Семь книг про виртуальную реальность — Книги — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости








 

Семь книг про виртуальную реальность

25 сентября 2015 года

Семь книг про виртуальную реальность

Современные технологии плотно контролируют жизни людей. В нашей подборке — вариации на тему «к чему это может привести».

книги, виртуальная реальность, Дуглас Коупленд, Рабы Майкрософта

Дуглас Коупленд
«Рабы «Майкрософта»


«АСТ», 2011, 512 стр., мягкая обложка
Возрастные ограничения: 18+
Оценка: 5

В книге — про события 1993-го, а читаешь будто про день сегодняшний. Пусть не пугает название и тематика — тут нет загруза IT-шными терминами, а, собственно, сам Майкрософт отметится единожды появившимся Биллом, — и то как-то невразумительно. Итак, выхолощенный Сиэттл. Группа молодых чуваков, работающих на Майкрософт, валят из корпорации, внезапно осознав, что отдают работе лучшее время жизни, ни фига путного не получая взамен. Когда полгода не удается выкроить вечерок, чтоб позырить киношку — это реально диагноз. Другие моменты также заставят подвиснуть и чутка спроецировать ситуацию на себя. Короче, парни запускают свое дело, и у них начинается... жизнь? Ну, это еще с какой стороны посмотреть. Изменяется ли их внутренний мир? Тут мнения читателей дико разнятся. Переводчик, к слову, слажал конкретно — книга даже получила премию «Абзац» как худший перевод. Но если закрыть на это глаза, читать книгу приятно — тональность изложения мягкая и располагающая. Повествование — в форме дневника или блога. Что вообще нынче как родное.

книги, виртуальная реальность, Урсула Познански, Эреб

Урсула Познански
«Эреб»


«Астрель», 2012, 496 стр., твердый переплет
Возрастные ограничения: 16+
Оценка: 5

По школе гуляет странный квадратный конверт с загадочным диском внутри. Твой дружбан внезапно и по собственной воле начинает пресмыкаться перед самыми задротами из класса. Из кабинетов пропадают компы и ноуты. Все вокруг перешептываются и скрывают что-то жутко интересное. Один ты аки лошпет, не в курсе. Но внезапно таинственный диск попадает тебе в руки. Что это? Игра «Эреб». Чтоб не вылететь из нее, надо выполнять задания, которые раздает некий Вестник. Задания выполнять нужно в реальности. Юлить с Эребом бесполезно — игре известно, о какой футболке ты мечтаешь и в какую девчонку влюблен. А еще обсуждать игрулю ни с кем нельзя — даже с друзьями, которые, блин, тоже в нее играют. Мрак, да и только. Что там в Википедии, кстати? «Эреб — часть подземного мира, место, которое душа должна миновать сразу после смерти человека. Зачастую Эреб выступал синонимом Аида, греческого бога подземного царства мертвых». В общем, как-то раз Эреб приказывает Нику, главному герою, насыпать преподу в термос лекарство от сердца. Передоз от которого может быть летальным. Ник по зову совести идет на обман... После этой книги один лишь вид диска с любой игрой будет вызывать трепет всех внутренностей.

книги, виртуальная реальность, Марина и Сергей Дяченко, Цифровой

Марина и Сергей Дяченко
«Цифровой»


«Эксмо», 2009, 416 стр., твердый переплет
Возрастные ограничения: 16+
Оценка: 4

«Зову тебя, зову! А ты, как зомби, уставился в монитор и не реагируешь! Выкину когда-нибудь этот проклятый компьютер! Иди ужинать! Уроки сделал? Перестань косить в монитор! Иди хоть чаю с нами выпей, отец тебя неделю не видел». Чего ты требуешь, мать, если сама плотно сидишь на жж, и личная жизнь подписчиков захватывает тебя в разы сильнее, чем мысли в голове у сына? Папа — вообще красавец, чуть что — нос в телевизор. Какой выход у ребенка? По уши в виртуал, чтоб там ощутить, насколько возможно, свое значение. Школьник Арсен Снегов — виртуальный министр в виртуальном министерстве. Его виртуальная парадная мантия стоит больше, чем заработок отца за месяц. Деньги Арсен зарабатывает на продаже виртуальных породистых собак. В школу толком не ходит: неразумно столь неконструктивно расходовать время. Короче, у парня появляется возможность с помощью новой игры управлять людьми («мясом») в реальной жизни. Сюжет держит. Есть тут и ответы, почему некоторые мужчины выбирают себе виртуальным героем женщину, почему в личном блоге важно соблюдать золотую середину между между «острыми» и «ровными» темами и как без палева украсть игрушки из игрального автомата.

книги, виртуальная реальность, Джефф Нун, Вирт

Джефф Нун
«Вирт»


«АСТ», 2004, 316 стр., мягкая обложка
Возрастные ограничения: 18+
Оценка: 4

Чего лукавить. Поначалу-то думаешь — аааа, это ж бред грибной!!! Где-то страниц через 20 мозг приноравливается, смысл выравнивается. В сюжете и присутствует предмет, отдаленно напоминающий наркотик — некие перья, с помощью которых попадаешь в виртуальную реальность, в Вирт. Дернешь Изысканного Желтого пера — застрянешь в Вирте по уши. Говорят даже, навсегда. В общем, такое перо рубанула сестра Скриббла, одного из четырех Тайных Райдеров. Теперь Райдеры эти рыщут по Манчестеру в поисках перьев, дабы барышню вернуть. Шанс ведь есть всегда, даже когда его вроде бы нет. Важно напрячься и все-таки его разглядеть, отключить страх и ради спасения родного человека пожертвовать чем-то. Жизнью своей, к примеру.

Текст не для изнеженных сердец: много мата, слэнга, жести. Оставляет послевкусие растворившейся сладкой иллюзорности. Фантазии все ж более аппетитны, чем реальность. Или я неправа?

книги, виртуальная реальность, Сергей Лукьяненко, Лабиринт отражений. Фальшивые зеркала. Прозрачные витражи

Сергей Лукьяненко
«Лабиринт отражений. Фальшивые зеркала. Прозрачные витражи»


«АСТ», 2011, 800 стр., твердый переплет
Возрастные ограничения: 16+
Оценка: 4+

Трилогия о виртуальном городе Диптауне — в одном флаконе. И если уже читаны лукьяненские «Дозоры», то здесь преследует дежавю, а главного героя так и хоца обозвать Антоном Городецким. Товарищ Дмитрий, будучи под мухой, засел писать простенькую компьютерную программу. В итоге выходит не то, что задумывалось, но тоже вполне: «Глубина» — программа, включающая в мозге механизм, с помощью которого виртуальный мир ощущается как реальность. Ой, как будто опять наркоманская тема... Ну да ладно. В общем, повальное количество ушедших в «Глубину» перестает различать реал и анреал. Но есть и дайверы-лихачи, способные вынырнуть в человеческий наш мир когда им вздумается. Про одного такого перца и история.

Роман написан почти 20 лет назад, и некоторые моменты веселят. К примеру, когда матерый хакер шлет небу восторги за новый комп с оперативкой в 16 Мб. А ощущения от книги... Бывает, просыпаешься утром, и первые секунды понимаешь, что и не совсем проснулся, и одной ногой еще в обстановке сна. И радостно (что ты уже тут), и грустно (что уже не там). Вот примерно то же вызывает и «Лабиринт».

книги, виртуальная реальность, Януш Вишневский, Одиночество в Сети

Януш Вишневский
«Одиночество в Сети»


«Азбука-Классика», 2013, 512 стр., твердый переплет
Возрастные ограничения: 18+
Оценка: 4

Тема одиночества раскрыта однозначно, как и ряд тем сопутствующих. И поскольку кричащее это одиночество героев проплывает перед нами на фоне глубокого интимного общения в интернете, то тут с лихвой беспощадного секса, оголтелых физиологических зарисовок, от которых у одного читателя глаза вылезут на лоб, у другого всколыхнется вдохновение, а третий внезапно зальется горькими слезами. В таких делах, понимаете ли, не до сравнений и четкого структурирования. Эротическая онлайн-переписка одиноких сердец представлена богатой палитрой, от тонкого изящества до стремной бытовухи. Бытовухи, на мой взгляд, чересчур. Книге однако же благодарны многие виртуальные (и не только) пикаперы, ибо отсюда непринужденно почерпывается ряд нестандартных приемов совращения, а затем и достижения вершин секса — приемы юзаются на практике вполне профитно. Тем более, под покровом нескончаемого алкоголя — герои заливают за воротник в постоянном режиме, начиная с раннего утра и будто бы невзначай. Я вот не поняла, чего так некоторые недовольно ноют от концовки. Тут про одиночество же! Так что все завершается жизненно, честно. Но, признаюсь, сердце тоже щемило.

книги, виртуальная реальность, Эрнест Клайн, Первому игроку приготовиться

Эрнест Клайн
«Первому игроку приготовиться»


«АСТ», 2013, 480 стр., твердый переплет
Возрастные ограничения: 12+
Оценка: 5

История про совсем скоро, про 2041 год. Миру капец — катастрофическое изменение климата, ресурсы планеты на нуле, бушуют войны, сплошная грязь и нищебродство. Человечество еще не скатилось с катушек окончательно благодаря такой штуке как OASIS — виртуальный мир-игра, где народ находит отдушину. Тут ну просто все. Учеба, работа, путешествия, общение — все, что в реальной жизни кануло в Лету. Можно, к примеру, застолбиться в каком-нибудь безопасном мире и жить в абсолютном комфорте, как круглый дурак. Вхож в OASIS всяк имеющий тактильные перчатки, примитивный визор и 25 центов на вступительный взнос. И вперед, живи как хошь, в каком хошь образе. Тут однако ж все тащатся по атрибутике 80-х XX века: приставки «Денди», тамошние комиксы, фильмы и подобная душевная лабуда из нашего детства. Короче, создатель этой игры, мультимиллиардер, умирает, наследников нет. Обнародовано видео, в котором говорится про Пасхальное Яйцо. Оно якобы упрятано где-то внутри игры. Кто найдет — тому щастье: наследство, возможность манипулировать обществом и другие ништяки. Поскольку вопрос стоит о власти тотальной, противостоит обычным игрокам межнациональная корпорация — не только в «оазисе», но и в реальной жизни. Кстати, Спилберг-то схватился за экранизацию, да.


↑ Сейчас
Семь книг про виртуальную реальность
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

5 самых острых блюд мира

Хочется чего-то погорячее? Острый перец на ужин уже не радует, а на кетчупе разве что наклейка, что он острый? (и никакого вкуса). Подобрали вам самые острые блюда в мире, осторожно, можно обжечься!

1 февраля
Пять русских сериалов, за которые не стыдно

Давайте признаем — все мы относимся к русским сериалам со скепсисом, потому что они, как и русские фильмы, заполняют собой весь эфир телевизора. Скучные мыльные оперы для домохозяек, глупые шаблонные комедии для тех, кому за 30… Зачем они вообще существуют? Однако, есть исключения из правил. Хорошие и качественные телепроекты, которые заслуживают вашего пристального внимания. О них сейчас и расскажем!

11 февраля
Пять смертельно опасных блюд мира

Так голодны, что наелись бы до смерти? Осторожнее с выражениями! После подачи следующих блюд к столу можно реально рискнуть здоровьем, ведь они очень опасны. Почему и как их есть? Сейчас расскажем.

6 февраля
Самые странные автомобили в истории

В сегодняшней подборке редакция «Выбирай.ру» рассказывает о самых необычных и странных автомобилях в истории. Какие-то не ушли дальше концепта, а другие до сих пор выпускают мелкими сериями.

1 февраля
Фильм «Т-34» собрал в России 2 млрд рублей. Это успех или случайность?

Все новогодние каникулы люди приходили в кинотеатры по всей стране, чтобы занести в копилку блокбастера про танки свои кровные 100 или 200 рублей. Мы в редакции решили разобраться, как так получилось, что вместо традиционных «Ёлок», посетители киноцентров предпочли посмотреть на залпы танкистов в «Т-34».

31 января
5 страхов большого города

У жителей мегаполисов гораздо больше поводов поседеть от страха, нежели у сельчан. Среди распространенных страшилок — лифты и эскалаторы, а в числе локальных — солярий и дорогие магазины. «Выбирай.ру» разузнал у жителей мегаполисов, чего они боятся в городе и оценил реальный уровень угрозы.

3 февраля
Что можно сделать со старым планшетом? Неочевидные идеи

Если ваш планшет пылится дома, то пора его достать и превратить в полезное устройство! Рассказываем, как сделать из старого планшета второй экран для компьютера, торрент-клиент для экономии электричества или голосовой помощник «Алиса».

6 февраля

Витрина

Все товары