В Екатеринбурге прошел фестиваль комиксов U:CON 2018 — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости

Сыендук и Оптимисстер против Трансформеров: как прошёл U:Con 2018 в Екатеринбурге

25 сентября 2018 года

Сыендук и Оптимисстер против Трансформеров: как прошёл U:Con 2018 в Екатеринбурге

Екатеринбург на два дня стал столицей гиков, счастья и веселья — именно там в ЦК «Урал» прошёл большой конвент U:Con 2018, на котором нашлось место всем — Человеку-пауку, Бэтмену, Супермену и Капитану Америке, японской культуре, видеоблогерам, детям и их родителям, а также молодым кинематографистам и продавцам значков. Как это было — в нашем большом репортаже.

Начало

Открываются двери. Охранник в костюме, украшенном иероглифами, приветливо пропускает нас в пустой зал, где ещё нет ни одного зрителя — авторы готовят свои стенды, на маркете выставляется товар, а в основном зале подготавливают декорации. По аллее авторов (пространство для молодых художников, которые могут продавать свои комиксы и скетчи) проходит хэдлайнер фестиваля — блогер Дима Сыендук, с которым позже нам удастся поговорить в его гримерке. Вот прошел Денис Оптимисстер — он привез на конвент свои первые комиксы, которые он всегда мечтал издать и вот, наконец, это произошло. Художники на аллее собрались не только из Екатеринбурга, но и из Казахстана, Питера и многих других уголков нашей необъятной родины.

Косплей и аллея авторов

Первый косплей-блок на главной сцене поражает своей кустарностью, но при этом невероятной энергетикой. Молодые ребята, переодетые в костюмы своих любимых героев, танцуют и пытаются попасть в озвучку своего номера: уровень любительский, но они от души самовыражаются, и оторваться невозможно. На косплее кого только не было — Слоупок и Джиглипафф, Алая Ведьма и Чёрная вдова, Бамблби и Человек-паук, Женщина-кошка и ситхи из «Звездных войн», Доктор Кто и Далеки, Супермен и Капитан Америка. И что самое интересное — многие брали с собой на фестиваль по два костюма, один — на субботу, другой — на воскресенье. Поэтому было особенно весело видеть людей, которые в один день выходили в брутальном образе, а на следующий показывали что-то совершенно противоположное. Именно в таких мелочах проявлялась настоящая атмосфера праздника.

  • Косплей на фестивале
    Косплей на фестивале
  • Переходи на темную сторону силы!
    Переходи на темную сторону силы!
  • Неожиданная встреча
    Неожиданная встреча
  • Деревня дураков уже не та...
    Деревня дураков уже не та...
  • Бамблби и Оптимисстер
    Бамблби и Оптимисстер
  • Женщина-кошка
    Женщина-кошка
  • Ну мы и сами не против были фоткаться! Вот, например, с Далеком и Доктором
    Ну мы и сами не против были фоткаться! Вот, например, с Далеком и Доктором

На второй сцене (аллея авторов) тоже было весело, и пока в основном зале козыряли лучшими костюмами, там проходила презентация различных проектов крутых авторов и художников. Открыл день Евгений Яковлев, человек, который стоял у истоков издательства Bubble. Он рассказывал про то, как начинал с пародийных комиксов о российском шоу-бизнесе (помните, Барри Полюбасов), а сейчас работает над большими и интересными историями для детей и не только. Его сменил Михаил Богданов, глава издательства «Комильфо». Он рассказывал о том, как комиксы Marvel захватывали российский рынок, как открыть издательство в родном городе и преуспеть, как стать богатым (спойлер: никак). А ещё — о творческом пути издательства, которое на заре издавало независимые комиксы, а сейчас является почти монополистом в мире русских переводов комиксов о Человеке-пауке и Дэдпуле.

Вокруг сцен

Настоящий праздник проходил не только на двух основных площадках, но и вокруг них. В игровой зоне — турниры по футболу, Mortal Kombat и борьба на старых игровых автоматах, а рядом с приставкой Dendy стоит шлем VR, в котором крутишь почти настоящую баранку и оказываешься внутри гоночного симулятора. Два шага влево — и попадаешь в кинозал, где молодые кинематографисты представляют свои маленькие, но иногда очень интересные фильмы. Главной премьерой стала работа «Магия превыше всего», а интерес к показу фильма был ничуть не меньше, чем стенд любого блогера на самом фестивале.

  • Ретро-автоматы
    Ретро-автоматы
  • Игуана Карл
    Игуана Карл
  • Бамблби
    Бамблби
  • Народ на встрече с Сыендуком
    Народ на встрече с Сыендуком

Идешь по коридору — и видишь огромного надувного Тоторо, с которым так и хочется обняться и никогда не расставаться. Ещё один коридорный пролет — тебе в руки дают настоящего енота (привет, Ракета!) и фотографируют с ним. Расплывшись в умилении, ты думаешь, что всё, катарсис, и тут тебя знакомят с игуаной Карлом (игуана, Карл!) и тоже фотографируют. А ещё мы принимали участие в конкурсах, благодаря которым заполучили авторский сборник комиксов, посвященный конвенту и, внимание, тот самый сычуаньский соус из мультсериала «Рик и Морти»!

Огромный надувной Тоторо

Лучшие моменты

Первый день фестиваля закончился шумной вечеринкой, на которой крутил пластинки сам Сергей Хоббит — ведущий на легендарном канале A:ONE в прошлом и 2х2 в настоящем. Танцпол взрывался, свободных мест почти не было.

Закрыть второй день предоставили право главной звезде этих выходных — блогеру Диме Сыендуку, который провел творческую встречу в большом зале, заполненном почти до отказа. Все-все-все хотели задать интересные вопросы и просто подурачиться, просили передать привет лучшим друзьям и близким людям прямо со сцены и пытались выпытать что-нибудь о новых анонсах. Очень скоро мы выпустим полноценное интервью с Димой и другими авторами, так что оставайтесь на связи! Ну а что до фестиваля, то организаторы обещают вернуться уже в апреле 2019 года со следующим конвентом, так что ждём с нетерпением!

Фото на обложке: Uralstudent.ru


↑ Сейчас
Сыендук и Оптимисстер против Трансформеров: как прошёл U:Con 2018 в Екатеринбурге
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Где отметить Новый год за городом

Задумали на новогодние праздники сорваться на природу, подальше от городской суеты? Отличное решение

7 октября 2019 года
Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня 2019 года