Кинособытие - описание, отзывы, покупка билета — Выбирай.ру — Челябинск
Челябинск
291

Программа «PPO&CONTRA» на 16 ноября

    • 18+
    Подробное описание

    16 НОЯБРЯ

    16:00–17:30
    СЕКЦИЯ «ЭКРАННЫЕ И ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕДИА» — АРТ-ЧЕРДАК
    ВИДЕОПОКАЗ

    Ольга Шишко (арт-директор «Pro&Contra медиакультуры», директор Центра культуры и искусства «МедиаАртЛаб», Россия) — «Расширенное кино. На стыке кино и видеоарта».

    В программе — фильмы ведущих видеохудожников и режиссеров: Арева Манукяна (Канада), Яна Фудуна(Китай), Джаспера Джаста (Дания), Дуга Айткена (США).

    18:00–19:30
    МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ — АРТ-ЧЕРДАК
    ЛЕКЦИЯ

    Андрей Великанов (художник, философ, теоретик искусства, преподаватель, Россия) — «Художник в медиапространстве. Свобода и ответственность. Все ли позволено? Между продуктивной провокацией и мелким хулиганством»

    Когда некоторое множество работ, представленных на конкурсее медиарта должны быть оценены компетентным жюри, неминуемо возникает проблема принципов оценки. Пока такая практика не выходила за рамки анархистских концепий, все было просто. Качество соответствовало уровню полученного конфликта или изощренности некоторого инвективного высказывания, распространенного по интернетам. Чем более высоко и заметно был поднят оттопыренный средний палец, тем большего уважения заслуживал тактический медиаактивист у своих собратьев.

    Но теперь мы сталкиваемся с необходимостью найти более разумные критерии. Более того, оказывается есть примеры действий (и некоторые из них имели место ещё до появления обсуждаемого термина), которые оказывали сильное влияние на культуру, а иногда и просто изменяли ход её развития, несмотря на то, что это могла быть просто хулиганская выходка художника. По каким же все-таки принципам оценивать эти явления? А главное, может ли сам автор своим провокативным действием планировать не только конфликт и разрушение, но и нечто более продуктивное?

    Андрей Великанов

    Художник, философ, теоретик искусства, преподаватель. Автор работ в области медиарта, - сетевые проекты, видео. Автор статей и книг по теории культуры и искусства, среди них – философское исследование «Симулякр ли я дрожащий или право имею». Преподаватель авторского курса «Композиция и типографика» в МГАХУ им.1905 года. Ведущий и участник многочисленных лекций, выступлений и дискуссий на темы современной культуры. Лауреат и призер международных конкурсов медиарта: Ostranenie (Германия), DADANET (Россия), Art on the Net (Япония), TrashArt (Россия), Southwest Interactive Festival (США), Сплит (Хорватия).

    20:00–21:30
    СЕКЦИЯ «ГИБРИДНЫЕ МЕДИА» — АРТ-ЧЕРДАК
    ДОКЛАД

    Дмитрий Булатов (куратор Калининградского филиала ГЦСИ, Россия) — «Techno-biological art: Новое состояние живого».

    Нам всегда казалось, что эксперименты с новейшими технологиями, определяющими направление технического прогресса, являлись прерогативой науки. Однако сегодня это становится полем деятельности совершенно новых и практически неизвестных пока областей современного искусства. Анализируя самые яркие проекты, созданные художниками с использованием технологий искусственной жизни, робототехники, био- и генной инженерии, Дмитрий Булатов пытается разобраться с тем, какими путями современное человечество придет к управлению эволюцией органической природы.

    Дмитрий Булатов

    Куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал). Организатор серии выставочных и издательских проектов, посвященных различным аспектам взаимоотношений между искусством и высокими технологиями. Был назван в «Top 10» авторов самых интересных новых организмов года по версии журнала «Wired» (США, 2007). Член ред. совета журнала по современному искусству «DOC(K)S» (Франция). Лауреат национальной премии в области современного искусства «Инновация» (Россия).

    21:30–23:00
    СЕКЦИЯ «ГИБРИДНЫЕ МЕДИА» — АРТ-ЧЕРДАК
    ПОКАЗ
    «Эволюция от кутюр»

    В программе — фильмы ведущих представителей современного технобиологического авангарда: Стеларка(Австралия), Билла Ворна (Канада), Джеймса Аугера и Джимми Луазо (Великобритания), Ансамбля критического искусства (США), группы “SymbioticA” (Австралия), Марты ди Минизиш (Португалия) и др.