1 мая 2012 года
3 мая — День Конституции Японии, который празднуется с 1947 года. Страна ещё не успела опомниться от американской «прогулки» над Хиросимой и Нагасаки, несломленные военачальники императора Хирохито доделывали харакири, а американские юристы уже сочиняли текст новой Конституции. Впервые в истории Япония отказывалась от войны.
Едим
Курица терияке
Почему при всем аскетизме японская кухня считается изысканной, остается загадкой даже для самих японцев. Тут все просто, но отнюдь не примитивно. И главное, красиво. Помним об этом, нарезая куриное филе. Грудку режем длинными тоненькими полосками вдоль волокон. Оставим подсушиться, тем временем приготовим маринад. Треть стакана соевого соуса соединяем с молотым имбирем (стандартный вариант — чайная ложка) и парой чайных ложек меда. Соевый соус берите без добавок, а мед — липовый или цветочный, никакого гречишного. Теперь капнем немного бальзамического уксуса, примерно столовую ложку, и столько же растительного масла. Очень неплохо подойдет и кунжутное. Получившимся маринадом заливаем куриное филе и ставим в холодильник на час, это оптимальный срок. Раскаляем в воке немного подсолнечного масла и быстро обжариваем промариновавшиеся полоски до золотистого цвета. Тем более благодаря меду и соевому соусу золотистый цвет вам гарантирован. Заливаем эту золотистость оставшимся маринадом и сразу убавляем огонь. Пусть потушится на медленном огне ещё минут 5. Если курочка дала сок (а это происходит, если вместо вока простая сковорода), можно добавить столовую ложку муки. Готовую курочку терияке выкладываем на тарелку и посыпаем семенами кунжута. На гарнир можно присовокупить рис или яичную лапшу. Обязательно оформить все яркими разноцветными овощами: огурчиком, болгарским перчиком. Главное, чтобы было красиво! И учитесь поедать все это палочками.
Пьем
Мугитя
Миленькое такое название носит напиток, чем-то похожий на эрзац-кофе. Видимо, японцы успокаивают себя тем, что в нем огромное количество минералов, которые улучшают работу кишечника. В Китае подобный напиток называется дамайча. Мугитя все-таки звучит более обаятельно. Итак, ухитряемся и находим в бакалейном отделе зерна ячменя. Понадобится один стакан. У знакомой лошади выпрашиваем пару чайных ложек овса. Можно поискать овсяный порошок в отделе здоровых продуктов. Подходим к этим поискам очень серьезно, так как от качества зерна будет зависеть вкус напитка. Обжариваем зерна на чугунной сковороде до приятного кофейного цвета, высыпаем в кастрюльку или чайник, добавляем овес, заливаем крутым кипятком и, укутав полотенцем, даем настояться минут 10. Все, теперь можно почувствовать себя настоящим японцем, который умеет наслаждаться подобным эрзац-кофе.
Фото: Анна Шольц, www.flickr.com/gullevek