Канны 2018: лидеры, прогнозы, must see — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости

Канны-2018: лидеры, прогнозы, must see

15 мая 2018 года

Канны-2018: лидеры, прогнозы, must see

В этом году Каннский кинофестиваль особенно любопытен — два отечественных фильма в конкурсе («Лето» и «Айка»), возвращение Ларса Фон Триера и Терри Гиллиама, Андрей Звягинцев в составе жюри, а также много крутых независимых картин. Самые интересные из них и прогноз шансов на победу — в нашем обзоре фестиваля от Антона Павлова.

«На войне»

Франция
Режиссер Стефан Бризе

О чем: социальная драма о том, как дирекция завода Перрэн Эндастри решает прикрыть предприятие, отправив 1100 работников в стан безработных, несмотря на самопожертвование сотрудников и реальную прибыль. Люди организуют протест и требуют оставить все как есть.

Шансы: Стефан Бризе — один из четырех французов, фильмы которого отобрали в основной конкурс. Во Франции именно его называют фаворитом, поскольку Бризе снимает актуальное кино про жестокий мир капитала. Три года назад Бризе удостоился «Пальмовой ветви» экуменического жюри за «Закон рынка». Теперь у него новая и еще более мощная социалка. Мы тут с вами не знаем, но во Франции сейчас забастовки везде и помногу — народ не хочет работать и получать маленькую зарплату и выходит де факто «на войну».

на войне 2018 кадр

«Лето»

Россия
Режиссер Кирилл Серебренников

О чем: 1981 год. Ленинград. Советский Союз в ожидании перемен. Молодой и талантливый Цой (Тео Ю) слушает Led Zeppelin и пытается сочинять музыку и записывает свой первый альбом. Также он знакомится с Майком Науменко (Рома Зверь, фронтмен «Зверей», дебютирующий в большом кино) и его женой Натальей (Старшенбаум).

Шансы: выбор «Лета» — это не только признание талантов Серебренникова, но и акт политический: все вы знаете, что режиссер под домашним арестом и во Францию из-за этого не поедет. В целом же, «Лето» — фильм о том, как нелегко живется художнику в стране запретов, что как бы вызывает ассоциации. Шансов у Серебренникова маловато, но политические мотивы могут сыграть свою роль.

«Три лица»

Иран
Режиссер Джафар Панахи

О чем: драма о трех иранских актрисах — одна из-за предреволюционных волнений вынуждена была забросить кино, другая — современная актриса, известная по всей стране, третья — абитуриентка, которая страстно желает поступить в театральный вуз.

Шансы: это дебют опального иранского режиссера в Каннах. Ранее он отметился на других европейских фестивалях, в том числе победой с фильмом «Такси», снятым исподтишка в салонах своего такси в Тегеране. «Три лица» — еще одна политическая вещь, так как Панахи официально запрещено снимать на родине (до 2030 года), но он продолжает. Многие ждут, что фильм Панахи выстрелит и во Франции, где тоже любят ублажать кинореволюционеров. Кстати, «Три лица» лидирует у букмекеров.

три лица кадр

«Черный клановец»

США
Режиссер Спайк Ли

О чем: основанная на реальных событиях драма про то, как в Колорадо в 1970-х чернокожий полицейский (Джон Дэвид Вашингтон, сын Дэнзела Вашингтона) позвонил по газетному объявлению и умудрился вступить в Ку-клукс-клан.

Шансы: скандальный борец за права черных (это он — один из авторов хита «Голливуд слишком белый»), Спайк Ли многим обязан Каннам. Именно этот фестиваль вывел его на орбиту топовых режиссеров (с драмой «Ей это нужно позарез»). Появление Спайка стало неожиданным, и, ввиду отсутствия фон Триера, оживлять скучные пресс-конференции будет именно Ли. Касательно шансов здесь все неоднозначно: с одной стороны, Канны его любят (несмотря на 20-летнее отсутствие), с другой — многое будет зависеть от того, что именно вложил Спайк в уста своих героев.

черный клановец кадр фильм

«Под Силвер-Лэйк»

США
Режиссер Дэвид Роберт Митчелл

О чем: урбан-триллер с элементами детектива и квеста по улицам Лос-Анджелеса, в котором парень Сэм (Эндрю Гарфилд, второй спайдермен) пытается найти пропавшую девицу (Райли Кио), с которой переспал накануне.

Шансы: нетипичный хоррор «Оно», с которым Митчелл дебютировал четыре года назад, был тоже про последствия случайной половой связи. С 2014 года кинообщественность ждала второго выхода режиссера, и попадание «Под Силвер-Лэйк» в основной конкурс стало чуть ли не самым ожидаемым. Его сравнивают с «Малхолланд Драйв» Линча и с «Китайским кварталом» Полански. Молодой Митчелл рассказывает очень необычно и вкусно. Ждем призов, скорее всего, режиссерских.

«Счастливый Лазарь»

Италия
Режиссер Аличе Рорвахер

О чем: идиллическая мелодрама с элементами фантастики о мужчине, который живет в итальянской деревеньке и на протяжении 50 лет путешествует во времени.

Шансы: Аличе Рорвахер — триумфатор Канн четырехлетней давности с «Чудесами» (Гран-при). Ее новый фильм, один из двух итальянских на этом фестивале, ждали с особым нетерпением. Судя по первой работе, которая пронизана очарованием локаций и межчеловеческих отношений, новая история Рорвахер будет также ценна не в формальном, а в содержательном плане. Шансы у Рорвахер огромные, как и всегда у женщин-режиссеров, когда конкурс возглавляет тоже женщина (Бланшетт). Вероятна победа в актерских номинациях — в «Счастливом Лазаре» сильный европейский каст (Николетта Браски, Серхи Лопес, Альба Рорвахер).

счастливый Лазарь кадр фильм

«Пепельный — самый чистый белый»

Китай, Франция, Япония
Режиссер Цзя Чжанкэ

О чем: криминальная драма про танцовщицу Цяо, которая влюбляется в гангстера Биня, ради него идет на преступление, садится в тюрьму, а после отсидки пытается отыскать кавалера.

Шансы: Чжанкэ снимает пространные затяжные ленты, протяженные во времени и напоминающие эпохальные голливудские ленты. Он раскрывает внутренние дела Китая, быт и привычки страны всему миру, что делает его лучшим бытописателем поколения. У Цзя Чжанкэ уже есть две «Пальмовые ветви» (за сценарий к «Прикосновению греха» и «Золотой наставник»). «Пепельный» — реальный шанс замахнуться на главные призы.

кадр пепельный белый

«Пылающий»

Корея
Режиссер Ли Чхан Дон

О чем: драма о том, как молодой курьер влюбляется в соседку, та уезжает в Африку, а возвращается с загадочным мажором, у которого странные повадки и привычки.

Шансы: бывший министр культуры Южной Кореи Ли Чхан Дон открыл в себе режиссерский дар в позднем возрасте, но уже успел отметиться в Каннах призом за лучший сценарий («Поэзия», 2010 год). «Пылающий» — экранизация рассказа Харуки Мураками «Сжечь сарай» (в названии книги — метафора с глубинным смыслом). Ли Чхан Дона называют недооцененным корейским автором, и очередные «Канны» — шанс всплыть на гребень мейнстрима. Как всегда, сильны у Ли актерские работы, и здесь вероятны призы.

Пылающий 2018 кадр

«Холодная война»

Польша
Режиссер Павел Павликовский

О чем: любовная драма о нежных чувствах двух молодых людей, разделенных идеологией, которая разворачивается на фоне Холодной войны в 1950-х и растекается по четырем странам: Польше, Германии, Югославии и Франции.

Шансы: дебютант Канн (и вообще больших европейских фестивалей), Павликовский тем не менее в прошлом году завоевал «Оскар» за свою «Иду» (отобрав приз у Звягинцева). «Холодная война» — еще один исторический эпос на фоне личного горя. Павликовский как никто другой в Европе умеет сплести личное и мировое. Изначально фильм не рассматривается в качестве фаворита, но влияние оскароносной «Иды» может сказаться на окончательном выборе жюри.

Холодная война 2018 кадр


↑ Сейчас
Канны-2018: лидеры, прогнозы, must see
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Где провести корпоратив на Новый год

Время укреплять горизонтальные связи в компании путем танцев, конкурсов, поедания оливье и распития шипучего. Близятся корпоративы. Суперважно выбрать классное место, в котором и леди из бухгалтерии, и девчонки-менеджеры будут тусить с удовольствием.

2 октября
30 лайфхаков, как удобно и выгодно отдыхать в Таиланде

Стоит ли торговаться в Тае так же, как в Турции? Как купить туры и билеты дешевле? Где выгодно обменивать деньги, что покупать за наличные, а что — с карты? Что совершенно точно не стоит брать с собой в Таиланд?

10 октября
Шесть квизов и викторин в Челябинске для вечернего досуга большой компанией

После рабочих будней хочется расслабиться, причем не обязательно просто упасть лицом в подушку: иногда тянет сменить обстановку, получить новые впечатления. Паб-квизы прекрасно подходят для этого: ваш коллектив сплотится в стремлении разгромить команды соперников, плюс каждый сможет похвастаться смекалочкой. Рассказываем про самые интересные барные викторины.

11 сентября
«Репродукция», «Помешанный на времени» и другие лучшие фантастические фильмы-2018

«Оверлорд» от продюсера Джей-Джей Абрамса, комедийный сайфик «Помешанный на времени» с Софи Тернер, продюсерский проект Питера Джексона «Хроники хищных городов» и другие: к выходу «Венома» собрали лучшие фантастические фильмы года, которые уже вышли или вот-вот появятся в прокате.

26 сентября
6 онлайн-магазинов, где распродажи круглый год

Большими распродажами магазины одежды балуют нас два раза в год. Хитрые модники живут по другому календарю: они знают, где распродажи прячутся 365 дней в году. Волшебное слово аутлет — ваш билет в мир выгодных покупок даже в премиальном сегменте.

8 октября

Витрина

Все товары