«Черная полоса» в кино — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости








 

В кино — триллер с Венсаном Касселем «Черная полоса»

10 января 2019 года

В кино — триллер с Венсаном Касселем «Черная полоса»

Черная полоса
Fleuve noir
Детектив, 16+
Режиссер Эрик Зонка
В ролях: Венсан Кассель, Ромен Дюрис, Сандрин Киберлэн, Элоди Буше
В кино с 10 января

Если вы когда-либо слышали о фамилии французского режиссера Эрика Зонка, то тому может быть только две причины. Либо это случилось благодаря его первым работам (Eternelles, «Воображаемая жизнь ангелов»), которые засветились в Каннах лет 20 назад (после их выхода Зонка скатился). Либо благодаря тому, что Зонка считается одним из самых грубых французских режиссеров и прославился своими оскорблениями, матом, финансовыми махинациями и переписыванием сценариев. Но с «Черной полосой», похоже, черная полоса Зонки не прервалась.

Фильм — свободное переложение детективного романа израильского писателя Дрора Мишани «Тревожное исчезновение» (в русской адаптации «Метод инспектора Авраама»). Мишани, кстати, в предисловии написал, что в Израиле не происходят подобные вещи, там все хорошо и прекрасно, а его роман — плод воображения. Но для Франции сюжет вполне себе актуален. Запойный алкоголик и по совместительству плохой отец (его сын, кажется, барыжит наркотой) и дотошный полицейский Франсуа Висконти (Кассель с седой непричесанной бородой) разыскивает пропавшего мальчика Дэни. Сначала дело кажется рутинным, но потом обрастает странными обстоятельствами: мать не выглядит озабоченной, отец больше думает о своей внешности нежели о пропавшем сыне, а бывший учитель Дэни (Дюрис) испытывает нездоровый интерес к расследованию. Дело с каждым новым оборотом обрастает мистикой, примешиваются инцест, гомосексуальные страсти, домашнее насилие и прочие мерзости.

«Черная полоса» — жесткий нуар, разыгрываемый в злачной атмосфере нелюбви (какие-то аллюзии с фильмом Звягинцева есть, но это другой жанр). Зонка погружает зрителя в абсолют безразличия и непомерного эгоизма, доведенного с помощью сценария до гротеска. Фильм абсолютно черный, надорванный, местами отвратительный, в том числе благодаря игре Касселя, который, как всегда, перегибает, но здесь это идет в унисон с настроением фильма. Зонка не снял ничего глобального или супердраматического, но «Черная полоса» обладает иной целью, за что ей можно простить макабрическую атмосферу — довести зрителя до экстаза безнадеги.

Участник европейских кинофестивалей


↑ Сейчас
В кино — триллер с Венсаном Касселем «Черная полоса»
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

5 самых острых блюд мира

Хочется чего-то погорячее? Острый перец на ужин уже не радует, а на кетчупе разве что наклейка, что он острый? (и никакого вкуса). Подобрали вам самые острые блюда в мире, осторожно, можно обжечься!

1 февраля
Пять русских сериалов, за которые не стыдно

Давайте признаем — все мы относимся к русским сериалам со скепсисом, потому что они, как и русские фильмы, заполняют собой весь эфир телевизора. Скучные мыльные оперы для домохозяек, глупые шаблонные комедии для тех, кому за 30… Зачем они вообще существуют? Однако, есть исключения из правил. Хорошие и качественные телепроекты, которые заслуживают вашего пристального внимания. О них сейчас и расскажем!

11 февраля
Пять смертельно опасных блюд мира

Так голодны, что наелись бы до смерти? Осторожнее с выражениями! После подачи следующих блюд к столу можно реально рискнуть здоровьем, ведь они очень опасны. Почему и как их есть? Сейчас расскажем.

6 февраля
Самые странные автомобили в истории

В сегодняшней подборке редакция «Выбирай.ру» рассказывает о самых необычных и странных автомобилях в истории. Какие-то не ушли дальше концепта, а другие до сих пор выпускают мелкими сериями.

1 февраля
Фильм «Т-34» собрал в России 2 млрд рублей. Это успех или случайность?

Все новогодние каникулы люди приходили в кинотеатры по всей стране, чтобы занести в копилку блокбастера про танки свои кровные 100 или 200 рублей. Мы в редакции решили разобраться, как так получилось, что вместо традиционных «Ёлок», посетители киноцентров предпочли посмотреть на залпы танкистов в «Т-34».

31 января
5 страхов большого города

У жителей мегаполисов гораздо больше поводов поседеть от страха, нежели у сельчан. Среди распространенных страшилок — лифты и эскалаторы, а в числе локальных — солярий и дорогие магазины. «Выбирай.ру» разузнал у жителей мегаполисов, чего они боятся в городе и оценил реальный уровень угрозы.

3 февраля
Что можно сделать со старым планшетом? Неочевидные идеи

Если ваш планшет пылится дома, то пора его достать и превратить в полезное устройство! Рассказываем, как сделать из старого планшета второй экран для компьютера, торрент-клиент для экономии электричества или голосовой помощник «Алиса».

6 февраля

Витрина

Все товары