Особые интонации Индокитая — Еда, Туризм — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Особые интонации Индокитая

16 апреля 2012 года

Особые интонации Индокитая

30 апреля 1975 г. отсалютовала из всех АК и М16 Великая Победа (Ngày giải phóng). «Солдаты Вьетнама, идем вперед! С одним только желанием спасти Отечество… Преодолев все трудности, вместе мы построим базы нашего Сопротивления». Это гимн социалистического Вьетнама. На родном языке рифма примерно такая же. Но дело в интонации.

Едим
Вьетнамский рыбный суп с ананасом

Для начала постараемся найти более или менее спелый неконсервированный ананас. Кстати, готовить из ананаса суп — нормально, поскольку не фрукт, а трава. Мы берем половинку ананаса, очищаем, удаляем волокнистую сердцевину, а мякоть нарезаем кусочками. Теперь займемся экзотическим для наших широт ингредиентом: консервированными побегами бамбука (примерно 450 г). Эту консерву найдете в продуктовых магазинах премиум-класса. Нарезаем бамбук красивыми кружочками. Теперь черед рыбы. Нужна морская и лучше белая. 350 граммов рыбного филе делим на кубики. И, наконец, нам нужна мякоть тамаринда. Можно и без него, поскольку неисповедимы пути тамаринда в России. Но если вы его случайно раздобыли, то суп получится самым правильным и модным. Итак, мякоть тамаринда (пол столовой ложки) разведем в воде (полстакана) и поварим, пока жидкость не выпарится наполовину. Теперь протрем фрукт через сито, не поленившись слить оставшуюся жидкость в отдельный стакан. В воке (это тоже интонация!) разогреем 2 ст. л. растительного масла и немного пожарим на нем бамбук и ананас. Все время помешиваем, а лучше подкидываем эту экзотику, чтобы не пригорела. Посыпаем сахаром (не больше чайной ложки), поливаем тамариндовым отваром и перемешиваем, эта часть готова. Старайтесь, это вкусно! Теперь кусочки рыбного филе опускаем в подсоленную кипящую воду, пусть снова закипит, туда щепотку имбиря, белого перца, пол столовой ложки вьетнамского соуса нуоц мам и выжмем ещё половину лайма. Нуоц мам — такой остро-кисло-сладкий соус с рыбным привкусом, продается среди других вьетнамских соусов. А в кастрюлю с супом осталось только добавить бамбуково-ананасовую смесь и проварить на медленном огне всего-то пару минут. Перед подачей посыпьте свеженарубленной перечной мятой.

Пьем
«Ка Фе Да» — вьетнамский кофе

И сразу об интонациях: понадобится вьетнамская кофеварка-фильтр (продается среди подобных прибамбасов). Без нее кофе не будет вьетнамским. Итак, в большую кружку наливаем четверть стакана сгущенного молока и ставим на нее кофеварку-фильтр. В кофеварку засыпаем 3 ст. л. молотого черного кофе и заливаем стаканом кипятка. Вода начинает просачиваться через фильтр, а мы с умилением за этим наблюдаем, при этом дважды за это время проворачиваем фильтр по часовой стрелке. Когда кипяток полностью просочится, размешиваем содержимое кружки и доливаем в нее полстакана обычного молока. Остужаем напиток до комнатной температуры, а пока он остывает, в два высоких прозрачных бокала насыпаем дробленый лед (почти доверху). Разливаем кофе по бокалам, припиваем через соломинку и припеваем забытую советскую песню «Вьетнам — Хошимин».

Фото: Анна Шольц, www.flickr/mel_d


↑ Сейчас
Особые интонации Индокитая
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года

Витрина

Все товары