Бабкина малинка — Еда — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Бабкина малинка

1 августа 2012 года

Бабкина малинка

14 августа начинается Успенский пост, из всех постов самый вкусный. Просто время такое, когда все с грядки. Свежая картошечка с малосольным огурчиком и укропчиком, моченое яблочко, ароматная дынька, по средам и пятницам — свежая рыбка, на решеточке запеченная… Просто все поспело к Успению, если не сгорело и не вымокло.

Едим
Картофельная бабка, фаршированная грибами с луком

Понадобится лопата. Идем в огород и выкапываем 7 – 8 штук картофелин: немного физического труда усилит постный эффект. Картошечку чистим и натираем на мелкой терке, добавляем пару столовых ложек муки, солим по вкусу и замешиваем картофельное тесто. Постарайтесь, чтобы не получилось слишком густо. Теперь займемся грибами. Если есть неподалеку полянка с подберезовиками — прекрасно, идите. Нет — купите сушеные. Это даже лучше: сушеный гриб — это такая квинтэссенция лесного аромата, круче, чем едва срезанный. Сушеных надо полкило, а натуральных — килограмм. Грибы промываем и обжариваем. А потом грибную поджарку мелко рубим или, если лень, пропускаем через комбайн. Крепкую головку репчатого лука режем кольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, вбрасываем жареные грибы, солим и хорошенько перемешиваем. Теперь займемся, собственно, бабкой. Подсолнечным маслом (пост все-таки) смазываем форму для запекания и выкладываем на нее половину картофельного теста, разравниваем лопаткой и думаем только о добрых людях, о хорошей погоде и о любви. Сверху уложим грибной фарш и укрываем, как все уже догадались, второй половиной сырого картофельного пюре. Ставим в духовку и печем при температуре 180 градусов всего минут 15. Затем достаем нашу бабку, смазываем ее маслом (все тем же растительным!) и отправляем ее обратно в духовку, пусть зарумянится, как красна девица на сватовство. Ну и зовите всех к столу, не жадничайте!

Пьем
Квас из малины

Готовится так же просто, как обычный квас, только вот заквасочкой с подружкой уже не поделишься. Возьмем 5 л воды и вскипятим ее. Пока вода закипает, займемся малиной. Ягод понадобится примерно 1,5 кг. Отожмем из них сок, протерев сквозь сито. 10 – 15 г свежих дрожжей разотрем со столовой ложкой сахара. В кипящую воду всыпаем 2,5 стакана сахара, льем малиновый сок и дрожжи. Можно добавить чайную ложку лимонного сока или стакан кислого яблочного сока. Накрываем салфеткой и ставим в теплое место для брожения, то есть на 2 – 3 дня. Готовность проверяется, когда на поверхности напитка образуется пена. Квас переливаем в бутылки и добавляем в каждую по горстке изюма. Хорошенько укупориваем бутылки и прячем их в погреб, в смысле, в холодильник. Только открывайте осторожно: квасок по-новогоднему шампанист.

Фото: Анна Шольц, www.flickr.com/Pink Sherbet Photography


↑ Сейчас
Бабкина малинка
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также