой и философией, она действительно понравилась зрителю и послужила отличным уроком того, как надо относиться к жизни. Экранный дуэт Бортич — Кулик оказался одной из лучших находок этого года, а Горбачева подтвердила прочность своего амплуа лучшей подруги.

Лучшая психологическая драма

Без меня
Рейтинг КП — 7,0 сборы — $11,5 млн
Режиссер К. Плетнёв, в ролях П. Максимова, Л. Аксенова, Р. Мухаметов

Роуд-муви с элементами триллера и психологическими экзерсисами на тему любви двух принципиально разных девушек (Максимова, Аксенова) к одному парню (Мухаметов). Парень вдруг умер, но от его имени обеим возлюбленным приходят эсэмэски, что бесит, но и интригует, поэтому они вместе отправляются к морю, периодически утопая в своих флешбэках. Хорошая работа с сильным саундтреком, кастом и масштабными пейзажами. Фильм ругали за переигровку, за неумение Плетнева до конца развить мысль, за сюжетные перегибы, еще за что-то, но с точки зрения эволюции отношений это очень мощная вещь.

Лучшая спортивная драма

Тренер
Рейтинг КП — 6,8 сборы — $14 млн
Режиссер Д. Козловский, в ролях — Д. Козловский, В. Ильин, А. Смоляков

Режиссерский дебют Козловского оказался, может, и не таким мощным, как «Легенда 17» или «Движение вверх», но лучше «Тренера» в этом жанре и в этом году ничего не снимали (ко всему прочему, он не основан на реальных событиях). Фильм повествует о судьбе бывшего футболиста, который, не забив пенальти за сборную, начал пить и играть в регби. А затем возглавил провинциальный черноморский клуб «Метеор», с которым за счет морально-волевых усилий добился значимого результата. Фильм хорош рядом сцен, игрой Козловского и других актеров, устойчивыми параллелями с реальностью, неплохим сюжетом. Слаб режиссурой, в которой много несуразицы. Коммерческому успеху «Тренера» поспособствовал надвигающийся Чемпионат мира (премьера состоялась в апреле), и запусти его продюсеры аккурат после героизма сборной, могли бы собрать еще больше.

Лучший триллер

Селфи
Рейтинг КП — 5,8 сборы — $4,1 млн
Режиссер Н. Хомерики, в ролях — К.Хабенский, Ю.Хлынина, Ф. Бондарчук

«Селфи» был снят по относительно новому роману Сергея Минаева и, в общем-то, перенял все основные проблемы литературного оригинала — слаба мотивация героев, скомканный сюжет, излишняя фантасмагоричность проблематики. Тем не менее фильм скорее получился, чем провалился, хотя кассовых сборов продюсерам явно хотелось поболее. История о том, как двойник захватил личность модного мизантропа-писателя, оказалась экранизированной в духе времени — с обилием спецэффектов, дерзким монтажом и полутемными красками. В общем, для российского триллера вполне сносно, к тому же Хабенский, как всегда, не подвел.

Лучшая драма

Сердце мира
Рейтинг КП — 6,9 сборы — 14 000 руб.
Режиссер Н.Мещанинова, в ролях — С. Девонин, Д.Поднозов

Российский кинематограф традиционно силен драмами, как коммерческими, так и фестивальными, и в этом году их было немало хороших. И «Человек, который удивил всех» (засветившийся в Венеции), и «Кислота», и даже «Непрощенный» от некогда анфан террибль Андреасяна, взявшегося за голову и драмы на основе реальных событий. Но «Сердце мира» — наверное, лучший (например, это Гран-при «Кинотавра» и лучший по рейтингу КП фильм среди драм). Это тихая глубокая история про рядовой подвиг маленького человека где-то далеко в России. Прекрасно и проникновенно снятая, откровенная, фактурная.

Лучший исторический фильм

Собибор
Рейтинг КП — 6,5 сборы — $5 млн
Режиссер К. Хабенский, в ролях — К. Хабенский, К. Ламберт

Еще один режиссерский дебют этого года, «Собибор» затрагивает историю единственно удавшегося побега из фашистского лагеря во время Второй мировой войны. В главной роли — сам Хабенский, играющий заключенного советского солдата — еврея, который возглавляет побег. Фильм критиковали за излишнюю для 12+ жестокость, за повторяемость бытовых сцен лагерной жизни, за мыльность сюжета. Впрочем, в самые яркие моменты он отыгрывает свои недостатки волной порождаемых эмоций. В «Собиборе» наверное многовато насилия, но без этого исторический фильм был бы менее историчным. В целом, это крепкая военная драма с хорошими актерскими работами и сильной картинкой, преисполненной символизма.

Лучшее фэнтези/фантастика

Гоголь. Вий
Рейтинг КП — 6,2 сборы — $7,4 млн
Режиссер Е. Баранов, в ролях — А. Петров, О. Меньшиков

Российская кинематография не балует нас фантастикой (дорого и опасно), и единственные более или менее яркие представители жанра в этом году — «Рубеж» и «Черновик» — ничем не удивили. Зато «Среда» продолжает штамповать киносериал по мотивам произведений Гоголя, и в этом году отметилась двумя сериями — «Вий» и «Страшная месть». Оба добились успеха и в кассовом аспекте, и в среде критиков. Похождения писателя немного ругали за перебор со штампами и категоричность в отношении классики, но зато все остальное в фильмах франшизы — достойно.

Лучший мультфильм

Смешарики. Дежавю
Рейтинг КП — 6,4 сборы — $4,4 млн

«Смешарики», если не считать новогодних «Богатырей» и «Снежной королевы» и выходящего уже в следующем году сиквела «Волков и овец», — единственный коммерчески успешный отечественный мультфильм года. В 2018 были еще «Принцесса и дракон» и «Два хвоста», но те утонули в прокате. В ноябре выпустили мульт «Баба-яга. Начало», но это было настолько плохо, что 220 млн бюджетных рублей, затраченных на производство, вылетели в трубу, видимо, на ступе той самой Бабы-яги. Так что работает только классика, и «Смешарики» держат марку: анимация понравилась и зрителю, и критику, а возвращение индивидуальности героям было встречено овациями.

* фильмы, вышедшие в прокат с 1 января по 1 декабря 2018 года


↑ Сейчас
«Лето», «Тренер», «Я худею» и другие: топ лучших российских фильмов 2018 года
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

5 самых острых блюд мира

Хочется чего-то погорячее? Острый перец на ужин уже не радует, а на кетчупе разве что наклейка, что он острый? (и никакого вкуса). Подобрали вам самые острые блюда в мире, осторожно, можно обжечься!

1 февраля
Пять русских сериалов, за которые не стыдно

Давайте признаем — все мы относимся к русским сериалам со скепсисом, потому что они, как и русские фильмы, заполняют собой весь эфир телевизора. Скучные мыльные оперы для домохозяек, глупые шаблонные комедии для тех, кому за 30… Зачем они вообще существуют? Однако, есть исключения из правил. Хорошие и качественные телепроекты, которые заслуживают вашего пристального внимания. О них сейчас и расскажем!

11 февраля
Пять смертельно опасных блюд мира

Так голодны, что наелись бы до смерти? Осторожнее с выражениями! После подачи следующих блюд к столу можно реально рискнуть здоровьем, ведь они очень опасны. Почему и как их есть? Сейчас расскажем.

6 февраля
Самые странные автомобили в истории

В сегодняшней подборке редакция «Выбирай.ру» рассказывает о самых необычных и странных автомобилях в истории. Какие-то не ушли дальше концепта, а другие до сих пор выпускают мелкими сериями.

1 февраля
Фильм «Т-34» собрал в России 2 млрд рублей. Это успех или случайность?

Все новогодние каникулы люди приходили в кинотеатры по всей стране, чтобы занести в копилку блокбастера про танки свои кровные 100 или 200 рублей. Мы в редакции решили разобраться, как так получилось, что вместо традиционных «Ёлок», посетители киноцентров предпочли посмотреть на залпы танкистов в «Т-34».

31 января
5 страхов большого города

У жителей мегаполисов гораздо больше поводов поседеть от страха, нежели у сельчан. Среди распространенных страшилок — лифты и эскалаторы, а в числе локальных — солярий и дорогие магазины. «Выбирай.ру» разузнал у жителей мегаполисов, чего они боятся в городе и оценил реальный уровень угрозы.

3 февраля
Что можно сделать со старым планшетом? Неочевидные идеи

Если ваш планшет пылится дома, то пора его достать и превратить в полезное устройство! Рассказываем, как сделать из старого планшета второй экран для компьютера, торрент-клиент для экономии электричества или голосовой помощник «Алиса».

6 февраля

Витрина

Все товары