Георгий Бергал - актер, фотограф — Интервью, фотографии, сериал Патриот — Выбирай.ру
16+

Фотограф и актер Георгий Бергал: «Непрофессиональные актеры тоже нужны в киноиндустрии»

10 февраля 2023 года

13 февраля 2023 года на ТНТ с третьим сезоном вернется комедийный сериал «Патриот» и расскажет о новых приключениях бывшего солдата Сани Кучина, который переживает серьезное потрясение – оказывается, не такой уж он и русский, как думал всю жизнь. Вместе с Саней, героем Антона Жижина, на экраны вернутся и другие обожаемые зрителями персонажи – например, полицейский Айваз, которого играет фотограф и актер Георгий Бергал, известный широкой аудитории в том числе благодаря главной роли в клипе «Татарин» группы АИГЕЛ. Перед премьерой нового сезона «Патриота» Георгий рассказал нам о своей роли, о том, как он не начал актерскую карьеру в школе и о своих планах.

Расскажите, как прошло ваше возвращение в сериал «Патриот». Были ли какие-либо сложности с тем, чтобы вспомнить настройки персонажа и вернуться к ним?

Айваз всегда находится примерно в одном и том же состоянии, поэтому это не сложно.
В перерывах между съемками «Патриота» вы снялись в фильме «Призрачно-белый» Марии Игнатенко, медленной арт-драме. Учитывая то, что вы не профессиональный актер, трудно ли было переключаться между этими ролями? И были ли вы на премьере в Роттердаме?
Переключаться было не сложно, но сами съёмки были нелегкими. Мы снимали фильм в декабре и ноябре, а локации в основном были лес и болото. В Роттердам, к сожалению, мне попасть не удалось из-за ковидных ограничений.

Кстати, не было ли у вас мыслей получить актерское образование, или индустрия этого не требует/нет внутренней потребности?

Актерского образования я не имею, но в данный момент учусь в Петербургской школе документальный фотографии «Докдокдок». Думаю, непрофессиональные актеры тоже нужны в киноиндустрии.

Что вам как актеру ближе – играть комедию с серьезным лицом, как в «Патриоте», или бессловесную драму? Можете себя представить в другом жанре? И поступали ли вам актерские предложения, от которых вы отказались, и если да, то какие?

В начальной школе завуч запретила мне участвовать в жизни школы и исполнять роль «Маленького принца» в школьном спектакле, а мне нравилась сцена, так до конца одиннадцатого класса я и не выступал ни в каких спектаклях. Комедия или драма - не имеет значения, мне просто интересен процесс. От актерских предложений я отказывался, от каких - не скажу. Обычно меня хотят видеть в амплуа бандита или гопника, некоторые такие образы и роли мне не подходят.

Как сериал «Патриот» в целом повлиял на вашу актерскую карьеру? Стали узнавать на улицах? Были ли с этим связаны забавные случаи?

Айваз в «Патриоте» – это моя первая полноценная роль, к тому же, мы сняли уже третий сезон! Как минимум, я набрался здесь опыта. На улице узнают, полицейские шутят «о! это наш кино-коллега!»

В одном из интервью вы сказали, что «актерство даёт намного больше, чем популярность и какие-то деньги». А что именно оно вам дает?

За последние 5 лет благодаря съемкам я познакомился с большим количеством творческих и очень творческих людей, это дало мне общение и обмен опытом, моя камера получила доступ к разным темам, людям, местам, появляются новые идеи. Это по-настоящему ценно.

Есть ли у вас планы еще сниматься в полных метрах?

Планы есть! На данный момент я участвую в паре проектов, роли небольшие, но мне все равно интересно. А после работы в фильме Марии Игнатенко меня не напугать ни текстом на иностранном языке, ни экстремальными условиями съёмки (сцена, где я тону в болоте, снималась в ноябре).