Барашек на «пятнадцатое» — Еда — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Барашек на «пятнадцатое»

1 октября 2011 года

Барашек на «пятнадцатое»

1 октября — праздник, сравнить который на Кипре можно с российским Днем Победы: военный парад, салюты, женщины с самого утра — у плиты. Cтолы ломятся от угощений. Как другие лакомые кусочки пирога, плавающие в средиземноморском бульоне, Кипр независимость обрел недавно — в 1960 г., но ее условности не замечает разве что Мальта.

Едим
Клефтико из баранины

Клефтико — это практически обязательная составляющая так называемого мезе: комплекса блюд, подаваемых в праздники на Кипре. Его вкушают примерно 15-м по счету. Ясное дело, не всякая птица долетит до клефтико. А которая долетит, вряд ли сохранит о нем приятные воспоминания. Поэтому оставьте клефтико не только основным блюдом праздничного обеда, но и единственным мясным угощением. Сначала приготовим маринад, смешав 1 ч. л. меда, полстакана белого сухого вина, 1 ст. л. винного уксуса, добавим молотый кумин (зира) по вкусу, столько же орегано, и все это взбить венчиком до состояния эмульсии. Бараньи голяшки надрезаем поперек до кости, натираем солью, перцем, помещаем в маринад и ставим на 2 – 3 часа в холодильник. Затем выкладываем мясо в жаровню на бумагу для запекания, добавляем нарезанный крупными кольцами репчатый лук, зелень и помидоры. Можно обойтись и без всего этого (добавить к готовому блюду свежие). Накрываем крышкой или фольгой и готовим в духовке при температуре 200 градусов 20 мин. А потом ещё 3 часа при температуре 150 градусов. Незадолго до готовности снимите крышку и дайте мясу подрумяниться. Входящий в маринад мед карамелизуется и дает баранинке замечательный золотистый «загар». К мясу подадим соус Дзадзыки, который смешаем из 250 мл несладкого йогурта, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока. Добавляем в эту смесь натертый на мелкой терке огурец (без кожуры и семян), пару раздавленных зубчиков чеснока, мелко нарубленную мяту (по вкусу), соль и перец. Кстати, клефтико означает блюдо, приготовленное из краденого мяса. Говорят, оно самое вкусное.

Пьем
Киприотский коктейль

Основная составляющая коктейля — кипрский бренди. Придется заказывать знакомым стюардессам или искать дружескую оказию. Ежели таковой не найдется, можно заменить греческой «Метаксой». Она более доступна. 2 части вышеупомянутого бренди смешиваем в бокале для бренди или коньяка с 1 частью лимонного фреша. Не советуем использовать магазинный сок: получится синтетический вкус. Добавляем две капли горькой настойки «Ангостура» (этого добра полно в каждом винно-водочном отделе). Вот, собственно, все. Остался только лед. Лучше колотый большим куском, чтобы немного выступал над поверхностью, как айсберг. Край бокала можно украсить долькой лимона. Простенько и со вкусом. С очень, надо сказать, своеобразным вкусом.

Фото: www.flickr.com/kerstingu


↑ Сейчас
Барашек на «пятнадцатое»
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также