Тыквенный чебуречек — Еда — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Тыквенный чебуречек

15 февраля 2011 года

Тыквенный чебуречек

19 февраля в Болгарии отмечают День Васила Левского. Этого товарища народ канонизировал и считает апостолом свободы. А все почему? Потому, что в ХIX веке боролся товарищ за независимость родины. Мы устроим скромный ужин его имени. На ужин будем есть пирожки, которые называются не совсем благозвучно: плацинты, или плаченды.


Едим
Плаченда

Возьмем полкило хорошей белой пшеничной муки (праздник все-таки), просеем ее, чтобы воздушной стала, и посыплем мучную горку солью, примерно пол чайной ложки, чтобы тесто было эластичное. Возьмем большой стакан с холодной водой и начнем потихоньку подливать в муку, вымешивая тесто. Точной формулы тут нет, нужно смотреть, сколько жидкости возьмет мука. Тесто должно быть чуть мягче, чем пельменное. Вымесим и оставим минимум на полчаса в теплом месте отдыхать. Начинку можно сделать из обычного творога с сахаром или из творожного сыра вроде феты или адыгейского, но для пущей экзотики советуем взять килограмм очищенной тыквы (ее до сих пор продают бабушки на рынках) и натереть на мелкой терке. Так вот. Берем отлежавшееся тесто, тыкву и сахарницу и начинаем колдовать. Тесто делим на пять частей, раскатываем каждую тоненько-тоненько, миллиметра полтора. На половину теста выкладываем сантиметровый слой тыквы, сверху посыпаем сахаром по вкусу. Лучше совсем немного, а то будет приторно. Складываем тесто пополам, как на чебурек, и защипываем тоже как чебурек. Болгары обычно на четыре угла защипывают, но это высший пилотаж. Ласково похлопаем будущий пирожок, чтобы он стал ровным по толщине, и жарим на сковородке в растительном масле до готовности. Масло должно покрывать пирожок до серединки, поэтому не жалейте его, в смысле, масла. Можно жарить и во фритюре из смеси растительного масла и свиного жира. Плаченды можно есть со сметаной, а можно с кепором. О кепоре мы сейчас и расскажем.


Пьем
Кепор

Кровь убитых помидоров — самый популярный ингредиент для коктейлей в стиле фолк. Можно пить ее со сметаной, и это будет русский мужской коктейль. Можно смешать «Кровавую Мэри» и почувствовать себя настоящим англичанином. Можно кинуть в соковыжималку помидоры вместе с апельсинами — и это уже будет андалузский коктейль. А можно почувствовать себя скромным пастухом из Болгарии, который берет половину стакана томатного сока и половину стакана густого болгарского йогурта из топленого молока или хорошего густого кефира, смешивает, выпивает и отправляется в поле к лошадям и коровам, которых нужно пасти, чтобы не забрались в чужой огород и тоже не напились крови убиенных помидоров.

Фото: www.flickr.com/Guillermo Fdez


↑ Сейчас
Тыквенный чебуречек
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня

Витрина

Все товары