«Черная полоса» в кино — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

В кино — триллер с Венсаном Касселем «Черная полоса»

10 января 2019 года

В кино — триллер с Венсаном Касселем «Черная полоса»

Черная полоса
Fleuve noir
Детектив, 16+
Режиссер Эрик Зонка
В ролях: Венсан Кассель, Ромен Дюрис, Сандрин Киберлэн, Элоди Буше
В кино с 10 января

Если вы когда-либо слышали о фамилии французского режиссера Эрика Зонка, то тому может быть только две причины. Либо это случилось благодаря его первым работам (Eternelles, «Воображаемая жизнь ангелов»), которые засветились в Каннах лет 20 назад (после их выхода Зонка скатился). Либо благодаря тому, что Зонка считается одним из самых грубых французских режиссеров и прославился своими оскорблениями, матом, финансовыми махинациями и переписыванием сценариев. Но с «Черной полосой», похоже, черная полоса Зонки не прервалась.

Фильм — свободное переложение детективного романа израильского писателя Дрора Мишани «Тревожное исчезновение» (в русской адаптации «Метод инспектора Авраама»). Мишани, кстати, в предисловии написал, что в Израиле не происходят подобные вещи, там все хорошо и прекрасно, а его роман — плод воображения. Но для Франции сюжет вполне себе актуален. Запойный алкоголик и по совместительству плохой отец (его сын, кажется, барыжит наркотой) и дотошный полицейский Франсуа Висконти (Кассель с седой непричесанной бородой) разыскивает пропавшего мальчика Дэни. Сначала дело кажется рутинным, но потом обрастает странными обстоятельствами: мать не выглядит озабоченной, отец больше думает о своей внешности нежели о пропавшем сыне, а бывший учитель Дэни (Дюрис) испытывает нездоровый интерес к расследованию. Дело с каждым новым оборотом обрастает мистикой, примешиваются инцест, гомосексуальные страсти, домашнее насилие и прочие мерзости.

«Черная полоса» — жесткий нуар, разыгрываемый в злачной атмосфере нелюбви (какие-то аллюзии с фильмом Звягинцева есть, но это другой жанр). Зонка погружает зрителя в абсолют безразличия и непомерного эгоизма, доведенного с помощью сценария до гротеска. Фильм абсолютно черный, надорванный, местами отвратительный, в том числе благодаря игре Касселя, который, как всегда, перегибает, но здесь это идет в унисон с настроением фильма. Зонка не снял ничего глобального или супердраматического, но «Черная полоса» обладает иной целью, за что ей можно простить макабрическую атмосферу — довести зрителя до экстаза безнадеги.

Участник европейских кинофестивалей


↑ Сейчас
В кино — триллер с Венсаном Касселем «Черная полоса»
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Hip-Hop weekend в Онлайн-парке Tele2: завершение проекта в Челябинске

Целый месяц на Летней Эстраде Исторического Музея Челябинска был открыт для всех желающих Онлайн-парк Tele2 — новое современное пространство на карте города, где благодаря быстрому 4G-интернету можно было комфортно работать, отдыхать и узнавать новое.

20 сентября
«Антресоль» открыл летний ресторан: здесь проводят свадебные банкеты, семейные ужины и обеды

Концепция не изменилась — летний ресторан «Антресоль» остался таким же уютным и светлым местом, которое похоже на добротную дачу. Здесь даже окна раскрываются нараспашку, а теплый ветерок покачивает шторы!

1 июля
Отличные летние детские лагеря в городе и недалеко от Челябинска

Читайте обзор отличных лагерей, где дети с легкостью заговорят по-английски, научатся кататься на вейкборде и классно танцевать, освоят верховую езду, снимут свой фильм, а еще подышат свежим воздухом и вдоволь накупаются. Здесь есть цены на путевки в детские летние лагеря Челябинска, адреса и другие нужные подробности — останется только забронировать.

30 апреля
Мангальные зоны в Челябинске: шесть комфортных мест

Сезон барбекю в самом разгаре, а вы все еще не решили, куда поехать на шашлыки? Мы подобрали несколько мангальных зон в Челябинске, где отдых с друзьями не станет испытанием, а наоборот останется приятным воспоминанием после.

6 июня
Загородные комплексы и базы отдыха

Места неподалеку от города, где можно пожарить шашлыки, попариться в баньке и отдохнуть всей семьей от суеты мегаполиса. Рассказываем про локации, куда можно приехать на выходные, так и про те, где можно остаться на пару недель, чтобы укрепить здоровье и насладиться природой Южного Урала.

1 июня
Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня

Витрина

Все товары