Обзор фильма «Завод» — лучшей и, возможно, последней картины Юрия Быкова — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Обзор фильма «Завод» — лучшей и, возможно, последней картины Юрия Быкова

7 февраля 2019 года

Обзор фильма «Завод» — лучшей и, возможно, последней картины Юрия Быкова

Сегодня на всех экранах страны начинают показывать «Завод» — новый фильм Юрия Быкова, режиссера «Дурака» и «Майора». Картина о простых рабочих задолго до своего выхода обрела культовую славу (премьера фильма состоялась на кинофестивале в Торонто) и уже обречена на зрительский успех. Но стоит ли идти на «Завод», и что можно из него вынести для себя? Попробуем разобраться.

Заходят как-то на завод фрезеровщик, мент, олигарх и охранник...

Где-то в глубинке России, вдали от цивилизации, стоит завод. Никто не скажет нам ни место, ни время действия фильма. Режиссер с первых минут задает тон условностями, которые призваны настроить зрителя на осознание того, что история могла произойти где угодно и когда угодно. Дальше нас познакомят с героями, которых очень много, однако нам не так уж много о них расскажут — Быков обреченно навязывает нам мысль, что все равны. Олигарх собирается закрыть завод и не выплатить зарплату. Рабочие собираются закрыть олигарха на заводе и вытрясти деньги. Охранники олигарха хотят мирного решения конфликта. Менты хотят всех повязать. Вот и все стороны этого небольшого противостояния. У каждого своя правда, и каждый имеет право на голос.

Не Тарантино

Начинаясь как «Бешеные псы» от Тарантино, «Завод» Быкова постепенно превращается в его предыдущие фильмы с нарочитым морализаторством и попыткой оправдать все стороны, которые в нашей жизни могут занимать люди. Олигарх плохой — да, а мы разве лучше? Социальной справедливости вокруг не существует, но мы и так уже это знаем. Эти и другие вопросы Быков проговаривает монотонно больше половины фильма, практически смакуя их. Получается такой необычный театр: более десятка персонажей, одна огромная локация и бесконечный цикл разговоров в попытках прийти к компромиссу, которого, конечно же, не будет. Главная мотивация зрителя при просмотре — эмоционально проникнуться к персонажам и начать болеть за кого-нибудь из них. Если получилось — вы получите колоссальное удовольствие от развязки фильма. Если нет — в лучшем случае пожмете плечами. Но стоит отдать режиссеру должное — финальный акт картины великолепно поставлен и прекрасно закольцовывает повествование в тугой узел, выхода из которого найти невозможно.

Культурная значимость

Сейчас во всем мире совершенно разные картины получают статус культовых. В США на это место метит «Зеленая книга», в Британии — «Фаворитка». Все эти фильмы о прошлом, которое определяет настоящее. «Завод» с его архаичностью настоящее не определяет, он скорее подытоживает далекое прошлое, бесконечно рефлексируя по исчезнувшим девяностым. Удивительно, что в эпоху #metoo самым популярным фильмом страны станет картина, лишенная женских ролей по определению. Вот и думай теперь после этого — шутка это такая, или отражение реальной действительности, в которой все мы с вами сегодня живем.

Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен»


↑ Сейчас
Обзор фильма «Завод» — лучшей и, возможно, последней картины Юрия Быкова
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Hip-Hop weekend в Онлайн-парке Tele2: завершение проекта в Челябинске

Целый месяц на Летней Эстраде Исторического Музея Челябинска был открыт для всех желающих Онлайн-парк Tele2 — новое современное пространство на карте города, где благодаря быстрому 4G-интернету можно было комфортно работать, отдыхать и узнавать новое.

20 сентября
«Антресоль» открыл летний ресторан: здесь проводят свадебные банкеты, семейные ужины и обеды

Концепция не изменилась — летний ресторан «Антресоль» остался таким же уютным и светлым местом, которое похоже на добротную дачу. Здесь даже окна раскрываются нараспашку, а теплый ветерок покачивает шторы!

1 июля
Отличные летние детские лагеря в городе и недалеко от Челябинска

Читайте обзор отличных лагерей, где дети с легкостью заговорят по-английски, научатся кататься на вейкборде и классно танцевать, освоят верховую езду, снимут свой фильм, а еще подышат свежим воздухом и вдоволь накупаются. Здесь есть цены на путевки в детские летние лагеря Челябинска, адреса и другие нужные подробности — останется только забронировать.

30 апреля
Мангальные зоны в Челябинске: шесть комфортных мест

Сезон барбекю в самом разгаре, а вы все еще не решили, куда поехать на шашлыки? Мы подобрали несколько мангальных зон в Челябинске, где отдых с друзьями не станет испытанием, а наоборот останется приятным воспоминанием после.

6 июня
Загородные комплексы и базы отдыха

Места неподалеку от города, где можно пожарить шашлыки, попариться в баньке и отдохнуть всей семьей от суеты мегаполиса. Рассказываем про локации, куда можно приехать на выходные, так и про те, где можно остаться на пару недель, чтобы укрепить здоровье и насладиться природой Южного Урала.

1 июня
Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня

Витрина

Все товары