5 вещей, которые влияют на вкус еды — Еда, Чтиво — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

5 вещей, которые влияют на вкус еды

6 февраля 2013 года

5 вещей, которые влияют на вкус еды

Если вспомнить про оптические иллюзии, вы поймете, что своим чувствам не всегда можно доверять. Но скорее всего вы думаете, что уж вкусу-то доверять можно, и яблочный пирог с котлетой вы вряд ли перепутаете. Но это не так. Вашим вкусом манипулирует целая куча факторов.

№ 5. Фоновый шум

Представьте себе уютный ресторан: столы покрыты белыми скатертями, вино в красивых бокалах, приятная классическая музыка фоном. А теперь — дешевую забегаловку в пятницу вечером: толпы людей, грохочущая музыка... Думаете, разница в громкости музыки случайна? А вот и нет. Пока попса штурмует ваши звуковые рецепторы, вкусовым достается куда меньше внимания мозга. И если в дешевой кафешке вам подали сырое, пригоревшее или пересоленное блюдо, есть шанс, что вы этого не заметите и не пойдете бить лицо повару. Это не значит, что есть лучше всего у себя на кухне в мертвой тишине. Доказано, что лучше всего вкус пищи чувствуется при шуме между 62 и 67 децибел (примерно как разговор двух людей). Чем и пользуются хорошие рестораны.

№ 4. Что написано и изображено на упаковке

Один из очевидных, на первый взгляд, факторов — и причина, почему в мире существует армия художников и дизайнеров упаковки. Но все немного сложнее.

Например, исследование, проведенное в 2002 году, показало, что люди почувствуют вкус в блюде любого ингредиента, который указан на упаковке. В эксперименте ученые дали одинаковые шоколадные батончики двум группам людей, но для одной группы они добавили на упаковке слово «соя». Те, кто ели «соевые» батончики, в основном сочли их невкусными. Кто-то сказал, что у шоколадки «странный вкус» или «неприятный привкус», а часть сказала, что «какой-то он зернистый». В другом эксперименте примерно таким же образом разоблачили отметку «с низким содержанием жира». Якобы обезжиренная еда казалась участникам эксперимента невкусной. Ну вот, а вы говорите, здоровое питание!

№ 3. Что ела ваша мама

Понятно, что пища, которую вы ели в детстве, влияет на ваши предпочтения в будущем. Но все начинается гораздо раньше. То, что кушала ваша мама в состоянии беременности, всегда будет для вас любимой едой. Это выяснили ученые из исследовательского центра в Филадельфии. Они усиленно поили беременных и кормящих женщин морковным соком. А потом следили за тем, что будет нравиться их ребятне. Оказалось, их дети с удовольствием поглощали всяческие прикормы именно с морковкой лучше, чем все остальные. Объясняется это просто — именно морковным соком, в данном случае, было приправлено грудное молоко (и околоплодная жидкость).

№ 2. Ваше настроение и личность

Вы уже знаете, что люди во время стресса едят жирную и сладкую пищу. Пищевая промышленность обязана этому половиной своих годовых продаж. Объясняется это просто — вредными вкусняшками мы добираем себе серотонина. Но стресс, оказывается, меняет и вкус еды.

В одном дьявольском исследовании в 1998 году ученые попросили группу людей оценить вкус искусственных подсластителей. Потом этих людей заставили решать сложные логические задачки, из которых часть была преднамеренно неразрешимой. После этой пытки им снова дали попробовать подсластители, якобы другие, но на самом деле те же. Измученные люди оценили вкус как менее сладкий и даже чуть горький. Возможно, как раз это и означает, почему в расстроенных чувствах мы склонны переедать. «Достаточно сладко» нам становится позже обычного.

И, наконец, люди в принципе по-разному ощущают вкус еды. Дело не только в личных предпочтениях, но и в индивидуальной «химии» организма, с которой вступают в реакцию компоненты блюд. Имейте это в виду перед тем, как с восторженным воплем совать другу в лицо пирожок с капустой: «Попробуй, какая вкуснятина!». А потом расстраиваться, когда пирожок полетит в мусорное ведро.

№ 1. Цвет

Любопытный эксперимент провели в бородатом 1970 году. Участников пригласили в комнату и попросили съесть обед, состоящий из стейка, картофеля-фри и гороха. На первый взгляд, еда была нормальной. Даже если кто-то и подозревал неладное с учетом того, что это был эксперимент, хитрость никто не распознал. Оказалось, что лампы в комнате были оснащены фильтрами, скрывавшими, что вся еда была окрашена в «неправильные» цвета. Увидевшие синий стейк, зеленое жаркое и красный горох участники поголовно заявили, что им «стало плохо».

Впрочем, цвет может повлиять на ваши вкусовые рецепторы и другим довольно неожиданным образом. Например, было обнаружено, что цвет стекла бокала, в котором подается напиток, влияет на то, каким напиток покажется на вкус. Напитки в желтых и красных бокалах кажутся горячее, чем в синих и зеленых. Зеленые напитки кажутся слаще, а желтый цвет чуть нейтрализует вкус.

Фото: cracked.com, photobank.3vx.ru


↑ Сейчас
5 вещей, которые влияют на вкус еды

Комментарии к статье

Классный фильм.рф
palezno
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также