20 октября 2011 года
23 октября 1956 г. Египет отпраздновал-таки День освобождения. Советский «турист» в те времена мог написать так: «Пляж хороший, но загораем прямо в окопе. Напротив окопались «туристы» из Англии, Франции и Израиля. Добирались кто на танках, кто на истребителях». Синайский полуостров огрызался на матерном русском, и в итоге Египет освободился.
Едим
Чечевичная похлебка с чесноком
Национальную принадлежность этого блюда могут оспаривать обитатели всех хижин всех дядюшек Томов, но в египетских ресторанах утверждают, что чечевицей время от времени баловалась сама Клеопатра. Для начала перебираем и промываем 400 граммов лущеной чечевицы, если вы прикупили её на дешевом египетском рынке. В супермаркетах она продается в подготовленном виде. Одновременно доводим до кипения 2 литра куриного бульона. 2 добрых мясистых помидора освобождаем от кожицы и режем на четыре части. 2 луковицы режем на четвертинки, 3-ю — мелкими кубиками, а 4 зубчика чеснока — дольками. В кипящий бульон отправляем чечевицу, помидоры и лук (который четвертинками) и варим на медленном огне примерно 45 минут. Тем временем в сковороде растапливаем 0,5 ст. л. сливочного масла и на нем подрумяниваем лук (который кубиками), непрерывно его помешивая. Все, что в кастрюле, терпеливо протираем через сито (это если вы следуете рецепту Клеопатры, в современном варианте вполне сойдет блендер). Возвращаем пюре в кастрюлю и нагреваем, приправив солью, перцем и тмином (2 ч. л.). Перед самой подачей на стол суп сдобрить сливочным маслом (2 ст. л.) и уже в тарелках посыпать жареным луком. Чтобы соблюсти оригинальную рецептуру, к супу подаем нарезанный дольками лимон. Все-таки Клеопатра заботилась о свежем дыхании, хотя и трескала чеснок. Или это очередная байка производителей жевательной резинки?
Пьем
Алый компот с каркаде
Настоящий «египетский» напиток придумал Похлебкин. Берем 6 ровненьких яблочек зимних сортов. Очищаем их от кожуры, удаляем сердцевину, оставляя яблоки целыми, и кладем их в подкисленную уксусом воду. Теперь кипятим 0,5 л воды, добавив туда пару звездочек бадьяна, небольшой кубик корня имбиря, 3 капсулки кардамона, 4 «гвоздика» гвоздики, 6 зерен черного перца. Специи надо предварительно раздавить в ступке, но ни в коем случае не молоть. В кипящий отвар всыпаем столовую ложку лепестков каркаде, добавляем 6 столовых ложек сахара, яблоки и даем повариться на умеренном огне примерно 15 минут. Вливаем столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса и через 10 секунд снимаем кастрюлю с огня. Даем всему этому настояться и отправляем в холодильник. На стол подаем в пиалках по 1 яблочку. Можно для пущей важности украсить мятой.
Фото: www.flickr.com/davidden