Большой день маленькой страны — Еда — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Большой день маленькой страны

6 декабря 2011 года

Большой день маленькой страны

6 декабря 1917 г. финский парламент одобрил Декларацию независимости. Очень давно, испытывая голод-холод и обиду, финские отряды совершали дерзкие набеги на нас, за что и бывали биты дрыном. Их приструнили шведские монахи и чуть-чуть Российская империя. Не прошло и 100 лет, как финны празднуют свою независимость.

Едим
Суп «Калакейтто»

Суп редко бывает торжественным, но этот в Финляндии готовят по большим государственным праздникам. Естественно, из рыбы. Особенно если это лосось. Итак, пусть будет полтора килограмма лосося. Если вам досталась филейная часть, дополните торжественный набор для ухи парой голов (можно взять семгу, форель или скромную горбушу). Разделываем рыбу на филе, срезаем брюшко. Из головы, костей, плавников и брюшек (или из набора для ухи) варим прозрачный бульон: заливаем холодной водой, добавляем разрезанную пополам луковицу и 5 – 6 горошинок черного перца, на очень сильном огне доводим до кипения и сразу убавляем пламя, чтобы бульон едва-едва булькал, и так томим под крышкой полчаса. Милое дело. Пока он так по-фински неспешно варится, филе лосося режем на куски (не очень крупно, на один укус). Мелкой соломкой стрижем четыре картошки. Процеживаем готовый бульон и возвращаем его на огонь, добавив картошечку. Ждем, когда супчик закипит, и варим в режиме слабого бульканья ещё 5 минут. Ну просто песня, а не блюдо у нас сегодня! Спокойно вбрасываем туда кусочки рыбы и, когда закипит, ждем ещё 10 минут. Тут не тупо ждем, а смешиваем столовую ложку пшеничной муки со стаканом 20-процентных сливок. Проследите, чтобы мука перемешалась без комочков. Теперь осторожно, постоянно помешивая суп, вливаем эту смесь в кастрюлю и прогреваем, не доводя до кипения. Осталось посолить и поперчить по вкусу, приправить столовой ложкой сливочного масла и разлить по тарелкам, густо посыпав порубленной петрушкой. А можно и не сразу разлить, можно подержать сутки в холодильнике и дать настояться. Ещё баще тогда.

Пьем
Сидр

Это просто счастье для гурмана, в особенности если гурман ещё и припас с лета яблочный сок. Но можно воспользоваться и покупным, если он без сахара (хотя вряд ли отыщется на магазинной полке сок действительно без сахара). Итак, берем 2 литра сока, 3 столовые ложки меда, 10 бутончиков гвоздики и 3 палочки корицы. Все это смешиваем в одной большой кастрюле и доводим до кипения на сильном огне. Затем убавляем огонь и варим на медленном огне примерно 5 – 8 минут, отвечая на телефонные звонки соседей: «А чем это у вас так вкусно пахнет?». Потом даем сидру немножко остыть и терпеливо процеживаем его через ситечко. Берем апельсин, разрезаем на тоненькие кружочки и раскладываем по кружкам (в идеале — по керамическим чашкам или специальным бокалам для сидра), разливаем в них же сидр и подаем в теплом виде. Обязательно поставьте на подоконник две свечи, синюю и белую: такова традиция, источник которой остается неизвестен даже финнам.

Фото: Анна Шольц, www.flickr.com/taivasalla


↑ Сейчас
Большой день маленькой страны
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года

Витрина

Все товары