4 января 2013 года
5 января в Боснии, Сербии и Черногории отмечают Туциндан. Несмотря на возникающие магометанские фонетические ассоциации, это просто туцин дан, то бишь тучин день. Или тучный день — угощаться положено обильно. Приветствуется поедание молочного поросенка. Дети могут вести себя совершенно по-свински, поскольку им за это ничего не будет: их наказывать нельзя. Примета такая.
Едим
Свинина по-сербски
Найдите два куска свинины толщиной примерно в полсантиметра. Подойдет шейка для тех, кто любит пожирнее, или корейка без косточки — если попостнее. Хорошенько отбиваем, солим, перчим, смазываем толченым чесноком, сладкой горчицей (можно дижонской), посыпаем паприкой. Теперь мелко крошим буквально кружочек копченой колбаски, идеально подойдет сервелат, и так же мелко крошим брынзу. Перемешиваем с колбаской и все это крошево выкладываем на кусочек мяса, накрываем другим и проходимся молоточком по краям, чтобы их слепить как следует. Если края все-таки расходятся — скрепите их деревянными шпажками или зубочистками, чтобы брынза не сбежала. Получившийся пирожок обсыпаем специями — в тему будут базилик, эстрагон, майоран, анис. И еще смажем толченым чесноком и горчицей. Только следите, чтобы к мясу не прилипло кусочков чеснока: они будут гореть и все испортят. Теперь отправляем эту роскошь на разогретую с растительным маслом сковороду — и на средний огонь. Пусть один бочок поджаривается до румяной корочки (на это уйдет примерно 3–4 минуты, следите, чтобы мясо не подгорело). А пока займемся грибами и овощами. Полукольцами нарезаем головку репчатого лука, половинку болгарского перца, пару шампиньонов и пару помидорок черри. Переворачиваем на сковороде свинину и добавляем чуть подсоленные овощи и грибы. За пять минут до готовности мяса (ориентируемся по «румянцу») добавляем мелко порубленный зубчик чесночка. Помешиваем минутку, вливаем 30 мл коньяка или виски и — бинго! — поджигаем. Пусть в это время кто-нибудь держит детей. Огонь сбиваем через 10 секунд, просто накрыв сковороду крышкой. Потомим еще буквально пять минут и снимаем с огня. Осталось только украсить блюдо свежей зеленью. Впрочем, и без нее все выглядит очень красиво.
Пьем
Кукурузный напиток
Вот самое подходящее для тучина дня угощение. Во-первых, потому, что полностью соответствует традициям, а во-вторых, потому, что вряд ли кто-то из ваших гостей балуется холодными зимними вечерами национальным сербским напитком из свежей кукурузы. Эту кукурузу можно сегодня найти в супермаркетах, специализирующихся на экзотике. Можно, конечно, заменить ее на консервированную, тогда не кладите сахар. Итак, початок свежей кукурузы отвариваем до готовности (примерно 40 минут), срезаем зерна и складываем их в блендер. Добавляем пару столовых ложек сахара и стакан молока. Включаем блендер. Далее вливаем 3 стакана воды и перемешиваем. Переливаем в сотейник и даем напитку вскипеть. Остается только процедить через мелкое сито, охладить — и дегустируйте.
Фото: Николай Шишков, shutterstock.com