Беги, кролик, беги! — Еда — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Беги, кролик, беги!

16 января 2012 года

Беги, кролик, беги!

26 января 1788 года в бухте Сиднея высадились первые британские зеки. В этот день празднуют День Австралии их потомки — антиребята, антимамы, антипапы, те самые антиподы, воспетые Высоцким в древнючем виниловом мюзикле «Алиса в Стране чудес». Примерно так Алиса изучала географию Зеленого континента, где все ходят «вверх ногами».

Едим
Кролик по-австралийски

Эти милые длинноухие чуть не превратили Зеленый материк в пустыню, успешно конкурируя с мериносами в пожирании свежей травки. Зато стали диетической основой национальной австралийской кухни, как мериносы — основой экономики. Сначала надеваем фартук, майку, носки, шляпу или ещё что с австралийским флагом и гордимся. Потом с гордостью берем 1,5-килограммовую тушку кролика и делим на порционные куски, как курицу. Солим, перчим по вкусу и обваливаем каждый кусочек в муке. Тонкими полукольцами нарезаем 4 луковицы и мелко рубим 4 зубчика чеснока. Полкило картофеля разрезаем пополам (это если он некрупный, если крупный — на четвертинки). Два крупных помидора очищаем от кожуры и нарезаем дольками. Теперь в глубокой сковородке растапливаем 50 г сливочного масла и обжариваем в нем куски кролика, начиная сомневаться в его диетичности: кролик дает много сока и жира. Вынимаем кролика, а на вытопившемся жире обжариваем картошку и тоже вынимаем. Теперь настала очередь отправить на «жирную» процедуру миндаль (100 г), лук, чеснок и помидорные дольки. Сделали, отлично. Вливаем теперь 150 мл белого сухого вина, 150 мл молока и 200 мл теплого куриного бульона (можно из кубика). Туда же отправляются пучок петрушки (предварительно порубленный), щепотка молотой корицы и такое же количество молотой гвоздики. Варим 2-3 мин. В глубокую сковородку или жаровню выкладываем куски кролика и картошку, заливаем изумительно ароматным соусом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. В финале украшаем зеленью, воздавая хвалу тому австралийскому повару, который все это придумал.

Пьем
Австралийский томатный коктейль

Это такая «Кровавая Мэри» на австралийский манер. Учитывая, что среди первых поселенцев таких реальных мэрь было в количестве достаточном, чтобы в пролитой ими крови утопить весь Новый Южный Уэльс (в далекую колонию отправляли в основном убийц, независимо от пола), можно понять, почему название коктейля такое нейтрально-овощное. Зачем людей провоцировать? Берем 3 стакана томатного сока, 2 чайные ложки сахара (без горки), 2 чайные ложки лимонного сока, 3 чайные ложки шерри или портвейна, 1 чайную ложку тертого (или измельченного в блендере) лука и 2 стебелька свежей мяты. Смешиваем все это и солим-перчим по вкусу. Настаиваем пару часов, затем удаляем мяту и ставим в холодильник. Подаем, украшая долькой лимона и стебельком мяты. Можно устроить фейерверк. Или просмотр фильма «Австралия».

Фото: Анна Шольц, www.flickr.com/0ystercatcher


↑ Сейчас
Беги, кролик, беги!
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также