5 странных вещей, которые влияют на сны — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

5 странных вещей, которые влияют на сны

16 февраля 2019 года

5 странных вещей, которые влияют на сны

Где-то в недрах нашего мозга существуют удивительные миры, которые открываются перед нами во сне. На самом деле, никакого волшебства в этом нет, сны зависят от биохимии мозга. А это означает, что есть природные причины, почему во сне вы увидели, как ваш приятель превращается, скажем, в гориллу, а не вомбата. Наука только начинает понимать факторы, которые управляют сновидениями, но и то, что уже известно, весьма занятно.

№ 5. Магнитное поле Земли

Согласны, звучит бредово, но тут как раз ничего сверхъестественного нет. Более того, это вполне научно. Геомагнитная активность влияет на шишковидное тело мозга. А эта «горошинка» в голове — один из регуляторов цикла сна и бодрствования. Метеозависимые люди ощущают эти самые колебания довольно остро. Так что если вам приснилась кошка в горнолыжном костюме или говорящий тостер, погуглите ради интереса, какой была активность магнитного поля.

№ 4. Компьютерные игры

Если вы когда-либо посреди сна понимали, что можете контролировать происходящее, то поздравляем — вы испытали осознанное сновидение. Возможность управлять сном - это круто, например, можно участвовать в битве с монстрами, оказаться знаменитостью или (что наиболее важно) заниматься любовью с кем угодно. Это популярное хобби, в интернете полно инструкций, как устроить себе сеанс осознанного сновидения. Есть и один простой совет: играйте в компьютерные игры.

Дело в том, что во время игры моделируется ситуация, когда вы находитесь в фантастической реальности, но при этом можете ей управлять. И когда вы видите сон, мозг принимает его за игру и вуаля — бластер вам в руки! Более того, геймеру проще справиться с кошмаром. Ведь если полчища зомби видит во сне человек неподготовленный, они его просто хомячат. А геймер преспокойно сожжет их файерболлами.

№ 3. Удовлетворенность политической ситуацией

Дело даже не в вашей политической ориентации, а в том, склонны ли вы из-за этого переживать. С какими мыслями вы идете, например, на выборы. Или не идете вообще. Вы можете обожать власть или относиться к ней равнодушно, но как только вы начинаете думать что-то вроде «Все равно обманут!», готовьтесь к ночным кошмарам. Американские исследователи обнаружили, что почти половина снов у недовольных результатами выборов — кошмары, а у тех, кто голосовал за победившую в итоге партию — всего 18%. Так что поскорей избавляйтесь от негативных мыслей, а не то во сне ваш школьный учитель физкультуры такое с вами сделает!

№ 2. Неприятные запахи

Мы все знаем, что наши сны могут зависеть от того, что в это время происходит вокруг спящего. Например, пришельцы верещат как будильник или супермодель (которую мы вызвали методом осознанного сновидения) вдруг начинает лаять на нас «голосом» соседской собаки. Но если звуки и сенсорные ощущения обычно воспринимаются «в лоб», то запахи идут окольными путями. Немецкие ученые ставили эксперименты с 15 запахами вроде роз или тухлых яиц. Но сны не имели ничего общего с розариями или протекшим холодильником. При этом от хороших запахов снились приятные сны, а зловония вызывали кошмары.

Исследователи полагают, что запах оказывает влияние на лимбическую систему мозга, которая регулирует эмоции и поведение. Даже когда вы спите.

№ 1. Креативные люди помнят больше снов

Все эти опросы и исследования основаны на словах тех, кто смог вспомнить, что ему снилось. У многих людей есть проблемы с запоминанием снов, но творческие люди точно не из их числа. Те же исследователи рассказывали, что полнее всего вспомнить свои сны могли люди мечтательные, с хорошим воображением и фантазией, работающие на творческих профессиях. Если вы сразу подумали про то, что употребляют такие люди, не спешите хихикать, перед исследованиями их тщательно проверяли на «вещества».

А объяснение простое, схожее с «геймерским». Дело в том, что мечтателям-фантазерам легче преодолеть барьер между сном и бодрствованием, реальностью и иллюзией. Во сне они чуть больше «свои люди», чем все остальные, поэтому и сны они запоминают хорошо.

Так что вот универсальный рецепт хорошего сновидения: побрызгать в спальне духами, поиграть в компьютерную игру и — ложиться спать, полным оптимизма.

Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен».


↑ Сейчас
5 странных вещей, которые влияют на сны
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня

Витрина

Все товары