21 декабря 2011 года
1 января — международный праздник Новый год. Это, конечно, трюизм. Новогодний стол тоже весьма трюистичен: селедка в шубе, шампанское в фужере, оливье в тазике, лицо в винегрете и галстук попеременно везде. Попробуем приготовить нечто не такое банальное и при этом новогоднее и обязательно романтичное. Готовить будем для двоих.
Едим
Морское ассорти в шампанском
Сначала сварим прозрачный бульон из головы, хвоста и плавников небольшой форели и палтуса. Процедим и нальем в кастрюльку примерно полстакана. Добавим бокальчик шампанского, только сухого или брюта. Солим и перчим по вкусу плюс немного базилика, несколько горошин душистого перца и кориандра, лавровый лист. Чудную смесь шампанского и бульона проварим на медленном огне 10-15 минут, а пока освободим королевскую рыбку от костей и кожи, порежем на небольшие кусочки, опустим их в бульон и закроем крышку. Через 20 минут достанем рыбешку и отложим в отдельную красивую посуду, и пусть постоит в теплом месте. Это ещё не все. В новой кастрюльке сварим 100 граммов зеленого горошка (31 декабря вы вряд ли найдете свежий, поэтому сойдет мороженый, но только не консервированный). Пока варится горошек, бульон тоже булькает на огне и уваривается примерно наполовину. Вот тогда-то и вливаем в него 50 мл сливок (20- или 30-процентных), чайную ложку меда (без добавок в виде прополиса, кедровой живицы и прочих изысков пасечников), чайную ложку винного уксуса (лучше светлого), столовую ложку сливочного масла и варим примерно 5 минут на том же маленьком огне. В результате получится изумительно нежный и вкусный соус, в который отправим рыбу, зеленый горошек и 100 граммов свежих очищенных королевских креветок. Потушим такое изысканное ассорти ещё минут пять и подадим к столу, украсив неизбежными лимоном и свежей зеленью. С боем курантов желание загадывать не придется, поскольку от одного вида этой вкуснятины возникает ощущение, что мечтать больше не о чем.
Пьем
Норвежский глёг
За окном метель, в камине потрескивают поленья, в горшочке цветет концептуальная пуансетия, а вы вдвоем, поджав ноги, в одном большом кресле, накрывшись пледом, а в руках рюмки с водкой? Нет, только глёг! Начинаем так: завариваем травки (чабрец, перечную мяту, лимонную мяту, мелиссу и душицу). Понадобится 6-7 столовых ложек сухой смеси на пол-литра кипятка. Сюда же добавим несколько тоненьких кусочков имбиря, доведем до кипения и дадим настояться час. В марлевый мешочек кладем палочку корицы, 4 звездочки бадьяна, 10 стручков кардамона, тертый мускатный орех (на кончике ножа) и цедру апельсина. К травяному настою добавляем пол-литра красного сухого вина, 40 граммов коньяка и столько же водки (ну куда ж без нее!). В этот коктейль, пока не совместимый с человеческим желудком, бросаем мешочек со специями и ставим на огонь. Закипать не даем, а томим 40 минут. После добавляем 2 столовые ложки меда и сахар. Ну вот теперь можно и к камину!