Обзор фильма «Завод» — лучшей и, возможно, последней картины Юрия Быкова — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости








 

Обзор фильма «Завод» — лучшей и, возможно, последней картины Юрия Быкова

7 февраля 2019 года

Обзор фильма «Завод» — лучшей и, возможно, последней картины Юрия Быкова

Сегодня на всех экранах страны начинают показывать «Завод» — новый фильм Юрия Быкова, режиссера «Дурака» и «Майора». Картина о простых рабочих задолго до своего выхода обрела культовую славу (премьера фильма состоялась на кинофестивале в Торонто) и уже обречена на зрительский успех. Но стоит ли идти на «Завод», и что можно из него вынести для себя? Попробуем разобраться.

Заходят как-то на завод фрезеровщик, мент, олигарх и охранник...

Где-то в глубинке России, вдали от цивилизации, стоит завод. Никто не скажет нам ни место, ни время действия фильма. Режиссер с первых минут задает тон условностями, которые призваны настроить зрителя на осознание того, что история могла произойти где угодно и когда угодно. Дальше нас познакомят с героями, которых очень много, однако нам не так уж много о них расскажут — Быков обреченно навязывает нам мысль, что все равны. Олигарх собирается закрыть завод и не выплатить зарплату. Рабочие собираются закрыть олигарха на заводе и вытрясти деньги. Охранники олигарха хотят мирного решения конфликта. Менты хотят всех повязать. Вот и все стороны этого небольшого противостояния. У каждого своя правда, и каждый имеет право на голос.

Не Тарантино

Начинаясь как «Бешеные псы» от Тарантино, «Завод» Быкова постепенно превращается в его предыдущие фильмы с нарочитым морализаторством и попыткой оправдать все стороны, которые в нашей жизни могут занимать люди. Олигарх плохой — да, а мы разве лучше? Социальной справедливости вокруг не существует, но мы и так уже это знаем. Эти и другие вопросы Быков проговаривает монотонно больше половины фильма, практически смакуя их. Получается такой необычный театр: более десятка персонажей, одна огромная локация и бесконечный цикл разговоров в попытках прийти к компромиссу, которого, конечно же, не будет. Главная мотивация зрителя при просмотре — эмоционально проникнуться к персонажам и начать болеть за кого-нибудь из них. Если получилось — вы получите колоссальное удовольствие от развязки фильма. Если нет — в лучшем случае пожмете плечами. Но стоит отдать режиссеру должное — финальный акт картины великолепно поставлен и прекрасно закольцовывает повествование в тугой узел, выхода из которого найти невозможно.

Культурная значимость

Сейчас во всем мире совершенно разные картины получают статус культовых. В США на это место метит «Зеленая книга», в Британии — «Фаворитка». Все эти фильмы о прошлом, которое определяет настоящее. «Завод» с его архаичностью настоящее не определяет, он скорее подытоживает далекое прошлое, бесконечно рефлексируя по исчезнувшим девяностым. Удивительно, что в эпоху #metoo самым популярным фильмом страны станет картина, лишенная женских ролей по определению. Вот и думай теперь после этого — шутка это такая, или отражение реальной действительности, в которой все мы с вами сегодня живем.

Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен»


↑ Сейчас
Обзор фильма «Завод» — лучшей и, возможно, последней картины Юрия Быкова
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

История любви в стиле «лофт»: обзор фильма «На край света»

В канун Дня всех влюбленных кинотеатры оккупировали романтические блокбастеры всех мастей. С одной стороны — ремейк итальянского хита с "Квартетом И", а с другой — комедия «Семь ужинов» с Романом Курцыным. При этом совсем незаметно на онлайн-сервисе ТНТ-PREMIER вышла мелодрама «На край света» — и она, возможно, больше остальных создает атмосферу настоящего праздника на День святого Валентина.

15 февраля
Пять смертельно опасных блюд мира

Так голодны, что наелись бы до смерти? Осторожнее с выражениями! После подачи следующих блюд к столу можно реально рискнуть здоровьем, ведь они очень опасны. Почему и как их есть? Сейчас расскажем.

6 февраля
Гайд: как признаться в любви и получить за это по лицу?

14 февраля — это не только праздник всеобщего одиночества и уныния. Говорят, что в этот день многие люди ходят на свидания и признаются в любви, дарят подарки и вместе смотрят любимые фильмы. Если вы один из таких, и думаете, что середина февраля — это идеальное время для романтики, то вот вам гайд по признаниям в любви, за которые вы точно получите пощечину.

14 февраля
Пять самых дорогих блюд мира

Еда — это иногда не только вкусно, но еще и изысканно. Порой, за приятный ужин в компании близких друзей можно оставить как тысячу рублей, так и все двадцать! Но какая разница, если остаются незабываемые впечатления? Мы собрали для вас пятерку самых дорогих блюд с разных концов планеты, чтобы показать, что ваши средние чеки — всего лишь мелочь в кармане истинного гурмана!

12 февраля

Витрина

Все товары