Книжные новинки: три фолианта о грибах — Еда, Книги — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Книжные новинки: три фолианта о грибах

8 августа 2012 года

Книжные новинки: три фолианта о грибах

Владимир Хачатрян «Чайный гриб. Трезвый выход»

Владимир Хачатрян
«Чайный гриб. Трезвый выход»
«Диля», 2012

Народная молва утверждает, что в Рязани водятся грибы с глазами. Их едят, а они глядят. Политолог и научный обозреватель журнала «Политика» господин Хачатрян в своих исследованиях чайного гриба значительно оторвался от народных масс и где-то даже обскакал академическую микобиологию. В его видении чайный гриб — это не просто студенистая масса, плавающая в трехлитровой банке. Это спаситель нации, надежда и опора сирых и убогих, защитник от радиации, алкоголизма и венерических заболеваний! Все бы хорошо, если бы в припадке красноречия автора не понесло, как Остапа Бендера. В конце книги он доверительно сообщает, что накануне Рождества в его персональной банке с грибом на поверхности появились египетские иероглифы и некая часть звездного неба. Автор в экстазе вопрошает: «Что нам хотят сказать микроорганизмы? А может, хотят о чем-то предупредить?». И в этом месте возникает вопрос: что за волшебный гриб-оракул вызревает в банке у галлюцинирующего Хачатряна?

Оценка: 3

50 рецептов. Блюда и заготовки из грибов

Под ред. Е. Левашева
«50 рецептов. Блюда и заготовки из грибов»
«Эксмо», 2012

Как и все книжные серии, да ещё связанные с нумерологией, эта тоже внушает определенные опасения. Не хотят ли нас угостить перепечатками из журнала «Крестьянка» полувековой давности, выдавая их за выдержки из развратно-гастро-номического издания госпожи Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»? Но нет, не обманули господа издатели. Баланс «цена–качество–форма–содержание» на страницах издания соблюден вполне. Полсотни блюд с грибной начинкой выглядят безопасно, бюджетно и правдоподобно. Радует то, что рецепты выложены в пошаговой стилистике, а особо тупых кулинаров порадует подробная раскладка исходных продуктов (в граммах и литрах). Конечно, хотелось бы увидеть ещё и столь же скрупулезный иллюстративный ряд, но это уже другие деньги и другие объемы. К слову, книжка стоит ровно 50 рублей. Рубль за каждый рецепт — налицо остроумный маркетинговый ход и сплошная экономия расходов.

Оценка: 4

Татьяна Ильина «Грибы, ягоды и полезные травы»

Татьяна Ильина
«Грибы, ягоды и полезные травы»
«Эксмо», 2012

Энциклопедия оправдывает свое название целиком и полностью, при этом радуя неожиданными бонусами. К числу последних относятся, конечно, многочисленные выдержки из классики российской, советской и зарубежной литературы. Эх, с каким неприкрытым сладострастием рассуждают о съедобных грибах Пришвин, Бунин, Есенин, Астафьев и Мельников-Печерский! Им с готовностью вторит и поддакивает автор энциклопедии Татьяна Ильина, обрушивая на головы читателей горы блюд! Рецепты весьма разнообразны, просты в приготовлении и по-хорошему демократичны. Даже пресловутые мухоморы вошли в сферу её гастрономических интересов: пожалуйте отведать каннелони с серо-розовыми мухоморами и рагу из кролика с тем же грибом. К сожалению, иллюстрации грибных блюд несколько проигрывают в сравнении с текстом, не иначе фотохудожник объелся поганок. А чтобы жить стало веселее, в конце книги нас ждут сюрпризы. Например, блюда из лопуха — суп-пюре диабетический, печенье «Все на пользу» и совсем уж брутальное лакомство «Крутой маршрут». Супруга-рогоносца потешит напиток «Лопушок», хотя автор рекомендует его золотушным детям и больным панкреатитом.

Оценка: 4


↑ Сейчас
Книжные новинки: три фолианта о грибах
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также