6 неглупых русских комедий — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Шесть неглупых русских комедий

26 марта 2019 года

Шесть неглупых русских комедий

На волне желания Сарика Андреасяна дать интервью Юрию Дудю мы решили вспомнить его лучшие фильмы: «Тот ещё Карлосон», «Что творят мужчины», «Беременный» и многие другие нетленки. Но расскажем мы сегодня не о них, а о тех русских фильмах, которые действительно интересно смотреть.

«Горько», Жора Крыжовников

В идеале, про этот фильм можно написать целую книгу. «Горько» приковал внимание всех еще задолго до выхода в кино — пенсионеры были в восторге от агрессивной промо-кампании Первого канала, а молодежь — от подозрительно высоких оценок критиков. На деле же получилась новая энциклопедия русской жизни — кино о вечном конфликте отцов и детей, которое пропитано алкоголем, сатирой и глумлением над классическими представлениями о русской свадьбе. Смелый, бескомпромиссный, но, что самое удивительное, смешной фильм уже стал культовым и до сих пор остается на слуху у российского зрителя.

«Блокбастер», Роман Волобуев (в титрах не указан)

Что делать, когда пишешь про кино, а хочется его снять? Берешь и снимаешь! Именно так думал Роман Волобуев (бывший кинокритик «Афиши»), когда ушел снимать своё первое большое кино. «Блокбастер» рассказывает о сбежавшей из Москвы Лизе, которая оказывается в заложниках у красивой, но слегка глуповатой Наташи. Вместе девочки за одну ночь переживают невероятно смешные приключения, наполненные аллюзиями на Тарантино, Коэнов и многих других любимых критиком режиссеров. Смешно, хлестко, но в то же время топорно и немного примитивно — примерно так можно описать фильм Волобуева. Сам режиссер, кстати, перед премьерой фильма в кино убрал своё имя из графы «режиссер».

«День выборов», Олег Фомин

Если выбирать лучшую комедию из всех, что поставлены по спектаклям «Квартета И», то можно слегка запутаться и даже поругаться. «День выборов», «День радио» и «О чём говорят мужчины» принято ставить в один ряд, но мы все же решили остановиться на первой картине. Именно она покорила нас когда-то легкомысленным отношением к политике, власти, процессу голосования и, в принципе, кандидатам. Неповторимые песни Шнура, афоризмы на века и комичные ситуации — даже современный якобы политический «Домашний арест» по отношению к «Дню выборов» выглядит весьма стерильно.

«Шапито-шоу», Сергей Лобан

Настоящий комедийный эпос в стиле фарс. 3,5-часовое кино, разбитое на две части, и крадущее всё самое лучшее у Леонида Гайдая и Дэвида Линча. Оммаж высокому искусству, сделанный в стереотипно комедийной форме. Четыре новеллы, повествующие об изгоях, которые находят себя на берегах Крыма (еще до его присоединения) в загадочном Шапито, андеграундном клубе с культовой славой, который является последним пристанищем действующих лиц. А ярких героев тут целый бастион! Виктор Цой, Мэрилин Монро, Мойдодыр, глухонемой вождь Апачей, ковбой-пионер, анонимус, девочка-подросток, Майкл Джексон и многие другие. Если вы еще не видели этот гениальный капустник, размывающий границы не только жанров, но и всего русского кино в целом — строго рекомендуем.

«Жмурки», Алексей Балабанов

Если «Брат» Балабанова в своё время был почти что признанием в любви к 1990-м (с надеждой на то, что они не вернутся), то «Жмурки» — сатирическая издевка не только над временем прошедшим, но и над нынешним. Финал фильма как бы предвосхищает всё то, что произошло с Россией уже в нулевых годах, делает это без оглядки назад. Перестрелки, Никита Михалков в роли сидевшего авторитета с маленьким сыном, Дюжев, любящий старые виниловые пластинки и Алексей Панин, который говорит голосом Юрия Гальцева — всё это «Жмурки». Пересмотрите их сейчас и вновь поразитесь тому, как порой кино не теряет актуальности ни на каплю.

«Я худею», Алексей Нужный

Одна из самых интересных комедий последних трех лет не столько про похудение, сколько про принятие себя, своего «я» и вообще про самоосознание. Этот фильм незаслуженно хейтят любители бодипозитива, но, на самом деле, сам факт худения в фильме — не более, чем средство для того, чтобы рассказать интересную и забавную историю о том, как в современном обществе сдвинулись ориентиры красоты и почему красив абсолютно каждый человек в этом непростом мире.

Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен».


↑ Сейчас
Шесть неглупых русских комедий
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

«Игра Престолов»: краткий сюжет всех сезонов

Пересмотреть все семь сезонов перед выходом финального было бы неплохо, но на это нужно около 60 часов. Если у вас нет времени — то вот краткий сюжет, который можно прочитать за 6 минут и просто освежить воспоминания.

16 апреля
Интерактивное кино из России: что такое Movika и почему в нее все играют?

Российская компания Interactive Platform выпустила в Google Play и App Store бесплатное приложение с интерактивными фильмами. Зритель здесь не только следит за сюжетом, но и принимает в нем прямое участие — делает сложный выбор, участвует в погонях и решает загадки.

16 апреля
Самые популярные кинокоты

Говорят, что интернет придумали, чтобы обмениваться фотографиями и видеороликами с котами. Однако и до появления соцсетей котики захватывали внимание людей, и не в вирусных роликах, а в кинофильмах. Вот вам подборка из десяти самых известных кинопушистиков.

15 апреля

Витрина

Все товары