«Рэмпейдж» с Дуэйном Джонсоном уже в прокате — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, Мегаполис
Все отзывы о компаниях Челябинска
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

«Рэмпейдж» с Дуэйном Джонсоном уже в прокате. Расписание и рецензия

12 апреля 2018 года

«Рэмпейдж» с Дуэйном Джонсоном уже в прокате. Расписание и рецензия

Фэнтези, 3D/IMAX, 16+
Режиссер Брэд Пейтон
В ролях: Дуэйн Джонсон, Джеффри Дин Морган, Уилл Юн Ли, Малин Акерман, Марли Шелтон
C 12 апреля

Дэвис Окойи (Джонсон) — мускулистый приматолог, борец против браконьерства и друг большой белой гориллы по кличке Джордж. Джордж — умная и добрая обезьяна, наделенная чувством юмора. Пока ей не подбрасывает мутагенных химических веществ некая Клэр Вайден из сомнительной лаборатории, занимающейся проектом «Рэмпейдж». В переводе это означает ярость, а для обезьяны — переход в состояние перманентной агрессии и роста, обостренного свободолюбия, желания ломать и топтать людишек. Вместо с гориллой под эксперимент попадают аллигатор Лиззи и волк Ральф.

«Рэмпейдж» придумали в 1986 году как компьютерную аркадную игру (кто не помнит эту разрушительную гориллу из пикселей?) и потом лет 20 множили ее на всяких приставках и игровых автоматах. Последнюю игрушку выпустили в 2006 году, задолго до того, как Warner Brothers купил компанию-разработчика Midway Games вместе со всем содержимым и правами. Какое-то время проект пылился в чулане у мейджора, пока мода на Скалу Джонсона, инфицированных горилл и популярность субжанра техногенных приматокатастроф не сделала свое дело.

рэмпейдж кадр

Снимал «Рэмпейдж» Брэд Пайтон — человек, который со Скалой сделал сиквел «Путешествия» про эскейп с гибнущего острова и «Разлом Сан-Андреас» про то же самое, но с землетрясением в Калифорнии. «Рэмпейдж» — это продолжение темы про то, как человек приостанавливает катастрофу ценой риска для жизни.

В оригинальных играх монстров были созданы десятки (от ехидны до курицы), в киноэпопею попали всего три, но именно те, что стояли у источников. На этом вся близость с гейм-основой заканчивается. Если в игрушке горилла и остальные зооморфы были мутировавшими людьми, то в фильме все наоборот — несчастные зверюшки страдают от технократического злого гения человека. В этом кроется экологический контекст, хотя конечно, он имеет десятое значение. Главное — монстры и экшен. От «Рэмпейджа» сложно ждать высокохудожественного кино, да и и не надо. Это развлечение с парой-тройкой несвежих идей о том, что окружающий мир надо беречь от слишком умных и слишком предприимчивых людей, ибо если нет, то он может отомстить. Сценарно фильм не блещет, но, учитывая предысторию и в целом жанр, он очень даже неплох. В конце концов, главная дилемма фильма и так ясна — сможет горилла снова стать разумной или нет.

рэмпейдж кадр из фильма

Скала играет практически как всегда — добрый сильный малый. Актерских кульбитов от него ждать бессмысленно; максимум, чего он достиг в «Рэмпейдже» — научился изображать озабоченность и не казаться слишком мелким перед компьютерной гориллой. Остальной каст играет в диапазоне от «шаблонно» до «вразумительно». Впрочем, режиссер добавил пару откровенно комичных персонажей, чтобы тон зооблокбастера не казался уж совершенно занудным. Что чудовищней всего — это жуткие провалы в компьютерной графике. Хуже всего нарисована аллигатор Лиззи, на которой студия явно сэкономила ресурсы. Подобная крокодилофобия вкупе с игрушечными развалинами американских городов выглядит пренебрежительно по отношению к кошельку зрителя. И если сиквел «Джуманджи» спасся за счет миграции в жанр лавстори на фоне приключенческих пейзажей, то у «Рэмпэйджа» такого выхода нет. Здесь все предрешено: плохие ученые должны умереть, хорошие гориллы — выжить.


↑ Сейчас
«Рэмпейдж» с Дуэйном Джонсоном уже в прокате. Расписание и рецензия
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле: