9 технологий, которые обрекают нас на одиночество — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости








 

9 технологий, которые обрекают нас на одиночество

8 февраля 2019 года

9 технологий, которые обрекают нас на одиночество

Американский музыкант Дэвид Бирн в статье с громким названием «Ликвидация человека» (Eliminating the Human) высказал теорию, что основная цель развития современных технологий — ликвидация прямого взаимодействия между людьми. Эта статья заставила нас задуматься: быстрое технологическое развитие несет нам благо или вредит? Никаких теорий о «Скайнете» или «Большом брате». Только чудеса технологий, с которыми мы сталкиваемся каждый день, и их воздействие на нашу жизнь.

Интернет-магазины и службы доставки на дом


Интернет помог торговым маркам стать гораздо ближе к покупателям: необходимые товары можно купить на сайте, сидя на собственном диване. Магазины вроде Amazon или AliExpress вовсе не имеют физического представительства. С одной стороны, не нужно часами бродить по торговому центру в поисках свитера с красивым принтом или необычного подарка другу. Но также нельзя подержать товар в руках непосредственно до покупки, а онлайн-оплата не дает прочувствовать, как много денег вы оставили на очередном сайте.

Доставка еды плотно вошла в нашу жизнь. Можно больше не придумывать, что приготовить к приходу гостей, или куда пойти в обеденный перерыв. Мало к кому в квартиру хоть раз не стучал курьер с пиццей или набором суши. Возвращаясь к онлайн-магазинам: отпала необходимость ходить на почту и стоять длинной очереди, чтобы получить свою посылку – можно заказать доставку товара до двери. Скоро можно будет заказывать обычные продукты на дом – крупные продовольственные сети разрабатывают свои системы доставки. Никаких очередей и ожиданий «той-самой-Гали» с волшебным ключом. Но и никакой возможности самостоятельно выбрать помидоры посочнее и хлеб посвежее. Все на свой страх и риск.

Беспилотные автомобили


Работа над созданием беспилотных автомобилей началась еще в 1920-х годах, но первый удачный образец появился только в 80-е. А сейчас кто только не занимается «беспилотниками»: Tesla, Audi, Uber, Google и даже «Яндекс»!

Преимущества езды «без водителя» очевидны: вы можете общаться с друзьями или наслаждаться видами из окна автомобиля без боязни попасть в аварию. Можно даже немного выпить на корпоративе и уехать домой не на такси, а на своей машине. В некоторых моделях «включение» водителя в процесс управления сводится до запуска двигателя и указания точки назначения. Теоретически, беспилотные автомобили более безопасны, чем машины с водителями (хотя на сегодняшний день уже произошло 4 ДТП, три из которых – со смертельным исходом).

Основным минусом такой технологии считается сокращение рабочих мест в целях сокращения издержек. Дешевле отправить в рейс грузовик с беспилотным управлением, чем с дальнобойщиком за рулем. Беспилотные такси и машины доставки также устраняют необходимость в водителе.

Кассы самообслуживания


Еще одно «чудо техники» – автоматические кассы в крупных супермаркетах вроде «Ленты» и «Ашана». Если вы в состоянии разобраться в работе этой «шайтан-машины», то вы вполне можете самостоятельно отсканировать штрих-коды на своих продуктах и оплатить покупку. Обратной стороной такой самостоятельности является сокращение штата работников супермаркета.

Искусственный интеллект и роботы


Обучаемым искусственным интеллектом уже никого не удивишь (привет, «Скайнет»). ИИ и нейросети сейчас внедряются повсеместно. Но это не только автоматические компьютерные вычисления, но и расчет маршрута в вашем навигаторе, рекомендации в вашем плейлисте, контекстная реклама в вашем браузере (слышали про таргетинг?). Сторонники теорий заговора считают, что технологии искусственного интеллекта используются для слежки и сбора информации. В некотором роде они правы.

Механизмы давно заменили людей в тяжелой или рутинной работе: заводы автоматизируются, а на многих фабриках и вовсе работают всего 5-6 операторов, которые следят за браком на производстве и исправностью механизмов. Роботы от Boston Dynamics (снова привет, «Скайнет») тоже развиваются семимильными шагами: они могут в паркур, забираются по лестницам и танцуют под Uptown Funk. И опять же, бояться того, что за вами придет робот с огромным пулеметом не стоит. Но использование роботов, опять же, позволяет работодателю сокращать издержки. Таким работникам не нужно платить зарплату, роботам не нужен больничный или отпуск, а в случае «производственной травмы» нет необходимости в выплатах компенсации – починил, и снова за работу.

Личные помощники


Alexa, «Алиса», Google Assistant, Siri – каждая крупная медиакорпорация готова предоставить вам своего помощника на любой вкус. Системы стали лучше распознавать человеческую речь, а также понимать сложные команды, а не только связки «глагол-существительное». Это в разы упрощает жизнь и работу человека. Но также убирает необходимость общаться с людьми. Жители «умных домов» могут в течение дня чаще говорить с «личным помощником», чем с живым человеком.

Виртуальная реальность и социальные сети


Эти две темы уже всем набили оскомину, но не поговорить о них в рамках данной темы было бы неправильно. «Виртуальность» и компьютерные и консольные игры в последнее время стали обвинять во всех грехах человечества. Мол, игры делают людей агрессивнее, а игроки превращаются в затворников в собственной квартире. Но то, что игры развивают ум, реакцию, внимание и концентрацию, почему-то все забывают. По данной теме проведено очень много исследований, которые можно найти в свободном доступе. Кто бы ни был прав, одно можно сказать точно: все хорошо в меру.

Несмотря на то. что социальные сети позволяют пользователям найти друзей по всему миру, их тоже обвиняют в «иллюзии общения». А также в том, что они делают людей несчастными. И небезосновательно. В 2018 году социологи Холли Шакья из Калифорнийского университета Сан-Диего и Николас Кристакис из Йеля провели исследование, которое показало, что люди, чаще других использующие Facebook, хуже оценивают свою жизнь. Постоянное нахождение «онлайн» заставляет людей острее чувствовать одиночество и навевает ощущение «ненужности».

Так что в итоге?

Несмотря на стремительное развитие технологий и постепенную «ликвидацию людей» из некоторых сфер жизни, вам никто не запрещает ходить в ближайший магазин, вставать в кассу с живым кассиром, использовать вместо личного помощника календарь и будильник и встречаться друзьями не только в виртуальном мире любимой компьютерной игры, но и у них дома. Да, изменения пугают, но нужно уметь рассматривать ситуацию со всех сторон и делать собственные выводы.


↑ Сейчас
9 технологий, которые обрекают нас на одиночество
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

История любви в стиле «лофт»: обзор фильма «На край света»

В канун Дня всех влюбленных кинотеатры оккупировали романтические блокбастеры всех мастей. С одной стороны — ремейк итальянского хита с "Квартетом И", а с другой — комедия «Семь ужинов» с Романом Курцыным. При этом совсем незаметно на онлайн-сервисе ТНТ-PREMIER вышла мелодрама «На край света» — и она, возможно, больше остальных создает атмосферу настоящего праздника на День святого Валентина.

15 февраля
Пять смертельно опасных блюд мира

Так голодны, что наелись бы до смерти? Осторожнее с выражениями! После подачи следующих блюд к столу можно реально рискнуть здоровьем, ведь они очень опасны. Почему и как их есть? Сейчас расскажем.

6 февраля
Гайд: как признаться в любви и получить за это по лицу?

14 февраля — это не только праздник всеобщего одиночества и уныния. Говорят, что в этот день многие люди ходят на свидания и признаются в любви, дарят подарки и вместе смотрят любимые фильмы. Если вы один из таких, и думаете, что середина февраля — это идеальное время для романтики, то вот вам гайд по признаниям в любви, за которые вы точно получите пощечину.

14 февраля
Пять самых дорогих блюд мира

Еда — это иногда не только вкусно, но еще и изысканно. Порой, за приятный ужин в компании близких друзей можно оставить как тысячу рублей, так и все двадцать! Но какая разница, если остаются незабываемые впечатления? Мы собрали для вас пятерку самых дорогих блюд с разных концов планеты, чтобы показать, что ваши средние чеки — всего лишь мелочь в кармане истинного гурмана!

12 февраля

Витрина

Все товары