Книжные новинки: три книги о клубной культуре — Клубы, Книги — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

Книжные новинки: три книги о клубной культуре

10 октября 2011 года

Книжные новинки: три книги о клубной культуре

Марина Куропаткина «Причуды этикета: в ночном клубе»

Марина Куропаткина
«Причуды этикета: в ночном клубе»
«Вече», 2011

Дикая, дикая, дикая вещь! Писатель Куропаткина выкладывает все, что знает о клубах и вечеринках. В котел валятся почерпнутые из календаря для домохозяек сомнительные сведения о происхождении спиртных напитков, вырванные с мясом цитаты из Ильи Стогова (конечно, а кто ещё у нас о клубах пишет?), советы перед походом в клуб не обрабатывать синяки и порезы зеленкой плюс классификация клубных типажей. Этим примером мы и закончим рецензию: «Быки — это крайне некультурные люди. Раскованно в ночном клубе Бык начинает себя чувствовать только если подкрепится солидной порцией алкоголя. А когда напивается, ведет себя буйно, может начать бить посуду или кидаться с кулаками на других посетителей. Одеваются люди этой категории с полным отсутствием хорошего тона, в том числе и в одежде». Идеальный подарок на День космонавтики: если бы диджеи Шевцов, Miller, Шмель и Карпекин обладали чувством юмора, они написали бы что-то подобное. Оценивать не беремся — это выше всех оценок.
Оценка 0

Андрей Хаас «Корпорация счастья. История российского рейва»

Андрей Хаас
«Корпорация счастья. История российского рейва»
«Амфора», 2011

Вот что бывает, когда за книгу садится человек, не имеющий практически никаких профессиональных навыков, но поставивший перед собой цель писать честно. Интересующиеся новейшей историей отечественного интертеймента найдут сотни смешных и наивных (потому что правдивых) историй о том, как тусовка молодых питерских бездельников начала то, что в заголовке обозначено как российский рейв: первые нелегальные клубы, взятки, проблемы с милицией, наркотиками и подружками, первые пластинки, первый рейв в Москве и так далее. А ещё это по-питерски неторопливая книга о том, как нескольким молодым людям несказанно повезло. Просто так вышло, что их сквот на Фонтанке, ночные пьянки в компании художников-нонконформистов, подпольные клубы для друзей и даже второстепенный персонаж, смешной и вечно восторженный паренек из города Апатиты, позднее прогремевший как DJ Грув, стали историей. Строго рекомендуем к прочтению.
Оценка 5

Шевцов, Miller, Шмель и Карпекин «Диджей: играющий в темноте»

Шевцов, Miller, Шмель и Карпекин
«Диджей: играющий в темноте»
«АСТ», 2011

Совершенно изумительная книга. Четверо широко известных (в недалеком прошлом) диджеев неизвестно каким образом убедили издательство опубликовать нечто вроде путеводителя по профессии. Помните, в начале 2000-х каждый журнал источал восторги по поводу так называемой клубной культуры и её героев? Время прошло, культура обернулась по меньшей мере пшиком, самую восторженную часть публики (ту, которой нет 18) в ночные заведения не пускают, диджей из жреца таинственного культа превратился в обслуживающий персонал, аббревиатуру DJ произносят с придыханием разве что школьницы-двоечницы, но четверке широко известных (в недалеком прошлом) специалистов новые времена нипочем. На голубом глазу они лепят сентенции вроде «подбирайте прическу, чтобы не мешала носить наушники», обрабатывают статью из Википедии про Дэвида Гетту, а в качестве «истории успеха» приводят собственные биографии. Впрочем, есть единственное рациональное объяснение: артисты Шевцов, Miller, Шмель и Карпекин сделали попытку заработать деньги на пустом месте и, как это часто бывает с широко известными (в недалеком прошлом) персонажами, попали пальцем в небо.
Оценка 1


↑ Сейчас
Книжные новинки: три книги о клубной культуре
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Службы доставки в Челябинске 2020

Даже во время карантина и самоизоляции жизнь продолжает бить ключом! А все это благодаря компаниям, сориентировавшимся на доставку своего товара.

10 апреля
Службы доставки в Челябинске 2020

Даже во время карантина и самоизоляции жизнь продолжает бить ключом! А все это благодаря компаниям, сориентировавшимся на доставку своего товара.

10 апреля
Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня 2019 года
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая 2019 года