Т-34 собрал два миллиарда рублей — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости








 

Фильм «Т-34» собрал в России 2 млрд рублей. Это успех или случайность?

31 января 2019 года

Фильм «Т-34» собрал в России 2 млрд рублей. Это успех или случайность?

Все новогодние каникулы люди приходили в кинотеатры по всей стране, чтобы занести в копилку блокбастера про танки свои кровные 100 или 200 рублей. Мы в редакции решили разобраться, как так получилось, что вместо традиционных «Ёлок», посетители киноцентров предпочли посмотреть на залпы танкистов в «Т-34».

Почему российское кино собирает рекордную кассу именно под Новый год?

Новогодние блокбастеры в России — явление регулярное. Практически ежегодно в конце декабря с помощью Минкульта прокат в нашей стране «расчищают» от самых крупных голливудских релизов для того, чтобы поставить на свободные даты два-три отечественных новогодних фильма. Все январские праздники они будут собирать приличную кассу и обеспечивать нашему кино крепкий старт в новом году. В начале 2018 года такая формула принесла невиданный успех — «Движение вверх» покорило российских зрителей и собрало рекордную кассу для нашего кино. После этого индустрию как будто прорвало — раз в сезон появлялся глобальный отечественный релиз, который собирал огромную кассу, хотя снят был за смешные деньги. Такими фильмами стали «Лёд», «Я худею» и «Полицейский с рублевки: Новогодний беспредел». Каждый из них собрал кассу, минимум в 10 раз превышающую затраты на производство. О качестве этих картин можно говорить по-разному, но нельзя не признать факт — у зрителей возвращается вера в российский кинематограф.

Почему «Т-34» стал народным хитом?

Квинтэссенцией данного тезиса стал выход фильма «Т-34». Казалось бы, после провальных «Танков» выпускать еще один фильм с танкистами среди главных героев, да еще и в тот же самый год, было бы чудовищной ошибкой. Но продюсеры фильма решили пойти на риск и продвигать фильм как новогодний блокбастер о победе народа над внешней угрозой. Сейчас, когда настроения в стране переживают различные метаморфозы, подобное кино как бы мирит разные слои людей — и в этом его ключ к успеху. «Движение вверх», по сути, предвосхитило страсти по Чемпионату мира по футболу в России, когда в одном баре можно было встретить людей разных взглядов, национальностей, конфессий и возрастов, которые обнимались, бегали по площадям и радовались победам любимых команд. «Т-34» повторил прошлогодний успех (и даже почти превзошел его), показав, что дух условного патриотизма в русских людях держится до сих пор. Отрадно видеть, что при этом фильм совсем не внедряет в свой сюжет современную политическую повестку, не делит людей на абсолютно добрых и стопроцентно злых, а пытается следовать современным законам жанра, создавая что-то вроде русской версии фильма «Ярость» с Брэдом Питтом.

Почему в России невозможен свой Голливуд?

При этом, стоит признать, что попытка любой аналитики подобных скачков в российском прокате провальна, потому что, если внимательно изучить фильмы, находящиеся в топе сборов за всю историю российского кино, то станет ясно, что единственное сходство у них — качество, максимально приближенное к тому, что мы видим в голливудском кино. Но, при этом, новая волна популярного российского кино не выглядит как ответ Голливуду (за этим лучше обращайтесь к Сарику Андреасяну, например). Эти фильмы, наоборот, рассказывают что-то большее о нас нашим же зрителям, тем самым обрекая себя на кассовый успех. Значит ли это, что такого кино станет больше? Со временем, надеюсь, мы сможем ответить на этот вопрос, но сейчас от прогнозов лучше воздержаться — уже летом нас ждет очередной «ответ Кристоферу Нолану» в лице блокбастера «Кома», а осенью-зимой мы станем свидетелями экранизации антиутопии Замятина «Мы», которую продюсирует всё тот же Сарик Андреасян, человек, обреченный на зрительский успех, как минимум, своим существованием в контексте современного кинематографа.

А что дальше?

Какой из всего этого можно сделать вывод? Кассовый успех «Т-34» обоснован рядом факторов, два самых главных из которых — выход в новогодние праздники (и расчистка проката для российского кино), и обращение к русскому патриотизму, попытке объединить различные классы в одном кинозале на сеансе качественного фильма. Нужно ли еще что-то большее? Пожалуй, нет. И поэтому он собрал два миллиарда рублей.



А какие российские фильмы в последние годы больше всего понравились вам? Рассказывайте, интересно же!

Подпишитесь и читайте нас в «Яндекс.Дзен» — свежие гороскопы и таро-прогнозы каждый день!


↑ Сейчас
Фильм «Т-34» собрал в России 2 млрд рублей. Это успех или случайность?
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

История любви в стиле «лофт»: обзор фильма «На край света»

В канун Дня всех влюбленных кинотеатры оккупировали романтические блокбастеры всех мастей. С одной стороны — ремейк итальянского хита с "Квартетом И", а с другой — комедия «Семь ужинов» с Романом Курцыным. При этом совсем незаметно на онлайн-сервисе ТНТ-PREMIER вышла мелодрама «На край света» — и она, возможно, больше остальных создает атмосферу настоящего праздника на День святого Валентина.

15 февраля
Пять смертельно опасных блюд мира

Так голодны, что наелись бы до смерти? Осторожнее с выражениями! После подачи следующих блюд к столу можно реально рискнуть здоровьем, ведь они очень опасны. Почему и как их есть? Сейчас расскажем.

6 февраля
Гайд: как признаться в любви и получить за это по лицу?

14 февраля — это не только праздник всеобщего одиночества и уныния. Говорят, что в этот день многие люди ходят на свидания и признаются в любви, дарят подарки и вместе смотрят любимые фильмы. Если вы один из таких, и думаете, что середина февраля — это идеальное время для романтики, то вот вам гайд по признаниям в любви, за которые вы точно получите пощечину.

14 февраля
Пять самых дорогих блюд мира

Еда — это иногда не только вкусно, но еще и изысканно. Порой, за приятный ужин в компании близких друзей можно оставить как тысячу рублей, так и все двадцать! Но какая разница, если остаются незабываемые впечатления? Мы собрали для вас пятерку самых дорогих блюд с разных концов планеты, чтобы показать, что ваши средние чеки — всего лишь мелочь в кармане истинного гурмана!

12 февраля

Витрина

Все товары