Предлагаем на один вечер перенестись в солнечную Италию. Посмотрим 7 атмосферных итальянских короткометражек: мелодрамы, комедии и драмы, победившие на различных итальянских кинофестивалях. Все они объединены темой веры в чудо.
Вместе с героями — детьми и пожилыми людьми, семейными и одинокими, обеспеченными и бездомными, коренными жителями и приезжими, — зритель сможет переосмыслить важные события своего прошлого, чтобы с легкостью смотреть в будущее. Эти трогательные истории простых людей, которые оказались сильнее обстоятельств, возвращают надежду и учат радоваться каждому дню
Описание фильмов:
«За рекой». 15 мин. реж. Лука Дзамболин.
В оккупированной Италии 1940-х годов, в маленькой деревушке без еды и воды, прячутся несколько крестьянок. Из страха бомбардировок они не решаются дойти до ближайшей реки, и тогда юная Антония бросает вызов опасности. Фильм принял участие почти в 20 кинофестивалях, а на Roma Independent Film Festival был назван лучшей итальянской короткометражкой года.
«Эстафета». 10 мин. реж. Валерио Ньезини.
Пожилой мужчина везет девочку в горы, протягивает ей лопату и просит вырыть яму... Этот пронзительный фильм — метафора времени и бесконечной сменяемости природных циклов — был с восторгом принят зрителями и кинокритиками и отмечен на 30 кинофестивалях, включая Rome Independent Film Festival и Social World Film Festival. В главной роли — Ивано Марескотти («Талантливый мистер Рипли», «Монстр», «Ганнибал»).
«Чудище». 15 мин. реж. Франческо Пирас.
Джованни одиннадцать лет, Микеле — девять. Они живут на Сардинии и проводят свои дни в беспечных играх. Все меняется, когда в их руках оказывается лотерейный билет с выигрышом. Этот фильм принял участие в 17 кинофестивалях, а на Adriatic Film Festival был назван лучшей итальянской короткометражкой 2022 года.
«Офелия» . 12 мин. реж. Пьерфранческо Бигацци.
Офелии 92 года, и ее спутанные воспоминания продолжают угасать. Единственный способ остановить неудержимое движение времени — задокументировать настоящее и заново открыть для себя прошлое с помощью 8-миллиметровой кинопленки. Фильм снят во время пандемии коронавируса и стал очень личным для режиссера Пьерфранческо Бигацци, известного в Италии клипмейкера. В главной роли — его бабушка. Фильм получил национальное признание и принял участие в Международном кинофестивале в Турине, одном из важнейших европейских смотров независимого кино.
«Мой бродяга». 15 мин. реж. Джан Марко Пеццоли.
Давиде — разочарованный в жизни учитель, который погряз в рутине будней. У него есть семья, но он чувствует себя одиноким. Все меняет его встреча с таинственным бездомным: тот одинок на самом деле, но его семья — весь мир. В главной роли — Роберто Читран, обладатель Кубка Вольпи Венецианского кинофестиваля («Выбор капитана Корелли», «Комиссар Рекс», «Венецианский детектив» и др.). Фильм принял участие в 27 итальянских и международных кинофестивалях, а на Italian London Short Film Festival получил приз за лучший сценарий.
«Первый школьный день Матильды». 10 мин. реж. Розарио Капоццоло.
Сегодня первый день Матильды в школе. И ее отец Клаудио сделает все, чтобы уроки этого дня запомнились ей навсегда. Фильм принял участие в 62 кинофестивалях, включая International Short Film Festival, и завоевал множество премий за лучшую мужскую роль, лучший сценарий и лучший короткий метр.
«Солнечное затмение в конце лета». 15 мин. реж. Вито Пальмьери.
Албанская пара, которая много лет работает в Италии, в один прекрасный день решает устроить небольшую, но важную месть. Режиссёр этой истории — один из главных в Италии режиссеров короткого метра Вито Пальмьери, обладатель итальянского «Оскара» — премии «Давид ди Донателло». Пальмьери известен своими социально значимыми работами, которые заставляют под новым углом посмотреть на происходящие в обществе процессы. Фильм принял участие в 62 кинофестивалях.