16 сентября 2011 года
Каждый год 16 сентября, в День независимости, с главного балкона Национального Дворца звонит колокол, напоминая о таком же дне 1810 года, когда вслед за своим первым президентом народ на площади провозгласил: «Вива Мексика! Смерть недостойным испанцам!». Мексика — страна нешуточных, но все-таки каких-то карнавальных революций.
Едим
Цыпленок в шоколадном соусе
Прежде чем готовить, запаситесь большим количеством холодной воды. Мексиканская кухня — это когда факир с аппетитом глотает горящий факел. Сначала правильно выберем цыпленка. В идеальном варианте это крохотулечка, не успевшая стать бройлером. Его солим снаружи и внутри, а затем наполняем фаршем. Фарш готовим из нарезанного на маленькие кубики батона (250 г) и мелко нарубленных сосисок (100 г). В эту смесь: 2 яйца, 2 ст.л. молока и сливочное масло (50 г). Теперь приправы: растертая долька чеснока, черный перец и шалфей (0,5 ч. л.). Хорошенько перемешиваем. Цыпленка зашиваем и (бинго!) от души натираем смесью чили либо мелко растолченным жгучим перчиком. Завершает манипуляции шалфей, которым всю эту красоту надо присыпать (0,5 ч.л.). Противень смазываем сливочным маслом и на две крупно порезанные луковицы и пару долек чеснока выкладываем цыпленка-мелочь-пузатую. Запекаем 40 мин., без устали поливая вытекающим соком. Его не очень много, далеко не уходите. Затем убираем цыпленка, а соус сливаем в сотейник. Начинается колдовство. Добавляем к соусу чайную ложку горького порошка какао и стакан белого сухого вина. Доводим все это до кипения и подливаем 250 г сливок пожирнее. Провариваем, не доводя до кипения. Цыпленка разрезаем на 2 части, выкладываем на тарелки, украшаем мятой и базиликом, а соус подаем в маленьких соусниках. Кусочек цыпленка макаем в соус, отправляем в рот и в блаженстве понимаем, что колокол, возможно, звонит по вам.
Пьем
Коктейль Ромпоуп
Самый легендарный и самый праздничный мексиканский коктейль. Итак, благословясь, литр молока выливаем в кастрюльку. Вмешиваем 350 г сахара и пол чайной ложки соды. Добавляем палочку корицы и отправляем кастрюльку на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения и сразу переливаем в другую посуду. Теперь достаем корицу, хорошенько отжав. Аж 12 яичных желтков взбиваем на водяной бане до густой массы и очень аккуратно вмешиваем их в молоко. Опять переливаем все в первую кастрюльку и готовим на самом малом огне до загустения. Добавляем 300 г темного рома. Остужаем и разливаем в стерилизованные бутылки. По традиции их закупоривали скрученными пальмовыми листьями или стержнями кукурузных початков. Хранится вся эта красота в холодильнике не более 1 недели и подается очень холодной, но безо льда.
www.flickr.com/grassvalleylarry