6 января 2012 года
8 января на Руси чествовали повитух, а праздник назывался Бабьими кашами. «Ты, хозяюшка, подай! Ты, отрадушка, подай! Подавай, не ломай! Отломишь немножко — будет после Ермошка. Отломишь горбушку — будет Андрюшка». Каких ермошек и андрюшек наламывали хором наши языческие предки, становилось понятно спустя 9 месяцев.
Едим
Перловка с грибами
Сначала найдем на антресолях чугунок. На крайний случай сгодится и утятница. С вечера замачиваем 250 граммов перловой крупы и 100 граммов сушеных грибов (идеально подойдут сморчки, а также белые, подберезовики, подосиновики). Наутро грибочки тщательно промываем и варим. В чугунок укладываем крупу, порезанные грибы и 50 граммов сливочного масла. Заливаем процеженным грибным бульоном. Если бульон не покрывает крупу на 3-4 см, наливаем воду. Ставим все это в духовку, разогретую до 150 градусов. Через час к каше добавляем обжаренный лучок приятного золотистого цвета (2 средние луковицы — как раз). Оставляем в духовке ещё на час, а пока изготовим соус: нарезанные кружочками шампиньоны (200 граммов) выкладываем в сотейник, сюда же роняем 50 граммов сливочного масла, сюда же выжимаем сок одного лимона и подливаем 2-3 ложки мясного бульона (можно из кубика). Тушим грибы до мягкости. Пока тушим, находим дома уже третью кастрюльку. В ней разогреваем 50 граммов сливочного масла с чайной ложкой муки, доливаем полстакана белого сухого вина, полстакана 20-процентных сливок и кипятим. Как вскипит, вливаем эту жидкость в сотейник с шампиньонами (не в кашу!), перемешиваем и снимаем с огня. Приправляем почти готовый соус двумя желтками, сахаром и солью, примерно по пол-ложки. Смешиваем в блендере и возвращаем все в сотейник. Нагреваем внимательно, чтобы соус не закипел. И вот что важно: подаем отдельно от каши.
Пьем
Брусничный квас
Понадобится всего-то стаканчик брусники. Найти ее зимой в городе не проблема. Размораживаем и выжимаем сок. Добавляем полтора литра воды и кипятим. Можно и с отжатыми ягодами, все равно после закипания этот «недокомпот» придется как следует процедить. В процеженный напиток добавляем полстакана сахара, остужаем. Туда же — две столовые ложки пшеничной муки и чайную ложку сухих дрожжей. Перемешиваем и настаиваем до начала брожения. Опять процеживаем и ставим в холодильник на пять дней. Очень все легко и просто — и угощение для повитухи готово. Не даем ей выпить, пока она не поднимет чугунок с кашей высоко над головой и не произнесет: «Расти высоко-высоко!». Это если в доме есть подходящий младенец. Чтобы рос. Хорошо бы ещё старших детей с горшком выгнать на улицу, чтобы они там кашу съели, а в пустой горшок посадили петуха или курицу, непонятно зачем, правда.
Фото: Анна Шольц, фотобанк «Лори»