Семь адреналиновых «заброшек» России — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

Семь адреналиновых «заброшек» России

21 августа 2018 года

Семь адреналиновых «заброшек» России

Города-призраки, заброшенные тоннели, жуткая больница и кладбище кораблей: рассказываем про самые жуткие места в России, куда можно забраться, нафоткаться и хватануть адреналина.

Аксайские катакомбы

Где: 20 км от Ростова, Аксай.
Заброшка: строить бункер начали в 1957-м и строили 25 лет. В обстановке строжайшей секретности. В 1993 году бункер прекратил свою жизнь как военный объект.
История: город-лабиринт — загадочное и мистическое место, протяженность тоннелей составляет более ста километров, и это только известная их часть. Практически подземный город. Достопримечательность вызывает у местных суеверный ужас. Рассказывают множество легенд о том, как оттуда не возвращались люди, как сами собой сдвигались стены, а в потайных ходах проваливался пол, о призраках, ловушках и аномалиях… Но факт остается фактом, бункер строили на совесть — он был способен выдержать прямое попадание атомной бомбы, хитрая вентиляция сохраняла температуру +17-20 градусов, а для высшего руководства даже были спортзал, бассейн и пляж. Вместимость около тысячи человек. Сейчас большая часть тоннелей завалена, но все равно катакомбы остаются раем для диггеров и любителей «заброшек».
Как попасть: за полчаса можно добраться на автобусе из Ростова до городка Аксай, там вам нужен вот такой адрес: ул. Мухина Балка, 1. Здесь находится музей военной техники, а входы — за музеем. Лазы нужно искать, их периодически закрывают. Но несколько открытых всегда есть. А еще тут организуют экскурсии в подземелье.

заброшки

ГЭС в урочище Пороги

Где: Сатка, Челябинская область.
Заброшка: заложена ГЭС была в далеком 1908 году, в 1987 комплекс был объявлен памятником природы, в 1993 взят под охрану ЮНЕСКО.
История: урочище Пороги — старинная плотина, построенная в начале прошлого века, памятник индустриального зодчества. Высота — 21 метр, длина по гребню — 125 метров. Пороги были здесь еще до сооружения плотины, отсюда и название. ГЭС в начале XX века строили немцы, видимо, на совесть, и сохранилась она, то есть ГЭС, до нашего времени практически без изменений. Это целый заводской комплекс с гидроэлектростанцией и металлургический завод по производству ферросплавов. Уже больше века под напором воды вращаются турбины, гидростанция исправно снабжает Пороги и близлежащие поселки электроэнергией. До сих пор! Образованный плотиной живописный пруд находится между двух хребтов, поросших хвойным лесом. Природа здесь очень красивая, дикая, уральская.
Как попасть: Пороги находятся в 18 км к северу от ж/д станции Бердяуш и в 50 километрах от Сатки. На автомобиле нужно ехать по трассе М-5, затем повернуть на поселок Бердяуш. От него по грунтовке — мимо деревни Романовка до Порогов. В деревне Пороги есть гостиница, можно переночевать.

заброшки

Ховринская заброшенная больница

Где: Москва, северный округ.
Заброшка: в 80-х годах в Москве хотели построить больницу на 1300 мест. Что есть много. Строили-строили да внезапно выяснили, что под зданием осталось болото, и подземные воды грозят зданию разрушением. И в 1985 году на все плюнули и остановили стройку.
История: эта больница — сама по себе опасный объект. Здание напоминает с высоты птичьего полета логотип игры «Обитель зла», обросло байками, мрачными легендами и дурной славой. Кроме обычного для заброшек криминала, тут творится еще и всякая чертовщинка. Рассказывают о хорвинских привидениях, о падениях в шахты, о воплях, которые раздаются в тоннелях. В ХЗБ успели пожить все, от бомжей до готов, панков, и скинов. Здание опасно и другим — в течение 30 лет оно разрушалось и сейчас находится в аварийном состоянии. Там и провалы в полу, и открытые шахты, и торчащие пруты арматуры… Но многие мечтают посетить Ховринку и сфотографироваться у знаменитой надписи «Больница эта — край чудес, в неё попал, и там исчез».
Как попасть: в северном округе столицы Ховрино дорогу к больнице подскажет каждый. Находится она недалеко от железнодорожной станции и Грачевского парка, адрес: ул. Клинская, 2, корп. 1. Здание окружено забором и местами колючкой.

заброшки

Дидинский тоннель

Где: Свердловская область, в полутора км от Дидино (РЖД).
Заброшка: построен тоннель в 1918 году, и вплоть 1995-го по нему ходили поезда.
История: сооружение сохранилось до наших времен с прошлого века. Длина тоннеля — более 1100 метров, высота — 6 метров. Тоннель имеет два параллельных канала, один дренажный для отвода воды, другой — воздушный, который проходит выше основного. Там тоже можно полазить. Место привлекает к себе немало туристов. Местные рассказывают, что главный проектировщик допустил ошибку в расчетах, не вынес моральных мук и покончил с собой. Тоннель действительно немного изогнут, но выход проглядывается. Сейчас тоннель в аварийном состоянии, с потолка течет вода, стены рушатся. Но пройти насквозь таки можно. Внутри холодно, сыро и темно. Зимой под ногами гладкий лед, свисают сосульки. Летом стоит вода, как правило, до колена.
Как попасть: на машине ехать со стороны Московского тракта (Екатеринбург-Пермь) до 303-го километра, там налево и по грунтовой дороге до тоннеля — около 5 км.

заброшки

Город-призрак Кадыкчан

Где: поселок Кадыкчан, Магаданская область.
Заброшка: в январе 1986 года население города составляло 10 270 человек, а в 2012-м здесь жил один пожилой мужчина.
История: изначально в 1937-м поселок начали строить вокруг нескольких угольных шахт крупнейшего на Колыме Аркагалинского месторождения каменного угля. Кстати, это рабочий поселок заключенных, среди которых был и писатель Варлам Шаламов. Город был богатым и красивым. Но после взрыва на шахте и остановки единственной ТЭЦ (зима, -40) люди эвакуировались, бросив дома… Теперь это заброшенный шахтерский город-призрак. Время здесь остановилось, точно в стареньком сериале «Лангольеры». В домах сохранились книги и мебель, в гаражах — машины, улицы пятиэтажек постепенно разрушаются. Законсервированный советский быт в музее под открытым небом. Город тихо и незаметно растворяется в наступающей тайге. Пейзажи точно в Припяти, только без радиации. Жутко. Еще в этой долине есть подземные озера, которые порой прорываются на поверхность, иногда очень неожиданно. Местные считали это колдовством.
Как попасть: ехать по трассе Р504 «Колыма» между Якутском и Магаданом. На 1136 км и будет Кадыкчан.

заброшки

Кладбище заброшенных кораблей

Где: Новосибирск, бухта в Затоне.
Заброшка: списанные суда еще 20 лет назад курсировали от Новосибирска до Салехарда.
История: в районе Затона на берегу реки Обь — кладезь нерабочей техники — баржи, корабли, катера, теплоходы. Все покрыто ржавчиной. Говорят, это богатство якобы пригнали на ремонт, но в итоге все гниет уже многие годы. Ирония при этом состоит в том, что рядом стоит судоремонтный завод. Так называемое кладбище кораблей — отличный фон для фотосессий, если получится успешно скрываться от сторожа с собакой. Еще тут можно встретить местных бродяг, в народе их прозвали «посейдонами». Мест, где можно перейти с берега на остров из плотно пришвартованных друг к другу ржавых барж, — несколько. Главное — при исследовании кают и капитанских рубок не оступиться на ржавой лестнице.
Как попасть: место находится в бухте вдоль ул. Портовая. Тут же и судоремонтный завод. Доехать нужно прямо до остановки Портовой, можно даже на автобусе от площади Маркса (маршрут № 16)

заброшки

Коллайдер в Протвино

Где: в ста км от Москвы, рядом с наукоградом Протвино.
Заброшка: в конце 80-х в СССР решили построить огромный ускоритель элементарных частиц. В уже готовый тоннель даже начали завозить аппаратуру, но тут в 1991-м история страны сделала финт ушами, и отечественный «адронный коллайдер» так и остался гнить под землей.
История: это как тот самый коллайдер, только чуть поменьше. Длина «кольца» 21 км, диаметр 5,5 метра. Глубина под 60 метров. Кроме кольца есть еще куча дополнительных помещений с вертикальными шахтами. Сейчас это «чемодан без ручки»: каждый год сюда вбухиваются миллионы на вентиляцию, охрану, откачку воды из тоннелей, бетонирование залазов. Ибо разрушение коллайдера может привести к экологической катастрофе. Желающих попасть внутрь памятника несбывшейся мечте советских физиков достаточно, но чаще всего такие диггеры попадаются охране.
Как попасть: взять курс на деревню Шатово, где искать площадку УНК. Говорят, у руководства можно даже попробовать попросить разрешение на спуск в «кольца». Лазы если и есть, то хорошо замаскированы.

заброшки


↑ Сейчас
Семь адреналиновых «заброшек» России
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Сыендук и Оптимисстер против Трансформеров: как прошёл U:Con 2018 в Екатеринбурге

Екатеринбург на два дня стал столицей гиков, счастья и веселья — именно там в ЦК «Урал» прошёл большой конвент U:Con 2018, на котором нашлось место всем — Человеку-пауку, Бэтмену, Супермену и Капитану Америке, японской культуре, видеоблогерам, детям и их родителям, а также молодым кинематографистам и продавцам значков. Как это было — в нашем большом репортаже.

25 сентября
Блогеры Chuck_review в Челябинске: фильмозор «рыжей собаки» показали на большом экране

Команда Chuck_review отправилась в свой дебютный тур «Нержавеющий», чтобы пообщаться с фанатами и показать им одноименный полнометражный обзор на экранах крупных кинотеатров. Заглянули и в Челябинск.

18 сентября
Шесть квизов и викторин в Челябинске для вечернего досуга большой компанией

После рабочих будней хочется расслабиться, причем не обязательно просто упасть лицом в подушку: иногда тянет сменить обстановку, получить новые впечатления. Паб-квизы прекрасно подходят для этого: ваш коллектив сплотится в стремлении разгромить команды соперников, плюс каждый сможет похвастаться смекалочкой. Рассказываем про самые интересные барные викторины.

11 сентября
«Витьку никогда не грустно, потому что Витёк — вкусный!» Сыендук о любимых играх, еде и комиксах

Дима Сыендук — один из самых популярных видеоблогеров нашей страны. Нам повезло встретить Диму во время самого крупного фестиваля косплея на Урале — U:CON 2018 в Екатеринбурге, и он рассказал нам, зачем блогеру ездить на конвент и почему российский ИгроМир лучше, чем крупнейшая игровая выставка мира — Е3.

25 сентября
Шесть икон стиля из мировых столиц моды и не только

Мир моды полон стереотипов, например, будто парижанки носят береты, тельняшки, красятся красной помадой или вовсе обходятся без макияжа. Но мы же прекрасно понимаем, что инкубаторских женщин нет ни в одном городе мира, а каждая модница несет свой особый посыл. Убеждаемся в этом на примерах известных инфлюенсеров из крупных европейских городов.

15 сентября
Face, Баста и ЛСП: главные хип-хоп-концерты в Челябинске осенью 2018

Собрали в одном материале всех хип-хоп исполнителей, которые выступят в Челябинске этой осенью. Тут и «старая школа» в лице Басты, Noize MC, Касты и новички — Face, Хаски и Matrang. Есть из чего выбирать!

1 сентября

Витрина

Все товары