Десять попсовых песен, которые заставят вас страдать — Музыка — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Десять попсовых песен, которые заставят вас страдать

11 июня 2015 года

Десять попсовых песен, которые заставят вас страдать

Мы вспомнили 10 треков, которые вы обязательно услышите на пляже, с соседнего дачного участка, в маршрутке или караоке. И к каждому добавили пару строчек истории, чтобы бы вам было легче это пережить.

Алла Пугачева. Эй вы там, наверху!

Авторский тандем Паулс-Резник расстарался, сочинив для Примадонны Борисовны Пугачевой шлягер с припевом, который любой житель панельной многоэтажки хоть раз в жизни да выкрикивал в ночи, обращаясь к шумным соседям. Между прочим, Паулс и Резник год убеждали Пугачеву спеть эту песню, которая была ей неприятна по одной простой причине. Она, говорят, сама немало натерпелась от беспокойных высокопоставленных соседей, получив престижную квартиру на Тверской улице (ранее ул.Горького). Лишь после серии шумных застолий примадонну, что называется, пробило, и она согласилась.

Комбинация. Два кусочека колбаски

В свете кризиса и санкций песня обретает второе дыхание, и к концу года текст: «Год новый наступил, Кушать стало нечего. Ты меня пригласил. И сказал доверчиво...» может стать пророческим. Заглавная песня альбома «Два кусочека колбаски» 1993 года появилась случайно. Сначала солистка «Комбинации» Таня Иванова вообще наотрез отказалась её записывать. Говорила: «Сколько же надо выпить, чтобы выговорить слово кусочЕка?» Потом песню все же записали — чисто для себя. Но получился вполне мазохистский хит, который полюбился тогдашнему голодающему народу.

Ирина Аллегрова. Младший лейтенант

Смешная песня с двойным дном, популярная у незамужних дам на вечеринках «Для тех, кому за 30». Текст блестящий: «Младший лейтенант бередит сердца, безымянный палец без кольца». А теперь вспомните, что званием таким награждали не очень-то блестящих выпускников военных училищ, неспособных побеждать врага, женщин и кого-то еще. Или того хуже — лейтенанта лишали звездочки за какой-нибудь проступок, типа растления ефрейтора или осквернения полкового знамени. Сочинил песню в 1990 году один из главных хитмейкеров страны Игорь Николаев — для тогда ещё молоденькой певицы Ирины Аллегровой, только что покинувшей место солистки в группе «Электроклуб».

Айдамир Мугу. Черные глаза

Адыгейский суперхит, записанный в Майкопе и покоривший всю страну — от Находки до Смоленска. Смесь лезгинки с электронным битом сделала эту песню одинаково желанной в модных клубах и на деревенских танцульках. Айдамир вспоминал, что сочинил и записал эту песню в качестве пикантного подарка на день рождения матери. Отец выступил в роли спонсора этой сугубо домашней записи, а старший брат — в роли продюсера. К изумлению Айдамира, эта песня внезапно покорила весь Майкоп, а позже и всю страну.

Юрий Казаченко и группа «Фристайл». Ах, какая женщина!

Чисто ресторанный хит, который особенно хорошо идет под третий графинчик в мужской компании, когда нездоровое веселье уступает место слезливой сентиментальности. Особенно если за соседним столиком обнаружилась какая-нибудь шикарная, но несвободная «бикса».

Многие фанаты уверены, что стихи к этой песне написал Сергей Есенин. На самом деле текст суперхита принадлежит женщине по фамилии Назарова (она активно клепает песни для Аллегровой, Долиной и даже Баскова). Говорят, что песня стала культовой у наших полярников в Антарктиде и космонавтов станции «Прогресс» — они слушали её сутки напролет.

Ласковый май. Белые розы

Советский ответ всему европейскому «европопу», включая пресловутый «Модерн Токинг». Оригинальность песни заключается в её дворовом колорите, да и жалобный голос вокалиста как бы возвращает нас во времена Великой Депрессии, когда толпы голодранцев ходили по дворам в поисках чего покушать. Автор песни Сергей Кузнецов спустя 25 лет после создания песни «Белые розы» признался, что она не о цветах, а о людях, которых использовали и выбросили. Песня стала для него пророческой — все права на нее получил продюсер Андрей Разин.

Михаил Круг. Владимирский централ

Гимн распальцованных и приблатненных фанатов, имя которым — легион. Хотя песня явно обладает магией, которая даже законопослушных граждан заставляет хмурить брови, играть желваками и «ботать по фене» по поводу и без оного. Сама песня написана в честь известного тверского вора в законе Александра Северова, известного как «Саша Северный». Характерно, что в песне почти нет блатного жаргона.

Катя Лель. Мой Мармеладный

Первый по-настоящему постельный российский шлягер, достойный того, чтобы им озвучили какой-нибудь порнофильм режиссера Пряникова. При этом эффект достигается как мяукающим вокалом Кати Лель, и так и текстом: «Попробуй муа-муа, попробуй джага-джага», способным возбудить даже питекантропа. Да и аранжировка лукаво-привязчивая тоже вставляет изрядно. Впрочем, весь этот фадеевский эротический фантазм практически целиком слизан с хита Таниты Тикарам Twist In My Soberty — только ускорили слегка и украсили двусмысленными звуками.

Аркадий Укупник. Петруха. Восток — дело тонкое

Укупник достиг немалых высот в сочинении прилипчивых припевов, которые уходят в народ и становятся прямо-таки афоризмами. Вот и с этой песней та же история — куплет взяли из культового фильма, и он заиграл брильянтом во рту ушлого Укупника. Что до молодого бойца Петрухи из первого советского «истерна», то знатоки отождествляют его с Колорадо Райеном из культового американского боевика «Рио Браво», снятого в 1959 году.

Александр Буйнов. Капитан Каталкин

После показа фильма «Спрут» по советскому ТВ в 1986-1991 главный его персонаж стал очень популярен в стране, а выражение «комиссар Каттани» стало в какой-то момент нарицательным. Комиссар Каттани упоминается и в песне Буйнова («Горькими слезами//Истекает спрут//Комиссар Каттани//Гадит, баламут…»).


↑ Сейчас
Десять попсовых песен, которые заставят вас страдать

Комментарии к статье

"Twist In My Soberty" - Twist In My Sobriety
Casey
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Где отметить Новый год за городом

Задумали на новогодние праздники сорваться на природу, подальше от городской суеты? Отличное решение

7 октября 2019 года
Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня 2019 года