Фильм «МЕКФ. Документальные короткометражки. Блок 2» - описание, отзывы, покупка билета — Выбирай.ру — Челябинск
Челябинск
86
Документальный

МЕКФ. Документальные короткометражки. Блок 2

  • Режиссер: Маша Овчинникова, Дин Голд, Джессика Нутик Циттер, Кевин Гордон, Ирина Тарасова, Якуб Душинский
  • Производство: Франция, Канада, США, Беларусь, Израиль, Россия, Польша
  • Продолжительность: 1ч 0 мин.
  • 16+
Подробное описание

Сборник документальных короткометражных фильмов демонстрируется в рамках конкурсной программы 7-го Московского еврейского кинофестиваля. В сборнике:

«Шрам Земли» (10 мин., 2020, Франция, реж. Маша Овчинникова)
Автор фильма Мария Овчинникова следует по стопам своей двоюродной прабабушки в Киеве, пока мать рассказывает о её гибели, раскрывая драматический эпизод Холокоста: «В доме моей прабабушки висела чёрно-белая фотография бесплодной, холмистой пустоши, местами покрытой сухой травой. На фотографии чёрной ручкой нарисован крест, указывающий на примерное место, где была похоронена её сестра Эсфирь со своей семьёй. До войны у Эсфирь была счастливая семья: муж и трое детей. Они жили в еврейском квартале Киева, недалеко от Бабьего Яра. 22 сентября 1941 года немцы вошли в Киев. А 28 сентября 1941 года все евреи города были вызваны на место встречи с документами и личными вещами. На рассвете 29 сентября тысячи евреев покинули свои квартиры, нагруженные чемоданами и провизией, чтобы отправиться в долгое, как они думали, путешествие. Сегодня Бабий Яр — это неприметное место памяти, пустынный и незастроенный парк, который, кажется, хранит эти стигматы земли. Когда я впервые посетила это место, меня поразил его пустынный, безликий вид. Это видео пытается передать моё первое болезненное впечатление: холодные цвета, сухой треск. Именно на местную могилу моей двоюродной прабабушки, невидимую, виртуальную, указывал маленький крестик, нарисованный ручкой на фотографии. Это был единственный оставшийся след этой женщины, чьи документы были сожжены, книги и одежда украдены».

«Любовь и смерть Йосефа и Цилли» (2020, Канада, 19 мин., реж. Дин Голд)
После долгого брака, наполненного любовью и нежностью, Йозеф и Цилли готовят свою семью ко дню их совместного одновременного самоубийства. По мере того как они претворяют в жизнь (простите за каламбур) свой план, их младший сын Дорон пытается сохранить память о них с помощью своей камеры.

Награды и номинации:
41-й Еврейский кинофестиваль в Сан-Франциско, Фестиваль документального кино DOXA (2021, Канада), Кинофестиваль в Атланте (2021), Международный кинофестиваль в Дублине (2021), Международный кинофестиваль DC Shorts (2021, США), Иерусалимский кинофестиваль (2021) — участие

«Сиделка: История любви» (2021, США, 24 мин., реж. Джессика Нутик Циттер, Кевин Гордон)
После четырёх лет борьбы с раком 60-летняя Бэмби Фасс сдаётся. Она, конечно, прирождённый боец и оптимистка, но когда её онкология даёт метастазы, она решает отказаться от повторной лучевой терапии и вместо этого проживает свои последние недели дома в окружении своей еврейской общины в Окленде. Её решение поддерживает муж Рик, ведь он не хочет отпускать свою любимую, с которой познакомился всего три года назад. Эмоциональное путешествие начинается с наполненных песнями дружеских и семейных встреч, но дальше Рик остаётся с Бэмби один на один, на его плечах содержание домашнего хосписа, опека над двумя своими детьми, а ещё на него давит разрушительная реальность.

Награды и номинации:
Еврейский кинофестиваль в Сан-Франциско (2020) — лучший короткометражный документальный фильм
Международный кинофестиваль в Милл-Вэлли (2020, США) — участие
18-й Оклендский международный кинофестиваль (2020) — участие
Международный фестиваль короткометражного социального кино в Антверпене (2020) — участие
Фестиваль еврейского кино Гершмана в Филадельфии (2020) — участие

«263 ночи» (2021, Беларусь-Израиль-Россия, 27 мин., реж. Ирина Тарасова)
Белорусская документальная анимация, озвученная народным артистом РФ Аристархом Ливановым. Абсолютно реальная история 26 заключённых Минского гетто, которые добровольно заточили себя в подвале, где на всех не хватало еды и воды, — до прихода Красной армии. Там они и просидели ужасающие 263 дня и ночи. До сих пор жив младший сын печника Пинхуса Добина, соорудившего спасительный и губительный подвал.

Награды и номинации:
XXX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» — участие

«Семейное фото» (2021, Польша, 7 мин., реж. Якуб Душинский)
Документальный фильм о семейной истории, действие происходит в современных Варшаве, Париже и Тель-Авиве. Вообще, это работа для музея польских евреев в той же Варшаве, и «Семейная фотография» будет впервые показана на широком экране в рамках Московского еврейского кинофестиваля. В фильме снялась семья режиссёра Якуба Душинского (он здесь также выступил сценаристом, оператором и монтажёром), которая разглядывает старинные снимки, на которых вроде бы давно ушедшие в иной мир люди, но в памяти они живы навсегда.

Сборник демонстрируется в рамках конкурсной программы 7-го Московского еврейского кинофестиваля. В конкурсную программу фестиваля вошли лучшие документальные полнометражные, документальные короткометражные и игровые короткометражные фильмы — реальные истории из жизни диаспор на каждом континенте, недлинные авторские исследования прошлого, настоящего и будущего, эксперименты молодых авторов, небольшие сюжетные зарисовки и анимация.

О Московском еврейском кинофестивале

Уже третье тысячелетие евреи рассеяны по всему миру. Поэтому неудивительно, что в самых разных странах снимают еврейское кино, а специализированные фестивали собирают и показывают самые актуальные для своего региона картины. Московский еврейский кинофестиваль® стал первым на территории России, он появился в 2015 году и с тех пор проходит ежегодно.

Что же такое еврейское кино? Это не обязательно фильмы, снятые евреями, и уж точно не только те, в которых можно увидеть знаменитого еврейского актёра. Вечный поиск еврейской идентичности, проблема ассимиляции диаспор и, наоборот, философия самоутверждения и отделение евреев в обществе, возвращение в историю, восхваление национальных героев и оплакивание жертв, вызовы современности и проблема актуальности и сохранения традиций — всё это и многое другое занимает умы кинематографистов всех стран и континентов. Поиск и выбор лучшего еврейского кино за прошедший год — и есть попытка ответить на вопрос, что из себя представляет эта быстро меняющаяся «еврейская» кинематография. И Москва, как главный мегаполис крупнейшей страны, место сожительства многих культур и народов, оказывается одной из самых подходящих мировых площадок для проведения такого кинофестиваля — диалога национальных общин.