Обзор фильма «Завод» — лучшей и, возможно, последней картины Юрия Быкова — Выбирай.ру
16+

Обзор фильма «Завод» — лучшей и, возможно, последней картины Юрия Быкова

7 февраля 2019 года

Сегодня на всех экранах страны начинают показывать «Завод» — новый фильм Юрия Быкова, режиссера «Дурака» и «Майора». Картина о простых рабочих задолго до своего выхода обрела культовую славу (премьера фильма состоялась на кинофестивале в Торонто) и уже обречена на зрительский успех. Но стоит ли идти на «Завод», и что можно из него вынести для себя? Попробуем разобраться.

Заходят как-то на завод фрезеровщик, мент, олигарх и охранник...

Где-то в глубинке России, вдали от цивилизации, стоит завод. Никто не скажет нам ни место, ни время действия фильма. Режиссер с первых минут задает тон условностями, которые призваны настроить зрителя на осознание того, что история могла произойти где угодно и когда угодно. Дальше нас познакомят с героями, которых очень много, однако нам не так уж много о них расскажут — Быков обреченно навязывает нам мысль, что все равны. Олигарх собирается закрыть завод и не выплатить зарплату. Рабочие собираются закрыть олигарха на заводе и вытрясти деньги. Охранники олигарха хотят мирного решения конфликта. Менты хотят всех повязать. Вот и все стороны этого небольшого противостояния. У каждого своя правда, и каждый имеет право на голос.

Не Тарантино

Начинаясь как «Бешеные псы» от Тарантино, «Завод» Быкова постепенно превращается в его предыдущие фильмы с нарочитым морализаторством и попыткой оправдать все стороны, которые в нашей жизни могут занимать люди. Олигарх плохой — да, а мы разве лучше? Социальной справедливости вокруг не существует, но мы и так уже это знаем. Эти и другие вопросы Быков проговаривает монотонно больше половины фильма, практически смакуя их. Получается такой необычный театр: более десятка персонажей, одна огромная локация и бесконечный цикл разговоров в попытках прийти к компромиссу, которого, конечно же, не будет. Главная мотивация зрителя при просмотре — эмоционально проникнуться к персонажам и начать болеть за кого-нибудь из них. Если получилось — вы получите колоссальное удовольствие от развязки фильма. Если нет — в лучшем случае пожмете плечами. Но стоит отдать режиссеру должное — финальный акт картины великолепно поставлен и прекрасно закольцовывает повествование в тугой узел, выхода из которого найти невозможно.

Культурная значимость

Сейчас во всем мире совершенно разные картины получают статус культовых. В США на это место метит «Зеленая книга», в Британии — «Фаворитка». Все эти фильмы о прошлом, которое определяет настоящее. «Завод» с его архаичностью настоящее не определяет, он скорее подытоживает далекое прошлое, бесконечно рефлексируя по исчезнувшим девяностым. Удивительно, что в эпоху #metoo самым популярным фильмом страны станет картина, лишенная женских ролей по определению. Вот и думай теперь после этого — шутка это такая, или отражение реальной действительности, в которой все мы с вами сегодня живем.

Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен»