И сено снопами, и дети толпами — Еда, Туризм — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

И сено снопами, и дети толпами

10 февраля 2012 года

И сено снопами, и дети толпами

13 февраля празднуется армянский Терендез — нечто среднее между Масленицей и Днем святого Валентина. Когда-то он был языческим и назывался Дерендез, что означает «сноп сена перед вашим домом». Так желали хорошего урожая хлеба. Теперь тоже желают урожая от слова «рожать». Всем влюбленным, поскольку все к тому и идет.

Едим
Кутап

Начнем с того, что правильно выпотрошим форель. Лучше ту, что из чистейшего горного ручья, каких в Армении в достатке. Не найдете — подойдет и морская. Не надо брать крупную, самый идеальный вариант — на килограммчик. Потрошить правильно — это значит не разрезать брюшка. То есть удалить жабры и через образовавшееся отверстие выдавить все, что несъедобно. Потом без ложного смущения столовой ложкой выскоблить кровь с хребта и хорошенько промыть рыбу. Можно, конечно, просто отрезать голову, тогда процесс потрошения пройдет значительно проще, но красота блюда будет испорчена бесповоротно. Выпотрошенную рыбу посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Теперь примемся за фарш: смешиваем стакан отварного риса, полстакана черного изюма и чайную ложку молотого имбиря. Нафаршируем этой смесью форель, то есть терпеливо затолкаем рисовый фарш через те дырочки, где были когда-то жабры (мы пробовали, это реально). Начиненную рыбу выложим на смазанный сливочным маслом и присыпанный панировочными сухарями противень. Да, вот так все просто и даже изящно. Запекаем рыбоньку при температуре 200 градусов до готовности (это примерно полчаса). Подаем на листе салата, украсив базиликом, мятой, лимоном и помидорками черри. Остаток рисовой начинки можно художественно выложить рядом. А перед тем как все это съесть, надо пойти и прыгнуть через костер, ну хотя бы пару раз. Традиция такая. Говорят, некоторым помогает забеременеть. Теперь понятно, почему детей в городах меньше рождается — все оттого, что костры жечь на Терендез перестали, все больше со свечками в стаканчиках балуются. И угощают все больше шашлыком.

Пьем
Магалепи с орехами

Этот армянский молочный кисель готовить хлопотно. Сначала вскипятить литр молока. Затем охладить его, отлить 350 мл, в остальное всыпать 100 граммов рисовой муки и хорошенько размешать. Поставить на слабый огонь и варить до загустения. Постепенно добавлять оставшееся молоко, 150 граммов сахара, слегка посолить и продолжать уваривать, взбивая венчиком. Получится густая, но воздушная масса. Это и есть магалепи. А потом лесные орехи, миндаль и фисташки (по 150 граммов каждых) всыпать в кипящую воду на 10 минут, снять оболочки, обсушить, обжарить и растолочь в ступке со столовой ложкой сахарной пудры. Половину готового магалепи налить в красивое глубокое блюдо, сверху покрыть ореховой смесью и залить оставшейся частью напитка. Сделать это надо очень быстро, не давая остыть. Подать к столу, присыпав немного корицей. Не знаем, как насчет забеременеть, но отдаться за такое яство вполне.

Фото: Анна Шольц, www.flickr.com/sjdunphy


↑ Сейчас
И сено снопами, и дети толпами
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также