22 октября 2012 года
24 октября индусы празднуют Дашахру. Вообще-то они все время что-то празднуют, и раз начавши, можно не останавливаться. Но есть свой красный день календаря. По преданию, в этот день бог Рама одержал победу над демоном Раваной, и всем стало хорошо. А хорошо никогда не бывает много. Поэтому день божественной победы празднуют 9 дней.
Едим
Свинина с рисом и ананасами по-индийски
Для этого нарядного блюда нам понадобится постная свинина. Выбирайте вырезку, не ошибетесь. Для начала поставим вариться в подсоленной воде 250 г круглозерного риса, чтобы потом не затягивать время приготовления всего блюда. Полкило мяса нарезаем поперек: если таки купили вырезку, получатся аккуратные медальончики. В глубокой сковороде растапливаем пару столовых ложек сливочного масла и обжариваем мясо, потом мелко нарезанный лук плюс 3 бутончика гвоздики и пол чайной ложки семян кориандра. Пусть пожарится минут 10. Не солим, а то мясо отдаст весь сок! Пусть обжарится, потом дольем стакан подсоленной воды и тушим почти до готовности. Пока мясо тушится, проверим рис, он уже должен свариться. И переходим к ананасу. Нужно 6 спелых долек без сердцевинки. Нарежем мелко и половину смешаем с рисом. Готовое мясо укладываем в форму для запекания, поливаем соком из сковороды, сверху красиво выкладываем рис с ананасом и (штучка для любителей индийской кухни) припорошим четвертью чайной ложки корицы плюс столько же молотого кардамона. Оставшиеся кусочки ананаса идут на сковородку (можно ту же самую), выливаем туда 3 столовые ложки ананасового сока (даже консервированного) и высыпаем столовую ложку сахара. На слабом огне подрумяниваем. В идеале должны получиться карамелизованные кусочки ананаса. Выкладываем их поверх риса, закрываем форму крышкой или фольгой и отправляем на 10 минут в духовку, разогретую до 220 градусов. Чтобы все получилось, как завещал великий Рама, все 10 минут вслух читаем «Рамаяну» или танцуем рамлилу.
Пьем
Банановое ласси
Основной ингредиент — бананы. Только выбирайте очень спелые, они хотя бы приблизительно напоминают по вкусу настоящие. Два таких банана очищаем, режем кубиками. Вместе с ними отправляем в блендер 2/3 стакана ледяной воды, столько же натурального йогурта (заменять кефиром не советуем). Туда же добавляем 2 чайные ложки меда и четверть чайной ложки молотого кардамона. Все как следует взбиваем и разливаем по бокалам, не скупясь на ледяные кубики. Сверху ласси можно украсить корицей и листочками мяты. В финале празднования по традиции надо бы сжечь пару-тройку чучел демонов (Равану, брата его Кумбхакарана и сына Мегханада). Соседям можно объяснить, что остались с прошлой Масленицы, не пропадать же.
Фото: Николай Шишков, www.flickr.com/gopal1035