Тыквенный чебуречек — Еда — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости








 

Тыквенный чебуречек

15 февраля 2011 года

Тыквенный чебуречек

19 февраля в Болгарии отмечают День Васила Левского. Этого товарища народ канонизировал и считает апостолом свободы. А все почему? Потому, что в ХIX веке боролся товарищ за независимость родины. Мы устроим скромный ужин его имени. На ужин будем есть пирожки, которые называются не совсем благозвучно: плацинты, или плаченды.


Едим
Плаченда

Возьмем полкило хорошей белой пшеничной муки (праздник все-таки), просеем ее, чтобы воздушной стала, и посыплем мучную горку солью, примерно пол чайной ложки, чтобы тесто было эластичное. Возьмем большой стакан с холодной водой и начнем потихоньку подливать в муку, вымешивая тесто. Точной формулы тут нет, нужно смотреть, сколько жидкости возьмет мука. Тесто должно быть чуть мягче, чем пельменное. Вымесим и оставим минимум на полчаса в теплом месте отдыхать. Начинку можно сделать из обычного творога с сахаром или из творожного сыра вроде феты или адыгейского, но для пущей экзотики советуем взять килограмм очищенной тыквы (ее до сих пор продают бабушки на рынках) и натереть на мелкой терке. Так вот. Берем отлежавшееся тесто, тыкву и сахарницу и начинаем колдовать. Тесто делим на пять частей, раскатываем каждую тоненько-тоненько, миллиметра полтора. На половину теста выкладываем сантиметровый слой тыквы, сверху посыпаем сахаром по вкусу. Лучше совсем немного, а то будет приторно. Складываем тесто пополам, как на чебурек, и защипываем тоже как чебурек. Болгары обычно на четыре угла защипывают, но это высший пилотаж. Ласково похлопаем будущий пирожок, чтобы он стал ровным по толщине, и жарим на сковородке в растительном масле до готовности. Масло должно покрывать пирожок до серединки, поэтому не жалейте его, в смысле, масла. Можно жарить и во фритюре из смеси растительного масла и свиного жира. Плаченды можно есть со сметаной, а можно с кепором. О кепоре мы сейчас и расскажем.


Пьем
Кепор

Кровь убитых помидоров — самый популярный ингредиент для коктейлей в стиле фолк. Можно пить ее со сметаной, и это будет русский мужской коктейль. Можно смешать «Кровавую Мэри» и почувствовать себя настоящим англичанином. Можно кинуть в соковыжималку помидоры вместе с апельсинами — и это уже будет андалузский коктейль. А можно почувствовать себя скромным пастухом из Болгарии, который берет половину стакана томатного сока и половину стакана густого болгарского йогурта из топленого молока или хорошего густого кефира, смешивает, выпивает и отправляется в поле к лошадям и коровам, которых нужно пасти, чтобы не забрались в чужой огород и тоже не напились крови убиенных помидоров.

Фото: www.flickr.com/Guillermo Fdez


↑ Сейчас
Тыквенный чебуречек
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

История любви в стиле «лофт»: обзор фильма «На край света»

В канун Дня всех влюбленных кинотеатры оккупировали романтические блокбастеры всех мастей. С одной стороны — ремейк итальянского хита с "Квартетом И", а с другой — комедия «Семь ужинов» с Романом Курцыным. При этом совсем незаметно на онлайн-сервисе ТНТ-PREMIER вышла мелодрама «На край света» — и она, возможно, больше остальных создает атмосферу настоящего праздника на День святого Валентина.

15 февраля
Пять смертельно опасных блюд мира

Так голодны, что наелись бы до смерти? Осторожнее с выражениями! После подачи следующих блюд к столу можно реально рискнуть здоровьем, ведь они очень опасны. Почему и как их есть? Сейчас расскажем.

6 февраля
Гайд: как признаться в любви и получить за это по лицу?

14 февраля — это не только праздник всеобщего одиночества и уныния. Говорят, что в этот день многие люди ходят на свидания и признаются в любви, дарят подарки и вместе смотрят любимые фильмы. Если вы один из таких, и думаете, что середина февраля — это идеальное время для романтики, то вот вам гайд по признаниям в любви, за которые вы точно получите пощечину.

14 февраля
Пять самых дорогих блюд мира

Еда — это иногда не только вкусно, но еще и изысканно. Порой, за приятный ужин в компании близких друзей можно оставить как тысячу рублей, так и все двадцать! Но какая разница, если остаются незабываемые впечатления? Мы собрали для вас пятерку самых дорогих блюд с разных концов планеты, чтобы показать, что ваши средние чеки — всего лишь мелочь в кармане истинного гурмана!

12 февраля

Витрина

Все товары