Фильмы из внеконкурсной программы «Среда. Новейшая история» XIV Международного фестиваля документального кино «Артдокфест». После показа пройдёт Q&A с режиссёрами картин.
«Временно покинувшие» (28 мин.)
Режиссёр Юлия Меламед
История об общине армян, беженцев из СССР времён бакинских погромов, живущих в глубокой американской провинции. Бакинская жизнь, армянская кровь, советский менталитет и американская эмиграция смешались в невероятной трагикомической пропорции. Все прошли «События» — так они называют войну в Нагорном Карабахе (само слово табуировано). Все вынуждены были бежать «в пижаме». Армянское кладбище в Баку заасфальтировали. Из города их выгнали в 1988. Два года они мыкались по стране. Из Союза не выпускали… Союз развалился. Приняла Америка. 30 лет они живут в США, всё хорошо, адаптировались к новой жизни (материально). Но мыслями остались в СССР. «Я только в СССР могу вернуться», — говорит герой фильма Эрик. Каждый год в октябре они варят хаш, это святая традиция и жуткое пойло, женщин на хаш не пускают. Так они и живут. Люди, чей язык русский, мировосприятие — советское, а дети — американцы.
«Как жить вместе» (45 мин.)
Режиссёр Аня Жукова
Свято-Георгиевский монастырь в 90 км от Берлина — единственный монастырь Московского Патриархата в Германии. Здесь живут около 10 монахов и послушников, большинству из них чуть за двадцать. Они проводят церковные службы, строят и ремонтируют монастырь, изолированное расположение которого и отсутствие прихожан делают повседневную жизнь послушников, выходцев из крупных городов Украины, Беларуси и России, похожей на практику ранних христианских отшельников. У них разные мотивы остаться здесь, а для некоторых спокойствие отдалённой немецкой деревни означает в том числе одиночество и сомнение.