«Торжество классики» — одно из самых ярких, феерических событий, занимающее особую позицию в череде концертов классической музыки нашего региона. Уже более десяти лет праздничный концерт симфонической музыки проходит в окружении живых цветов. Пышное цветочное убранство украшает как сам концертный зал, так и фойе с роскошной парадной лестницей. Над созданием цветочной атмосферы «Торжества классики» работают лучшие флористы города. Композиции из сотен живых цветов благоухают множеством ароматов и оттенков. Внешней атмосфере соответствует программа концерта, в которой будут звучать эффектные произведения оперной классики.
Исполнители:
Солистка Мариинского театра Анна Денисова — сопрано (Санкт-Петербург);
Солист Михайловского театра Борис Пинхасович — баритон (Санкт-Петербург);
Государственный симфонический оркестр Челябинской области, художественный руководитель и главный дирижёр — Алексей Рубин.
Анна Денисова окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Римского-Корсакова (2016, класс профессора Светланы Горенковой). Продолжила образование в ассистентуре-стажировке. Лауреат международных конкурсов «Музыкальный Владивосток» (2010, II премия), имени Клаудии Таэв в Пярну (Эстония, 2013, II премия), Якуба Пустины в Ждяр-над-Сазавой (Чехия, 2014, I премия), имени Зары Долухановой «Янтарный соловей» в Калининграде (2016, II премия) и им. Глинки в Казани (2019, IV премия).
На сцене Мариинского театра дебютировала в 2015 году, исполнив партию Прилепы («Пиковая дама» Чайковского). В репертуаре партии в операх «Снегурочка» и «Царская невеста» Римского-Корсакова (Снегурочка и Марфа), «Борис Годунов» Мусоргского (Ксения, концертное исполнение), «Дон Жуан» и «Свадьба Фигаро» Моцарта (Церлина и Барбарина), «Фальстаф» Верди (Наннетта), «Сестра Анджелика» Пуччини (Сестра Женевьева, Сестра-привратница), «Адриана Лекуврёр» Чилеа (Мадемуазель Жувено), «Зигфрид» и «Парсифаль» Вагнера (Лесная птичка и Волшебная дева), «Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси (Мелизанда), «Рождественская сказка» и «Левша» Щедрина (Замарашка и Английская невеста Левши) и другие. На сцене Концертного зала Мариинского театра исполняла партии Архангела Гавриила в оратории «Сотворение мира» Гайдна, партии сопрано в оратории «Мессия» Генделя, Мессе си минор Баха и кантате «Кармина Бурана» Орфа.
Участвовала в постановках фестиваля «Опера — всем» в Санкт-Петербурге (Луиза в «Обручении в монастыре» Прокофьева и Людмила в «Руслане и Людмиле» Глинки). Исполнила партии Микаэлы («Кармен» Бизе) и Виолетты («Травиата» Верди) на сцене театра «Ванемуйне» в Тарту (Эстония). Сотрудничает со Свердловской филармонией, дирижёрами Эрки Пехком, Дмитрием Лиссом, Томасом Зандерлингом, Юстусом Франтцем и другими.
В репертуаре певицы также партии Сюзанны, Деспины и Илии («Свадьба Фигаро», «Так поступают все женщины» и «Идоменей» Моцарта), Мими и Лауретты («Богема» и «Джанни Скикки» Пуччини), Софи («Вертер» Массне), партия сопрано в «Магнификате» Баха.
Борис Пинхасович — ведущий солист Михайловского театра в Санкт-Петербурге. Окончил Хоровое училище им. Глинки при Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (2005). Продолжил образование в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова, которую окончил по специальностям «хоровое дирижирование» (класс профессора Татьяны Хитровой, 2010) и «сольный вокал» (2011, класс профессора Ирины Богачевой).
Победитель Международного конкурса оперных певцов в Испании (2010) и Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской (2012), лауреат Международного конкурса оперных певцов «Санкт-Петербург» (2009).
Выступает на прославленных сценах Европы: в Венской государственной опере, Баварской государственной опере, Парижской национальной опере, Королевском театре Ковент-Гарден в Лондоне, Опере Монте-Карло, на Зальцбургском фестивале. Исполнил заглавную партию в опере «Евгений Онегин» Чайковского в Мюнхене и Вене, партии Шарплеса («Мадам Баттерфляй» Пуччини) и Фигаро («Севильский цирюльник» Россини) в Вене, Энрико («Лючия ди Ламмермур» Доницетти), Щелкалова («Борис Годунов» Мусоргского) и Паоло Альбиани («Симон Бокканегра» Верди) в Мюнхене, Форда («Фальстаф» Верди) и майора Ковалева («Нос» Шостаковича) в премьерных постановках Баварской оперы, Роберта («Иоланта» Чайковского) во Дворце искусств королевы Софии в Валенсии, Щелкалова в Королевском зале Консертгебау (Амстердам).
Певец участвовал в концерте памяти Дмитрия Хворостовского в театре Ковент-Гарден, в гала-концерте фестиваля «Хорегии Оранжа», выступил с сольным концертом на сцене Большой оперы Авиньона. Сотрудничал с такими известными дирижёрами, как Марис Янсонс, Саулюс Сондецкис, Владимир Федосеев, Владимир Юровский, Дмитрий Юровский, Петер Феранец, Филипп Жордан, Микеле Мариотти, Кирилл Петренко, Михаил Татарников, Александр Ведерников, Бертран де Бийи, и многими другими.
С 2011 года — солист Михайловского театра: исполняет ведущие баритоновые партии в операх «Свадьба Фигаро» Моцарта (номинация на премию «Золотой Софит» за роль Графа Альмавивы), «Севильский цирюльник» Россини (Фигаро), «Травиата» Верди (Жермон), «Манон Леско» (Леско) и «Тоска» (Скарпиа) Пуччини, «Любовный напиток» Доницетти (Белькоре), «Паяцы» Леонкавалло (Сильвио), «Иоланта» (Роберт) и «Пиковая дама» (Елецкий, Томский) Чайковского. Ранее на сцене театра исполнял партию Марселя в «Богеме» (номинация на премию "Золотая маска«—2012), заглавную партию в «Евгении Онегине». Участвовал в концертных исполнениях опер «Кармен» Бизе, «Севильский цирюльник» Россини, «Дон Паскуале» Доницетти, «Борис Годунов» Мусоргского (первая редакция), «Прометей» Орфа (фестиваль «Другое пространство»).
Государственный симфонический оркестр Челябинской области образован в 2019 году по решению Губернатора Челябинской области. Его создание стало проектом года по версии национальной газеты «Музыкальное обозрение». Оркестру подвластны музыкальные наречия барокко, венских классиков, композиторов-романтиков, представителей русской симфонической школы. Музыканты владеют стилистикой основных музыкальных направлений XX–XXI веков от авангарда до джаза и минимализма, умеют и любят экспериментировать. Оркестр принимает участие в международных музыкальных проектах, выступает с ведущими солистами — такими как Денис Мацуев (фортепиано), Хибла Герзмава (вокал), Юлиан Рахлин (скрипка), Дмитрий Шишкин (фортепиано), Граф Муржа (скрипка). В музыкально-литературных проектах оркестр работал с легендарными артистами российского театра и кино — Сергеем Гармашом, Алёной Бабенко, Евгением Мироновым, Ольгой Будиной, Евгением Князевым, Даниилом Спиваковским и Нонной Гришаевой. Благодаря культуре звука, виртуозной слаженности, богатству музыкальной палитры Государственный симфонический оркестр Челябинской области всегда остаётся в центре культурной жизни региона, принимает участие в значительных музыкальных событиях, фестивалях, имеет несколько собственных концертных абонементов.
Алексей Рубин родился в 1987 году в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по двум специальностям — хорового дирижирования (класс профессора В.И. Нестерова, 2010) и симфонического дирижирования (класс профессора Ю.И. Симонова, 2015).
Принимал участие в мастер-классах Юрия Симонова, Риккардо Мути, Василия Синайского, Юрия Темирканова, Виктора Ямпольского, Бруно Вайля. Лауреат III Всероссийского открытого конкурса молодых дирижёров симфонических оркестров им. Мусина в Костроме (2013) и II Всероссийского музыкального конкурса в Москве. В августе 2024 назначен главным дирижёром и художественным руководителем Государственного симфонического оркестра Челябинской области. С сентября 2022 года дирижёр государственного симфонического оркестра «Новая Россия». С 2018 года работает с Российским национальным молодёжным симфоническим оркестром. C 2015 по 2022 год ассистент дирижёра Академического симфонического оркестра Московской филармонии. В 2023 году был награждён почётной грамотой президента РФ за большой вклад в организацию и проведение мероприятий, посвящённых значимым событиям российской культуры. Также 2023 году Алексей Рубин вместе с Государственным академическим симфоническим оркестром им. Светланова аккомпанировал пианистам в финале XVII международного конкурса им. Чайковского.
Дирижёр регулярно выступает с ведущими российскими оркестрами и солистами, ведёт активную концертную и гастрольную деятельность. В 2014 году он дирижировал на благотворительном концерте в пользу детей с онкологическими заболеваниями в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Ассистировал Валерию Гергиеву, Юрию Башмету, Михаилу Юровскому, Даниэле Гатти и Шарлю Дютуа.
Программа:
I отделение
П.И. Чайковский — Полонез из оперы «Евгений Онегин»;
П.И. Чайковский — Ария Роберта из оперы «Иоланта»;
Н. Римский-Корсаков — Ария Снегурочки из оперы «Снегурочка»;
П. И. Чайковский — Ария Елецкого из оперы «Пиковая дама»;
М. Глинка — Увертюра к опере «Руслан и Людмила»;
Н. Римский-Корсаков — Ария Царевны-Лебедь из оперы «Сказка о царе Салтане»;
А. Рубинштейн — Ария Демона из оперы «Демон;
В.А. Моцарт — Увертюра к опере «Свадьба Фигаро»;
В.А. Моцарт — Дуэт графа и Сюзанны из оперы «Свадьба Фигаро»;
Дж. Россини — Увертюра к опере «Вильгельм Телль»;
Дж. Россини — Каватина Фигаро из оперы «Севильский цирюльник».
II отделение
Ж. Бизе — Куплеты Тореадора из оперы «Кармен»;
Дж. Пуччини — Ария Лауретты O Mio Babbino Caro из оперы «Джанни Скикки»;
И. Штраус — Увертюра к оперетте «Летучая мышь»;
И. Кальман — Ария Мистера Икса из оперетты «Принцесса цирка»;
Ж. Оффенбах — Куплеты Олимпии из оперы «Сказки Гофмана»;
Ф. Синатра — My Way;
И. Кальман — Дуэт Сильвы и Эдвина из оперетты «Сильва»;
Дж. Пьерпонт — Jingle Bells;
И. Штраус — Полька «Трик-трак»;
И. Штраус — Марш Радецкого.